Газета выходит с октября 1917 года Saturday 31 октября 2020

Аппетит школьников обойдется дороже

В этом учебном году стоимость завтраков и обедов поднята выше определенной законом планки. Будет ли означать новая цена — новое качество?

С 20 сентября в школах и ПТУ установлена новая стоимость льготного питания.

За завтраки бюджет теперь заплатит по 30 рублей на человека (против 24 рублей в прошлом учебном году), за обеды для учащихся 1 — 4-х классов — по 45 рублей (в 2009/10 году — 42 рубля), а за обеды старшеклассников и учащихся ПТУ — по 75 рублей (в 2009/10 году — 66 рублей).

Льготу город дает школьникам, в чьих семьях доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, детям из многодетных семей и ученикам специальных коррекционных классов и школ, детям-сиротам и инвалидам. Есть также список заболеваний, при которых детям положено льготное питание либо денежная компенсация: он открывается диабетом и завершается язвой. Трудная жизненная ситуация — также законное основание для льготы.


На несколько лишних рублей ни дополнительных, ни более качественных продуктов не купишь. Инфляция уже съела эти деньги — взять хотя бы подскочившие цены на гречку.


В городе за счет бюджета питаются 17 процентов школьников. 28 процентов — по схеме «софинансирования»: 70 процентов оплачивает бюджет, 30 процентов — родители. По закону Петербурга 2009 года для учеников младших классов завтрак должен стоить не менее 18 рублей в день, обед — около 42 рублей. Для старшеклассников и учащихся ПТУ стоимость обеда установлена в размере не менее чем 60 рублей.

В этом учебном году стоимость завтраков и обедов поднята выше определенной законом планки. Будет ли означать новая цена — новое качество?

— Вряд ли, — сказали «Вечернему Петербургу» в столовой одной из городских школ. — Продукты питания по сравнению с прошлым годом подорожали, так что на несколько лишних рублей ни дополнительных, ни более качественных продуктов не купишь. Инфляция уже съела эти деньги — вспомните хотя бы подскочившие цены на гречку. Затем стоимость продуктов питания рассчитывается и утверждается по уровню цен в сентябре. Это ведет к тому, что уже через два-три месяца продукты надо менять на более дешевые — овощные гарниры заменять крупяными и макаронными, вместо мяса закупать дешевые сосиски и сардельки.

По официальным данным, в школьных столовых города еще с 2004 года запрещена реализация продуктов, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на пищеварительную систему детей и подростков, провоцировать обострение хронических заболеваний. Заправленный уксусом винегрет с селедкой — нынче полный анахронизм. Чипсы, шоколадки, сладкие газировки, острые закуски, копчености исключены из меню школьников.

По данным Роспотребнадзора по Петербургу, в школах подают и продают напитки на основе мультивитаминных комплексов. Для приготовления блюд и кулинарных изделий повсюду используется только йодированная пищевая соль. Для профилактики заболеваний щитовидной железы школьников кормят салатами из морской капусты, готовят из нее также супы и второе. В буфетах вместо шоколадок теперь продают батончики «Гематоген», обогащенные йодом и другими микроэлементами и витаминами.

Такую полезную информацию о здоровой пище в наших школах «Вечерний Петербург» обнаружил на сайте петербургского Роспотребнадзора. А как на самом деле обстоят дела со школьным питанием в городе? Чем кормят наших детей и обеспечивает ли система государственных закупок приобретение только качественных и полезных продуктов? Читайте об этом в ближайших номерах «Вечернего Петербурга».

Иннокентий ВНЕШНИЙ

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх