Газета выходит с октября 1917 года Saturday 4 мая 2024

Андрей Ургант: Короля Лира мне еще не предлагают. Гамлета — уже...

Знаменитый артист рассказал о чувстве юмора, которое у них в семье передается по наследству

Андрей Ургант: Когда-то мы работали «за котлету». Знаменитый артист к розыгрышам относится спокойно, Гамлета играть не стремится, сыну передал достойное чувство юмора. Несомненно, петербургский артист, шоумен и телеведущий Андрей Ургант — один из самых веселых и ироничных людей Питера. Он блистал в театральных капустниках, нынче играет в комедийных фильмах и спектаклях, ведет различные ТВ-программы, гала-концерты, корпоративные вечера, аукционы… И все это — с неизменным юмором, иронией, остроумием. Потрясающее чувство юмора Андрей унаследовал от своих родителей — народных артистов Нины Ургант и Льва Милиндера, взрастил его в детстве в общении с Андреем Мироновым и Владимиром Высоцким, а теперь передал по наследству своему сыну Ивану…
1 апреля, в День смеха, обозреватель «Вечёрки» решил навестить знаменитого пересмешника Андрея Урганта.

В армии я был «дедом» целые сутки…

— Андрей Львович, 1 апреля для вас праздник? Как вы относитесь к розыгрышам?

— Спокойно отношусь. Розыгрыши иногда бывают злые, и только люди, обладающие достойным чувством юмора, умеют это делать необидно и остроумно… Я помню, как разыграл друзей-артистов Сергея Зарубина и Олега Куликовича, когда их из учебного взвода перевели в то подразделение, где я уже дослуживал. Это был внештатный ансамбль внутренних войск МДВ СССР. Я подговорил весь ансамбль, а это двадцать пять человек, чтобы они новичкам устроили в первый день такую «страшную дедовщину». Я приказал им 30 раз переписать от руки Гимн Советского Союза. Они же, после учебки потеряв всяческое чувство юмора, на полном серьезе думали: «Ну, если уж Урганта армейская служба так изменила за год, то что же тогда от нас останется?!» Но после отбоя я привел их в Ленинскую комнату, где уже был накрыт стол с пирожными, заварен чай и даже бутылка вина стояла… Тут с ними случилась истерика: мои старые друзья действительно поверили, что я превратился в абсолютного «деда». А мои друзья — люди, не лишенные чувства юмора: кстати, сейчас Сережа работает в Театре «Сатирикон» у Константина Райкина, а Олег Куликович, сыграв немало ролей в театре, прославился еще и тем, что дублировал в кино многих голливудских звезд, например Леонардо ДиКаприо.

— Поделитесь еще каким-нибудь розыгрышем из своей коллекции.

— После восьмого класса мама отпустила меня в знаменитую в те годы Саяно-Тувинскую археологическую экспедицию. Там работали очень много ребят от 13 до 16 лет. Детский труд, во-первых, был дешевле, а во-вторых, дети не тырили золото из скифских курганов. Кстати, там я познакомился с нынешним министром МЧС Сергеем Шойгу — он же из тех мест. До сих пор мы поддерживаем товарищеские отношения…
А розыгрыш вот в чем заключался. Наши дамы (художницы, фотографы, еще какие-то работницы) поехали в город походить по магазинам. Тем временем начальник нашего отряда знаменитый археолог Александр Данилович Грач всех нас, мальчишек, переодел в… девиц, где-то раздобыв юбки, платки, платья. Якобы мужики из экспедиции, пока отсутствовали их дамы, пригласили местных разгульных девок. И в тот момент, когда законные жены возвращались из города, были устроены шумные, показательные гонки по Енисею на лодках, кругом бутылки разбросаны… Наши дамы в шоке, они поверили, что им нашли замену! Мне было 14 лет, было безумно весело!
Но, конечно, экспедиция запомнилась прежде всего не розыгрышем, а общением с девственной природой. Я встретился там с оленями, медведями, которые никогда не видели людей и с изумлением смотрели, кто я такой! Я видел, как растут грибы сплошным покрывалом на земле, которых никто никогда не топтал сапогом. Видел, как хариус шел на нерест, закрывая дно, и можно было просто поймать его руками… Нигде никогда в жизни я такой красоты больше не встречал. Как обидно, что вся эта территория, все это уникальное природное богатство пошло под зону затопления со строительством Саяно-Шушенской ГЭС. Только такая богатая страна, как Россия, может разбрасываться такими подарками Господа.

А звезды-то голые!

— Королями розыгрышей в советское время были знаменитые актеры Андрей Миронов, Юрий Никулин, Александр Ширвиндт… А ведь все это — близкие друзья вашей мамы, народной артистки России Нины Николаевны Ургант.

— Можно вспомнить еще и моего папу — Льва Милиндера, народного артиста, который тоже был мастером розыгрышей, шуток, театральных капустников. Мы от них переняли эту эстафету. Они были бессребрениками, да и мы тоже. Работали не за деньги, зарплаты были чудовищно маленькими в театре. Даже неприличным считалось заговорить о гонораре. Артисты работали «за котлету», так это тогда называлась. Мы приезжали в какую-нибудь воинскую часть на шефский концерт и за хороший вкусный обед играли . Это считалось нормой.
Тем не менее я могу назвать абсолютными рыцарями профессии и моего отца, и Андрея Александровича Миронова, с которым я довольно часто общался. Он был моим кумиром!

— Мне рассказывали об одном розыгрыше с участием Миронова и ваша мама, и Кирилл Ласкари, ваш отчим… Однажды в два часа ночи в их квартире раздался пронзительный звонок, и когда они побежали открывать дверь, то увидели на лестничной площадке абсолютно голых… Миронова, Ширвиндта, Марка Захарова и Михаила Барышникова. «Нас только что ограбили!» — кричали они.

— По-моему, там был еще и Зиновий Ефимович Гердт! Я при этом не присутствовал. Но с маминых слов, конечно же, отлично знаю эту историю. А вот насчет Барышникова — не знаю, не знаю… «Состав» звездной команды, кстати, меняется в устах тех, кто пересказывает эту знаменитую историю, которая с годами превратилась в легенду. «Нас ограбили, буквально в вашем дворе сняли всю одежду!» Но я не думаю, что Кирилл Александрович, Кира Ласкари, так уж поверил в эти слова! Кстати, был ли он дома? Может быть, эти парни к маме пришли в гости просто так… Все моментально обрастает подробностями, легендами.

— Давно хотел спросить вас: какое чувство юмора у вашей мамы?

— Изумительное! Она, конечно, не такая говорливая, как мы все, она все удивляется, откуда это во мне, в Иване — умение держать аудиторию, придумывать тут же какие-то конферансные ходы. У Нины Николаевны юмор совсем другого свойства. Иногда она может так точно, метко сказать, с хорошим русским соленым словцом, что дух захватывает. Но так сказать только она одна может, в ее устах это не кажется грубостью. Это всегда в десятку!

Короля Лира еще не предлагали, Гамлета — уже…

— Можно сказать про Андрея Урганта — комический актер?

— Мне никогда не приходилось играть трагические роли. Короля Лира еще не предлагали, Гамлета — уже поздно… А потом, кто сказал, что это трагические роли? Если Шекспира прочитать глубоко, там будет и трагедия, и комедия — все, что угодно…
Большинство моих спектаклей сыграны на сцене Театра имени Ленинского комсомола, и там были не только комедийные роли. Хотя у меня всегда была такая тяга к легкости, к тому, чтобы людям доставлять радость, чтобы они улыбались, смеялись.

— Только что на экраны вышла третья часть одной из самых успешных комедий — «Любовь-морковь-3», в которой вы снимались. А где еще сыграли?

— Продюсер всех трех частей фильма «Любовь-морковь» Ренат Давлетьяров решил сам выступить в роли режиссера. Он снял фильм под рабочим названием «Семья напрокат». Это комедия, у меня там большая роль, но она вполне серьезная. Играю актера-неудачника, который вынужден сниматься в не самых лучших фильмах, в рекламе…

Я понимаю, как работает Ванькин мозг

— Иван Ургант — ваш сын, но еще и прямой наследник вашего чувства юмора…

— Прежде всего это строится на хорошем вкусе, на хорошей литературе, которой он пропитался с детства. Он родился в актерской семье, и просто так ничего не бывает. Он всегда был в кураже, ему было интересно с бабушкой, родителями, с нашими компаниями. Причем он дурных привычек из моей компании не перенял: не пьет, не курит, не меняет девушек, не ругается матом в эфире и в жизни.

— Интересно, когда вы, как телезритель, смотрите «Прожекторперисхилтон», то можете предсказать какие-то шутки, реакции, импровизации своего сына?

— Конечно, могу предсказать. Это же моя кровь, отчасти и мое воспитание. Я понимаю природу его юмора, механизм, как работает Ванькин мозг. У него были хорошие примеры перед глазами, когда у нас получались лучшие капустники. Он знает, что такое хорошо и что такое плохо. У Вани, как и у многих из нас, парадоксальный строй мозгов… А вот Сережа Светлаков иногда шутит так, что я даже не понимаю, откуда это взялось. Они с Ваней очень разные, и это прекрасно, что они радуются не только своим шутками, но и импровизациям партнера. Они заражают своей энергией, они настолько самодостаточны, им самим нравится ржать над своими шуткам, что, глядя на них, моментально хочется улыбаться, смеяться, верить в то, что не все так плохо, что есть ребята, которые относятся к жизни вот так… Хотя они все «деловики», они все знают, что такое копеечка, как ее заработать, где и какой гонорар попросить. Но, может быть, это и неплохо! В духе времени…

Беседовал Михаил АНТОНОВ,
фото автора