Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Американский вице-адмирал почувствовал себя «на плечах великанов»

В праздновании 65-летия Победы приняли участие и военно-морские силы CША. По приглашению российского правительства фрегат-ракетоносец «Кауффман» пришвартовался у невских берегов. Прибывший на борту военного корабля командующий 6-м флотом США вице-адмирал Гарри Б. Харрис встретился с ветеранами.

В праздновании 65-летия Победы приняли участие и военно-морские силы CША. По приглашению российского правительства фрегат-ракетоносец «Кауффман» пришвартовался у невских берегов. Прибывший на борту военного корабля командующий 6-м флотом США вице-адмирал Гарри Б. Харрис встретился с ветеранами.

На борт прибывшего корабля поднялась группа ветеранов Полярных конвоев. Поздравления и воспоминания происходили за чаепитием. Россиянам чай гостеприимно наливал Гарри Б. Харрис.

— Я горжусь тем, что отмечаю этот праздник именно с вами, — сказал американский вице-адмирал. — Военно-морской флот США благодарит вас за мужество и героизм, которые вы проявили во время войны. Я чувствую, что нахожусь в окружении настоящих героев, будто стою на плечах великанов.

Надо сказать, благодарить ветеранов американским морякам действительно есть за что. Например, Валентин Дерлюг за время службы в полярных конвоях спас почти две сотни американцев. Сейчас Валентину Валентиновичу 95 лет, но военные события он помнит отчетливо.

— В июле 42-го советские солдаты, и я в их числе, спасли экипаж американского судна в Баренцевом море, — вспоминает ветеран. — И вот один американский боцман подарил мне особенную керамическую кружку. Это была кружка моряка с корабля, потерпевшего крушение: отметки на ней показывали, какой минимум пресной воды он должен был находить в сутки, чтобы выжить.

Валентин Дерлюг после войны занялся историей Северного флота, выпустил несколько книг. На борту «Кауффмана» он подарил их американским гостям.

Некоторые ветераны, выучившие за время войны английский, с американскими моряками общались без переводчика. Вспоминали о том, как в годы блокады в Ленинград поставлялись боевая техника из США и продовольствие.

— Во время войны восемь кораблей были доставлены в СССР из США, и на одном из них, эсминце «Живучий», служил я, — рассказал полковник медслужбы в отставке Владимир Щедролосев. — Союзнические отношения с Америкой во многом способствовали нашей победе.

А вице-адмирал Харрис на следующий день возложил венки на Пискаревском кладбище и встретился с губернатором Петербурга. В Параде Победы он принял участие в числе почетных гостей города.

Что же касается экипажа фрегата, то для него была предусмотрена «культурная программа»: моряки отправились на субботник в один из петербургских детских домов, а потом сыграли в бейсбол.

Ирина ПАНКРАТОВА


Фрегат-ракетоносец США «Кауффман» построен в 1985 году. Назван он в честь двух знаменитых американских моряков, отличившихся во время военных операций надводного флота США, — вице-адмирала Джеймса Л. Кауффмана и его сына контр-адмирала Дрейпера Л. Кауффмана.

↑ Наверх