Газета выходит с октября 1917 года Friday 14 августа 2020

«Алые паруса» дождем не замочит

Подготовка к двум праздникам — 300-летию Царского Села и ночи выпускников «Алые паруса» — стала центральной темой для обсуждения на вчерашнем заседании городского правительства. «Алые паруса» в этом году пройдут в шестой раз. Праздник начнется 19 июня в 23 часа и продлится до 4 утра 20 июня.

Подготовка к двум праздникам — 300-летию Царского Села и ночи выпускников «Алые паруса» — стала центральной темой для обсуждения на вчерашнем заседании городского правительства.

«Алые паруса» в этом году пройдут в шестой раз. Праздник начнется 19 июня в 23 часа и продлится до 4 утра 20 июня. Предполагается, что в нем примут участие до 80 тысяч человек. Приглашены 35 тысяч выпускников, каждому из них будут выданы два билета — на выпускника и его гостя. Традиционно пройдут концерты на Дворцовой площади и на Стрелке Васильевского острова.

 

В прошлом году праздник в центре города отмечали 31 тысяча выпускников.

 


Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что, независимо от прогноза погоды, дожди и ветры не должны испортить настроение вчерашним школьникам.

— Прогноз погоды очень плохой: будут холод и дождь. Если прогноз подтвердится, мы постараемся разогнать тучи, как это делают в Москве, а мы это делаем в исключительных случаях. Но здоровье детей — как раз тот случай, и мы не хотим, чтобы их намочил дождь, когда они придут в праздничных нарядах, — заявила губернатор.

— В этом году «Алые паруса» будут особенными, — сказал глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Юрий Зинчук. — Впервые будут задействованы технологические ресурсы, чтобы показать шоу в прямом эфире, будет абсолютно новая световая партитура, в создании которой примут участие лучшие режиссеры мира.

По его словам, это шоу не уступит тем, которые транслируют мировые державы: только одних телекамер будет пятьдесят.

Что же касается трехсотлетнего юбилея Царского Села, то в день начала торжеств (23 июня) распахнут свои двери три отреставрированных парадных зала Александровского дворца. Откроется Дворец бракосочетаний, которого до сих пор не было в Пушкине, будут открыты Малая Октябрьская железная дорога, павильон Эрмитаж, Дом молодежи. А 27 июня состоится церемония освящения воссозданного собора Святой Екатерины, которую совершит патриарх всея Руси Кирилл. Естественно, будут и карнавал, и ассамблея карнавальных городов, и фестиваль военно-исторических клубов, и кукольные представления, и выставки…

Как сообщила первый зампредседателя комитета по культуре Анна Кучерова, каждый день будет проходить до десяти мероприятий.

— Если бы не было юбилеев, их следовало бы выдумать. Ведь это стимул для комплексного решения многих проблем, для мобилизации всех ресурсов! — заявила Валентина Матвиенко. — Но черту подводить рано, надо работать. Думаю, после юбилея Царского Села Пушкин станет городом, где реализованы европейские стандарты.


Между тем

Петербург будет активно переходить на модернизированные стандарты образования — в соответствии с президентской инициативой «Наша новая школа», утвержденной 4 февраля этого года.

Как сообщила председатель комитета по образованию Ольга Иванова, в 2011 — 2015 годах планируется ввести ряд новаций. Так, изменится облик школ — появятся рекреационные зоны с новейшим игровым и мультимедийным оборудованием. Предполагается повысить и престиж профессии учителя, для начала предоставив нуждающимся в жилье педагогам квартиры. Для совершенствования учительского корпуса предлагается ввести так называемый персональный бюджетный сертификат, имея который педагог сам выбирает образовательное учреждение, в котором ему предстоит повысить квалификацию.

— Мы не можем допустить, чтобы ухудшилось положение педагогов. До конца года 733 учителя получат отдельные квартиры, — пообещала губернатор Валентина Матвиенко, отметив, что городское правительство подготовило свои предложения в развитие федерального закона о бюджетных организациях, чтобы «не было глупостей и не возникало мнения, что среднее образование у нас платное».

 

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх