Газета выходит с октября 1917 года Saturday 3 декабря 2022

Андрей Аршавин: впервые в жизни сажаю дерево!

В пушкинской «Детской деревне — SOS» сразу два праздника. И неизвестно, какому из них живущие здесь дети рады больше. С одной стороны, пушкинская деревня отмечает в этом году свое десятилетие. Ну а вчера в гости к ребятишкам приехал сам Андрей Аршавин!

В пушкинской «Детской деревне — SOS» сразу два праздника. И неизвестно, какому из них живущие здесь дети рады больше. С одной стороны, пушкинская деревня отмечает в этом году свое десятилетие. Ну а вчера в гости к ребятишкам приехал сам Андрей Аршавин!

«Детская деревня — SOS» — особый тип детского дома. Вместо традиционного приюта казарменного типа это несколько рядом стоящих (чаще всего двенадцать) домов-коттеджей — поэтому и деревня. В каждом доме проживают 6 — 8 детей-сирот, опекаемых женщиной, которую называют мамой. Она живет вместе с детьми, воспитывает их, ведет домашнее хозяйство, как все другие мамы в мире.

 

Юные футболисты вырвали победу у команды Аршавина в упорной борьбе.

 


Эта модель детского дома была предложена в 1948 году австрийским педагогом Германом Гмайнером. В «Детской деревне» потерявший родителей ребенок вновь обретает семью, братьев и сестер. И выходит во взрослую жизнь вполне подготовленным к ней. «Детские деревни» быстро распространились по всему миру. В России первая «Детская деревня — SOS» была создана в 1996 году под Москвой, а в 2000 году появилась деревня в Пушкине, ставшая третьей.

У таких деревень немало спонсоров по всему миру, среди них и Международная федерация футбола (FIFA). Она назначает самых известных футболистов послами детских деревень. В 2005 году таким послом стал Андрей Аршавин. А поскольку он играл тогда в «Зените», то, естественно, его подопечной «Деревней — SOS» стала пушкинская, которую футболист навещал несколько раз в год. И даже переехав в начале 2009 года в Лондон, Андрей не забывает своих подопечных и хотя бы раз в год в Пушкин приезжает.

Андрей приезжает в деревню задолго до времени начала официальной церемонии, пока не собрались журналисты, и идет в один из коттеджей попить чаю с ребятами и поговорить «за жизнь». Ну а к моменту появления Аршавина в актовом зале деревни там собирается все ее «население». Ребята задают вопросы, Андрей не лезет за словом в карман.

— Что вы нового узнали в Англии?

— Английский язык.

— Какое место в Лондоне вам нравится больше всего?

— Дом, в котором я живу.

— Назовите какую-нибудь английскую традицию.

— Пятичасовое чаепитие, «five o’clock».

— Какой ваш матч в составе «Арсенала» вам запомнился больше всего?

— Конечно же, против «Ливерпуля», где я забил 4 мяча.

Подарки для ребят ждут своего времени, а пока главным для них подарком станет возможность сразиться со своим кумиром на футбольном поле.

Но сперва футболист, который приехал в Пушкин со своей женой Юлей, должен посадить «юбилейное» дерево — в ознаменование 10-летия деревни и пятилетия своего пребывания в должности FIFA-посла. «Хотите верьте, хотите нет, но я впервые в жизни сажаю дерево. Всегда завидовал чиновникам, которые публично сажают деревья, вот и я наконец сподобился», — смеется футболист и берется за лопату. Помогает Андрею жена, которой ради того, чтобы надавить ногой на заступ, приходится сбросить туфли на высоком каблуке…

 

Андрей ни разу в жизни не сажал деревья. Но вчера он это сделал.

 


Футбольный поединок проходит на спортплощадке, которую в 2007 году Аршавин подарил деревне. Соперники футболистов пушкинской «Детской деревни — SOS» «Команда друзей Аршавина», в составе которой выходит и сам футболист. Это представители компаний, которых к спонсорству деревни привлек Аршавин (поиск спонсоров — одна из обязанностей FIFA-посла).

Андрей поначалу балуется, финтит мячом, а ребята между тем выходят вперед 3:0! Взрослые бросаются догонять 15 — 16- летних, Андрей забивает три мяча подряд, но ребята бьются как львы! Свисток директора деревни прерывает матч при счете 5:4 в пользу ребят.

«Выросли ребята, — говорит еще не остывший от поединка Аршавин. — Помню, несколько лет назад можно было просто поразвлекаться мячиком, подурачиться, а теперь мы проиграли, хотя у нас в этом году самая сильная команда друзей. Ребята думали не о том, чтобы показать себя, а чтобы победить. Что им и удалось».

Радуется дружбе со знаменитым футболистом и директор деревни Сергей Яковенко: «Аршавин — пример для наших ребят в их взрослой жизни. Благодаря Аршавину о нашей деревне знают, больше людей хотят нам помогать».

В конце импровизированной пресс-конференции прозвучал, как сказал Сергей Яковенко, главный вопрос: «Андрей Сергеевич, когда вы к нам снова приедете?» — «В следующем году — непременно», — не колеблясь  ответил Аршавин.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх