Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Аптекари с Аптекарского острова

Это здание на ул. Профессора Попова, 4/6, известно не только на Аптекарском острове, но и на Петроградской стороне — и своей архитектурой, и тем, что здесь с начала прошлого века прописался Петроградский государственный химико-фармацевтический институт (ПХФИ).

Это здание на ул. Профессора Попова, 4/6, известно не только на Аптекарском острове, но и на Петроградской стороне — и своей архитектурой, и тем, что здесь с начала прошлого века прописался Петроградский государственный химико-фармацевтический институт (ПХФИ).

Шаг за шагом

Начало двадцатого века — эпохальный период в истории нашей страны, принесший расцвет русской науки и культуры, весомые достижения и в сельском хозяйстве, и в промышленности. А еще — это время социальных потрясений: Первая мировая война, революция, эпидемии и гибель людей, страдания больных и раненых, дефицит лекарств и недостаток квалифицированных специалистов.

Решая первоочередные проблемы в системе здравоохранения, правительство приняло решение об организации первого самостоятельного высшего учебного заведения фармацевтического профиля — Петроградского государственного химико-фармацевтического института (ПХФИ). Открытие института состоялось 22 октября 1919 года на Аптекарском острове. Первых специалистов выпустили в 1922 году. Пятерым выпускникам была присвоена степень кандидата наук.

В течение десятилетий статус и ведомственная принадлежность химико-фармацевтической академии неоднократно менялись. Периодами академия в качестве факультета входила в состав ЛГУ, Первого Меда, химико-технологического института. В 1937 году факультет стал самостоятельным Ленинградским государственным фармацевтическим институтом, который подчинялся Наркомздраву СССР. Академия всегда играла ключевую роль в подготовке высококвалифицированных кадров.

За все время существования вуза директорами (ректорами) института были профессора А. С. Гинзбург, М. Х. Бергольц, Г. Я. Коган, Б. А. Метропольский, доценты П. И. Астраханцев, Н. В. Кошкин, В. Н. Иванов, А. Г. Егоров, профессора Н. П. Елинов, М. А. Балабудкин, Г. П. Яковлев. А сейчас академию возглавляет первая женщина-ректор — Н. Н. Карева.

Всё — для фронта

В годы Второй мировой войны прием студентов в институт сократился. Многие студенты трудились на оборону города. Зимой 1941 года из Ленинграда эвакуировались Военно-медицинская и Военно-морская академии. А фармацевтический институт продолжал работать.

Благодаря мерам, принятым директором института  доцентом П. И. Астраханцевым, отапливались два первых и частично третий этажи. И это помогало студентам выжить. Вследствие этого смертность среди студентов была невысокой. А в январе 1942 года при институте был организован стационар, в котором удалось спасти жизни подавляющего большинства студентов и персонала.

Условия военного времени требовали от медицинских и фармацевтических вузов конкретных дел. Фронт нуждался в новых антисептических средствах, материалах, лекарствах. На это и направили свою деятельность в фармацевтическом институте. Здесь изучали приготовление минеральной основы для мазей, кровоостанавливающих и заживляющих карандашей, хлористого кальция и натрия, антипаразитарных средств из отечественного растительного сырья.

И все же в апреле 1942 года институт пришлось эвакуировать на Северный Кавказ. Здание вуза в Ленинграде «законсервировали» до конца войны. Занятия возобновились в 1945 году. В том же году был вновь открыт технологический факультет (сегодня — факультет промышленной технологии лекарств). Страна нуждалась в специалистах, поэтому  здесь запланировали подготовку 600 провизоров и 400 инженеров-фармацевтов.

Несмотря на плачевное состояние материальной базы института, в 1947 году здесь работали уже 24 кафедры. А в числе выдающихся сотрудников первых послевоенных лет вновь блистали профессора В. П. Ильинский, А. Ф. Гаммерман, Г. Я. Коган, А. М. Халецкий, П. Н. Кашкин, Ф. А. Сацыперов и другие. В 1949 году институту присвоили наименование «Ленинградский химико-фармацевтический институт». Он стал специализироваться как высшее учебное заведение для подготовки инженеров-химиков-технологов и инженеров-микробиологов для химико-фармацевтиче-ских заводов и заводов по производству антибиотиков. В 1950 — 1951 годах институт разрабатывал 40 научных тем, большая часть из которых определялась запросами заводов медицинской промышленности.

С января 1965-го институту предоставлено право принимать к защите докторские диссертации, присуждать ученую степень доктора фармацевтических, биологических, химических наук. В 1990 году ЛХФИ переименован в СПХФИ. А 24 апреля 1996 года приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ СПХФИ переименован в СПХФА (Санкт-Петербургскую государственную химико-фармацевтическую академию).

Людмила ОСОКИНА

↑ Наверх