Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 25 декабря 2024

Андрей МИШИН: Теннис бесплатно — это реально

Кто и как уводит ярких игроков из Северной столицы

Петербург на «Australian Open» по обыкновению представляет одна-единственная Светлана Кузнецова. С теннисистами-мужчинами на берегах Невы дела обстоят еще хуже: наши земляки отсутствуют не только на турнирах серии «Большого шлема», но даже на скромных соревнованиях. Можно подумать, в Северной столице нет талантливых детей, грамотных тренеров, хороших кортов или адекватной тренировочной системы подготовки. Однако это не так.
О проблемах питерского тенниса корреспондент «ВП» ведет разговор с Андреем МИШИНЫМ. Старший сын прославленного тренера по фигурному катанию Алексея Мишина не только научил «махать ракеткой» Евгения Плющенко, но еще и создал в Питере и на Северо-Западе сеть бесплатных академий тенниса, проектами которых, в частности, заинтересовались в Пакистане.


— Итак, объясните: почему в Питере не вырастают игроки экстра-класса?


— Нельзя ответить однозначно. Чтобы воспитать такого мастера, нужно сложить множество факторов: это хороший тренер, спарринг-партнеры, ну и конечно, серьезное финансирование. Но мы не застрахованы от того, что в один прекрасный день, доведя игрока до определенного уровня, его не потеряем.

— Каким образом?

— Поделюсь наболевшим. У меня училась очень талантливая девочка Анастасия Епишева, которая шесть лет назад вместе с мамой приехала в Петербург из Казахстана. Федерация тенниса Северо-Запада, которую я представляю, вложила в эту теннисистку все свои силы: предоставляла ей спарринг-партнеров, неограниченное время тренировок на корте, причем совершенно бесплатно, — я лично ее тренировал. Мы ей устраивали сборы даже за рубежом — в школе Боба Брэтта в Сан-Ремо, где ей оплачивались индивидуальные уроки. На Епишеву мы потратили за эти годы сотни тысяч долларов, я не знаю в Питере других теннисистов, в которых были бы вложены такие огромные средства. Но в конце ноября Настя поехала на турнир в Казахстан и там осталась. Насколько я знаю, они с мамой нынче оформляют документы, чтобы вернуть себе казахское гражданство, — Епишева планирует выступать за эту страну.

— Как такое могло получиться?

— Я до сих пор в шоке. Мы ничего сделать не можем. С теми условиями, которые казахи предлагают перспективным игрокам, нам не тягаться.

— Однако ваша ученица не входила в состав лидеров сборной России в ее возрасте...

— Это меня и удивляет. Пример Епишевой не единичный, это превращается в систему. Поймите, когда игроку уже такого уровня предлагают 100 — 150 тысяч долларов в год, причем не виртуальных, а реальных, он едва ли от такого откажется. В Казахстане теннис продвигают серьезно, на государственном уровне. Но у Насти Епишевой были все возможности прогрессировать именно в Питере. Поэтому ее резкий и неожиданный отъезд в другую страну вызывает много вопросов.

— Получается, Россия превращается в своеобразное дочернее предприятие, готовящее теннисистов для сборной Казахстана?

— А что мы можем сделать? Например, с игроками, не достигшими 18 лет, федерация даже не вправе заключать контракты. Выходит, вкладывая средства в подготовку игрока, мы занимаемся благотворительностью. Недавно Шамиль Тарпищев высказался в таком духе, что давно пора составлять договоры с теннисистами. Однако за рубежом эти договоры не имеют юридической силы, их легко расторгнуть. Это уже со взрослыми теннисистами можно вести речь о контрактах. Но опять же меня здесь тревожит не то, что игрок ушел от нас, — во всем мире спортсмены меняют тренеров, а то, что люди уезжают выступать за другие страны.

— Сколько денег нужно вложить в подготовку ребенка, чтобы вырастить из него мастера?

— Я много лет вынашиваю идею сделать теннис доступным для каждого. От слов моя команда наконец-то переходит к делу. Сейчас открываются секции на базе общеобразовательных школ, в которых дети могут заниматься теннисом совершенно бесплатно.

— В Петербурге эти школы появились?

— Да, но пока одна — в Петроградском районе. Зато в Карелии их уже несколько. Мы создали программу развития тенниса. Кстати, в том же Казахстане работают по той же схеме. Но все-таки это массовый спорт, хотя, безусловно, находим одаренных детей, с которыми занимаемся более плотно.

— Правда, что родителям, которые приводят чадо в теннисную секцию, зачастую озвучивают сильно завышенные суммы на подготовку?

— К любому тренировочному процессу нужно подходить грамотно. Конечно, можно придумать цифру с потолка, допустим, 50 тысяч долларов в год, однако это непрофессиональный подход. Группы начальной подготовки — это одно, спортивного совершенствования — совсем другое. Нужно развивать теннисиста «пошагово»: сперва он должен выступать на соревнованиях районного уровня, затем городского, областного, поездить по ближнему зарубежью. А мы зачастую наблюдаем обратную картину, когда родители тратят огромные деньги, отправляя ребенка на турниры в Америку, Австралию, Европу, не думая о том, что он даже в масштабах города не входит в первую десятку.

— И все же теннисистов экстра-класса в Петербурге, увы, нет...

— Не соглашусь. Есть группа талантливых ребят, особенно на детском и юношеском уровне. Наш город представляет Светлана Кузнецова, а Михаил Елгин в прошлом году был близок к первой сотне. В этом году чемпионат России выиграл опять же наш земляк — Валерий Руднев, который здорово прогрессирует. На днях он победил на «фьючерсе» в Израиле, одолев в финале финна Хенри Лааксонена.

Анна ВЕТРОВА, фото Интерпресс

↑ Наверх