Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2024

Алексей Яшин: Мне здесь все нравится!

Хоккейная суперзвезда восхищается питерскими болельщиками

Руководство КХЛ внедрило в лиге энхаэловский сценарий: открыло журналистам раздевалки игроков. Правда, большинство армейцев, укутавшись в одни лишь красно-синие клубные полотенца, выскочили на улицу: покататься на каком-то детском трехколесном велике, который невесть каким образом был припаркован у входа в Ледовый. Поэтому за всю команду пришлось отдуваться хоккеисту СКА-1946 (фарм-клуба СКА) Магомеду Гимбатову да бывшему многолетнему капитану сборной России Алексею ЯШИНУ, одной из суперзвезд в составе СКА.

— Когда состоялся последний взлет СКА, в 1993 — 1994 годах, в команде выступал ваш однофамилец — Михаил Яшин, ветеран советского хоккея. Сейчас в СКА снова Яшин...

— ...Будем надеяться на успех СКА? Я тоже на это надеюсь. Дай бог, так и будет.

— После серебряного сезона в «Локомотиве» не сложно ли вам находить мотивацию в новой команде, учитывая, что в СКА собралось много новичков, а вы уже немолоды?

— У меня другая мотивация: мне нравится играть в хоккей. Я ведь считаю себя профессионалом, поэтому стараюсь находить стимулы в каждой игре. В этом заключаются моя работа, моя жизнь.

— Атмосфера на трибунах в Ледовом дворце похожа на ту, к которой вы привыкли в Ярославле?

— Я получил двойное удовольствие: во-первых, СКА выиграл, во-вторых, наши болельщики замечательно поддерживали команду (о матче мы рассказали во вчерашнем номере «ВП». — Прим. ред.). Та волна, которая несколько раз подряд прошла по всем трибунам в третьем периоде, эмоционально зарядила нас. Потому что первая игра в сезоне всегда очень тяжелая.

— Показалось, на раскатке вы оглядывали трибуны, словно хотели понять, что такое питерское боление.

— Ну, было здорово увидеть полный стадион. Хоккей может быть содержательным, но если на нем нет болельщиков, которые с трибун смотрят на то, что ты делаешь, играть становится тяжело. Классная поддержка публики нам помогла. Понравился и «Конь-Огонь», наш талисман. Симпатичный такой.

— Как вам в Петербурге?

— Мне здесь очень нравится. Главное, все связано с хоккеем. Ребята помогают мне быстрее адаптироваться в команде. Надеюсь, им приятно играть со мной.

— На предсезонном турнире в Швейцарии вы играли в звене с Королюком и Сушинским. Теперь Королюка сменил Чаянек. Насколько вы притерлись к новым партнерам? Это сочетание тройки окончательное?

— Разве я тренер СКА? Мне нравится играть с Чаянеком и Сушинским. Партнеры меня понимают. Но кто играет, а кто нет, решает тренер.

— Следующий матч СКА проведет в Екатеринбурге — вашем родном городе...

— Я не играл в Екатеринбурге уже 20 лет. Хотя приезжал туда почти каждый год. Думаю, игра будет интересной... в эмоциональном отношении.
Здорово, что в Лиге наконец-то появился «Автомобилист», потому что мой город достоин большого хоккея.

— После матча с «Автомобилистом» СКА предстоит встреча с челябинским «Трактором», которым руководит самобытный тренер (известный в прошлом энхаэловский «тафгай» Андрей Назаров. — Прим. ред.). Жаркий будет выезд?

— С этим самобытным тренером мы вместе играли в московском «Динамо». Я Андрея Назарова знаю хорошо. Его команда всегда играет в очень жесткий, агрессивный хоккей: игроки летают по площадке, втыкаются в соперников. Поэтому нам нужно будет быстро двигать шайбу: если с «Трактором» удастся сыграть в пас, то можно рассчитывать на успех.

— В магнитогорский «Металлург» из НХЛ приехал легендарный Сергей Федоров. И многие называют чемпионат-2010 противостоянием Яшина и Федорова...

— Думаю, это сужает наш хоккей. Хотя Сергей Федоров — великий игрок.

Записал Фил ПАНОВ, фото Кирилла Кудрявцева