Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Алина Кабаева: Для меня десять дней отдыха — это слишком

Олимпийская чемпионка Алина Кабаева — натура сколь знаменитая, столь и увлекающаяся. Звезда художественной гимнастики встретит Новый год с родными и готова снова окунуться в работу.

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева — натура сколь знаменитая, столь и увлекающаяся. Депутат Государственной думы. Телеведущая на одном из общероссийских каналов. Звезда, одним словом. Теперь она еще и выступила совместно с Росмолодежью в роли одного из учредителей «Школы молодых журналистов»: на днях Алина приезжала в Петербург на семинар юных «акул пера и микрофона», благодаря чему и состоялась наша беседа.

Звезды только на небе

— Уходящий год особый: нашей любимой художественной гимнастике исполнилось 75 лет. Эмоции переполняют?

— Я не забываю, что художественная гимнастика родилась в России, что ее колыбель — Санкт-Петербург. Я счастлива оттого, что училась в Университете имени Лесгафта на кафедре теории гимнастики. Без этой кафедры, уверена, наш спорт не развивался бы. Какая была раньше художественная гимнастика? Просто красивый танец. А сейчас это красивый танец и балет, и со спортивным духом. Кроме того, возможности человека по-прежнему полностью не раскрыты. А художественная гимнастика расширяет наши познания в этой области.

— Художественную гимнастику нередко называют самым подходящим видом спорта для девушки. А почему?

— Во-первых, она действительно очень красива. «Художница» владеет своим телом, обладает прекрасной осанкой, в любой момент, кто бы ни попросил, может красиво станцевать, умеет подать себя — и это тоже культура. Во-вторых, в нашем виде спорта мало травм — в отличие от гимнастики спортивной. Правда, сейчас есть некоторые странные настроения в Международной федерации гимнастики по поводу того, чтобы исключить художественную гимнастику из олимпийской программы. Один высокопоставленный человек в Международной федерации считает нашу гибкость и растяжку «сумасшествием»... Но мы этого не допустим.

— Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, которая была вашей персональной наставницей, подчеркивала, что ее ученицы — хотя и «любимые дети», но все-таки звезды. Поэтому у них на тренировках должно быть все самое лучшее. Алина Кабаева, по ее мнению, — звезда самая яркая... А что такое звездность в вашем понимании?

— Звезды только на небе. А потом, Ирина Александровна всегда нас учила: чем выше поднимаешься, тем ниже опускай свой нос. И как только я занимала первое место, она мне говорила: «Ну что, спустилась с пьедестала — начинай все сначала». Сразу приводила меня в чувство.

Я звездой себя не ощущала. Знаете почему? Потому что в детстве никогда не стремилась быть известной или успешной — просто мечтала стать чемпионкой мира, но смысл этого титула не понимала. И когда ко мне пришла популярность, она не шокировала.

— Не огорчает то, что после вашего ухода из большого спорта художественная гимнастика утратила долю своей привлекательности?

— Мне интересно ваше мнение. Вы же, наверное, смотрите соревнования по художественной гимнастике? Что скажете: действительно ли это так?

— ...Я ностальгирую по временам, когда на ковер выходили Алина Кабаева, Ирина Чащина и Юлия Барсукова — очень разные гимнастки, яркой индивидуальности. Барсукова танцевала «умирающего лебедя», вы были такой «солнечной девушкой», а Чащина, как говорила Винер, «брала зал холодом». Это соперничество выглядело и острее, и красивее…

— Наверное, соперничество шло острее. Разные были гимнастки. Это действительно проблема: современным гимнасткам — хорошим, поверьте, гимнасткам — чего-то не хватает. Впрочем, яркие индивидуальные качества или развиваются, или нет. Ирина Чащина, к примеру, не всегда была такой гимнасткой, какой вы ее помните. Она начала раскрываться только лет в 17 — 18. Но Чащина, допустим, стала интересной, а другие девочки так и не станут. Мне кажется, тренеры излишне много внимания уделяют элементам. Но техническая сложность — отнюдь не вся гимнастика. Душа еще должна быть у гимнастики! От сердца все должно идти!

Вам, питерцам, повезло

— Несколько лет назад в одном из интервью вы обмолвились, что мечтаете приехать в Петербург летом, на белые ночи. В этом году мечта осуществилась: в июне, в романтическую пору, вы участвовали в церемонии открытия на Петровском проспекте Центра художественной гимнастики. А удалось ли побродить по улицам, по берегам Невы?

— Я очень люблю осматривать Питер с воды. Но вдоволь насладиться вашим городом смогла только тогда, когда закончила со спортом, — а то раньше не была хозяйкой своей жизни. Теперь же мне не требуется каждый день рано вставать: я сама планирую свой график работы, поэтому вечерами получается порой погулять по городу. Так вот, Петербург с воды выглядит замечательно.
Хотя он и так замечательный.

— И зимой тоже? Тренер по фигурному катанию Олег Васильев о декабрьском Петербурге высказался в таком духе — темно, грязно, соль к ботинкам прилипает...

— А мне в Петербурге все времена года нравятся. Мрачный? В этом тоже есть определенное удовольствие. Люди нравятся. Питерцам очень повезло: они родились в такой культуре, каждый день наслаждаются этой дворцовой красотой. Поэтому они отличаются от москвичей. У вас — культура, приятная атмосфера жизни, спокойствие, удовлетворенность. А в Москве, к сожалению, этого нет. В столице сумасшедшая суета, никто друг на друга-то не обращает внимания, не то что на архитектуру. Питер в этом отношении — совсем другой город.

В Новый год могу отдохнуть

— Год Желтого Быка уходит в прошлое, наступает год Тигра. Как будете его встречать?

— Для меня Новый год — это семейный праздник. Я его очень люблю. Потому что смогу встретиться с моими родными и близкими, собраться в кругу семьи — это редко удается. Посидим, порассуждаем о том, как прошел год, что у каждого из нас получилось в жизни, поделимся планами на будущее, помечтаем. Если есть цели на завтра, значит, наша семья живет.

— Между тем  многие, в том числе и питерцы, взяли за правило встречать Новый год в жарких странах, на море или на какой-нибудь горной вершине; а то и вовсе дожидаться его наступления в отдаленном монастыре — в паломнической поездке. Экстремальный праздник — не для вас?

— Но это здорово! Я уважаю любое мнение, каждую народную или семейную традицию. Мы же не вправе обсуждать личную жизнь человека — то он сделал правильно, а то неправильно... Ну и что? Каждый имеет право жить так, как считает нужным.

— В России Новый год традиционно — щедрое застолье с алкоголем. Вы, спортсменка, можете позволить себе в праздник выпить, скажем, шампанского?

— Если кто-то хочет расслабиться, употребить бокал шампанского или вина — что тут такого?! Главное — знать меру, уметь вовремя сказать себе «стоп!».

— Длинные каникулы не угнетают?

— А знаете, я не люблю воскресенье. В пятницу здорово: закончилась трудовая неделя, в субботу ты уже вроде и отдохнула, а в воскресенье снова хочется работать. Поэтому для меня десять дней отдыха — кажется слишком. Но постараюсь занять себя чем-нибудь полезным.

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА, Натальи ЧАЙКИ