Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Алые паруса поднимут на «Тре крунур»

33 тысячи выпускников школ в ночь с 19 на 20 июня отпразднуют вступление во взрослую жизнь. Специально для них на Дворцовой площади выступят Александр Рыбак, Дима Билан, группы «Челси», «Инь-Ян», Марсель и многие другие, а в акваторию Невы войдет символ надежды — бригантина с алыми парусами.

33 тысячи выпускников школ в ночь с 19 на 20 июня отпразднуют вступление во взрослую жизнь. Специально для них на Дворцовой площади выступят Александр Рыбак, Дима Билан, группы «Челси», «Инь-Ян», Марсель и многие другие, а в акваторию Невы войдет символ надежды — бригантина с алыми парусами.

Каждый выпускник сможет привести с собой одного гостя. Также на Дворцовую пустят учителей. Всего планируется собрать на площади около 80 тысяч зрителей. Для остальных петербуржцев празднование развернется на Стрелке Васильевского острова. Организаторы рассчитывают, что после себя празднующие не оставят горы разбитых бутылок и гулянья пройдут культурно. Зрителями праздника ежегодно становятся от 2,5 до 3,5 миллиона человек. Поэтому в подготовке праздника задействованы все городские структуры и службы, для безопасности и комфорта горожан во время проведения праздника город принимает беспрецедентные меры.

— По Пятому каналу будет идти прямая трансляция празднования, — отметил главный режиссер и худрук Центра фестивалей и праздников Василий Сазонов. — Более 50 камер и спутниковая связь выводят «Алые паруса» на уровень международного события.

Изюминкой представления станет номер-сюрприз от знаменитого Цирка дю Солей из Канады. Вице-председатель цирка Крег Кохон подчеркнул, что размах празднования «Алых парусов» их поразил.

А вот фрегат «Штандарт», сообщила вице-губернатор Алла Манилова, не примет участия в празднике.

— В течение года мы искали замену и выбирали из настоящих бригантин, которых в мире всего шесть, причем четыре из них не могли участвовать в празднике, поскольку обладают огромными габаритами, — уточнила директор Международного центра фестивалей и праздников Марина Фокина. — В итоге выбор пал на шведский «Парусник мира», созданный на средства добровольцев. Официальное название судна — «Тре крунур», или «Три короны». Для нового корабля уже сшили и новые паруса.

 

В ночь с 19 на 20 июня бригантина сменит эти паруса на алые.

 

Подготовили Ирина ПАНКРАТОВА и Иннокентий ВНЕШНИЙ

Фото gotland.net

Справка «ВП»

  • Бригантина «Три короны» спущена на воду в 2007 году. Построена по чертежам брига «Gladan» (1857 год).
  • Длина корпуса — 46 м, водоизмещение — 330 тонн, осадка — 3,3 м.
  • Площадь всех 16 парусов брига составляет 735 кв. м.
  • Команда — 8 — 12 человек.



Краткая программа

21.30 — 23.00 — сбор выпускников и их гостей на Дворцовой площади и зрителей на Стрелке Васильевского острова.
23.00 — начало театрализованного пролога на Дворцовой площади.
23.20 — начало концертных программ на Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова.
0.20 — уникальный номер-сюрприз от знаменитого Цирка дю Солей.
1.40 — мультимедийное пиротехническое шоу на Неве между Троицким, Дворцовым и Биржевым мостами.
2.10 — 5.00 — продолжение концертной программы на Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова.
Вести праздничную программу будут Яна Чурикова и Иван Ургант.
Музыкальная партитура светового шоу составлена из произведения выдающегося композитора кино Эдуарда Артемьева. И  как всегда, будет звучать в исполнении живого оркестра и солирующих музыкантов.

 

↑ Наверх