Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 апреля 2024

Аршавин и немного Фаберже

Городской бюджет выделил средства на изучение репутации Петербурга за рубежом — по публикациям в 11 тысячах иностранных источников, от Японии до Турции.

В ночь с 3 на 4 апреля телеканал «100ТВ» будет транслировать праздничное пасхальное богослужение из собора Парижской Богоматери. В 23.45 начнется прямая трансляция пасхального богослужения из Спасо-Преображенского собора с комментариями протоиерея Александра Глебова, а после завершения литургии — трансляция из Парижа. Комментарии к католической пасхальной службе даст священник Юрий Дорогин.

Кстати, католическую и православную Пасху за последнее десятилетие отмечали «всем миром» три раза: в 2001, 2004 и 2007 годах. Совпадет она и в 2011 году.


Между Уралом и Казанью


— Вы откуда? — задал мне традиционный вопрос мужчина в плавках.

Он был местный, турецкий подданный, и дело было на курорте.

— Из Петербурга.

— Это где-то в Германии? — учел он мой европейский бледный вид.

— В России!

— На Урале или в Сибири? — уточнил интересующийся.

Конечно, Россия для иностранцев — это шапки-ушанки и сибирские морозы, а про великий горный хребет они слышали из-за нефти — наша идет за границей под маркой «урал».

— Нет-нет, это в европейской части, — обиделась я за Питер.

— Недалеко от Казани? — обрадовался турок. — Мои друзья были в Казани, это выдающийся мусульманский город.

Приехали...

— Какая красивая мечеть! — воскликнул другой абориген и на другом курорте мира.

Он был представителем местной туристической отрасли — египтянин-копт, то бишь христианин. На память о приятно проведенном времени я решила подарить ему открытку с нашим лучшим храмом — с Исаакиевским собором, а он туда же: а далеко ли эта мечеть от Казани?

Ну не слышала простая заграничная публика о таком городе, как Петербург! Ленинград — еще знают, все в школе учились, Вторую мировую войну проходили. А Санкт-Петербург — нет, пожимают плечами. Приходится объяснять, что это недалеко от Финляндии.

Изучим угрозы!

Изучить, что там говорят о нас в мире, и надумал Смольный. Для властей города это, видимо, актуальная проблема. На сайте городского заказа появилась информация о проекте «Репутация Санкт-Петербурга за рубежом» — мониторинге, то есть сборе и статистической обработке, иностранных средств массовой информации по этой теме за январь — декабрь 2010 года и сравнительном анализе результатов с периодом 2007 — 2009 годов. С грифом «Для государственных нужд Санкт-Петербурга». На изучение репутации выделено 240 000 рублей.

При проведении мониторинга и составлении аналитического обзора особое внимание будет обращено на материалы, отражающие (цитируем):

— деятельность властных структур Санкт-Петербурга;
— Санкт-Петербург как центр промышленности, привлечения инвестиций, конгрессной деятельности, туризма, культуры, науки и образования;
— Санкт-Петербург как центр международных политических событий;
— вопросы безопасности и межнациональных отношений в Санкт-Петербурге;
— культурные и деловые миссии Санкт-Петербурга за рубежом, визиты должностных лиц Санкт-Петербурга и представителей исполнительной власти города за рубеж;
— события в Санкт-Петербурге и за рубежом, направленные на укрепление взаимодействия с соотечественниками за рубежом.

И «прочие события, имеющие значение для имиджа Санкт-Петербурга за рубежом». Аналитическая составляющая предполагает «перечисление информационных угроз в отношении Санкт-Петербурга за отчетный период».

Поддержим переводчиков

Изучить предполагается не менее 11 000 источников в ключевых регионах мира — очень серьезный массив информации! Из них не менее 5 иноязычных СМИ, издающихся в Петербурге и в Москве. Не менее 50 русскоязычных зарубежных СМИ, издаваемых в странах СНГ и Балтии. И не менее 10 источников, характеризуемых как «международные издания».

Изучаться будет информация на языках всех стран, входящих в Европейский Союз. А также на английском британском, английском США и английском Австралии, испанском стран Латинской Америки; норвежском, японском, китайском, арабском и турецком языках.

Ну наконец и переводчикам будет работа, поубавившаяся ввиду сокращения туристического потока в город. И мы узнаем, что там думают о нас на самом деле турецкие подданные! И жители Страны восходящего солнца, а также читающие на австралийском английском аборигены Тасмании.


— Друг, какая красивая у вас мечеть!
А до Казани далеко?


Раскроем агентурную сеть


Аналитикам зарубежной прессы рекомендовано «обращать особое внимание на контекст размещенной информации, ее соотносимость с общей направленностью издания, ее характерностью для данного издания, прослеживать, при возможности, интересы издателей/владельцев СМИ с распространяемой информацией».

Читаем спецзадание далее.

«При наличии выраженной отрицательной или положительной направленности публикаций необходимо выявить причины такого подхода».

Также аналитиков уполномочивают выявлять источник информации — собственный корреспондент в Петербурге ее предоставлял или иное какое лицо?

Кажется, без работы у нас в Питере маются не только переводчики, но и бывшие сотрудники спецслужб. Действительно — чем им еще заниматься, будучи не у дел, как не изучением угроз, исходящих от злобных акул пера? И по инерции оглядываться по сторонам: кто тут у нас замечен в связях с иностранцами? Кто работает на зарубежные голоса?

В контексте «Зенита»


Между тем полистаем европейскую прессу. Возьмем британскую газету «Гардиан» — солидную, не какой-нибудь желтый таблоид. В Англии она считается газетой интеллектуалов, преподавателей высшей и средней школы, работников культуры и прочего умственного труда. Будучи некогда в ней на стажировке, я лично могла убедиться, что России в ней симпатизируют, немало о нас пишут. В общем, держат руку на пульсе наших дел.

Итак, «Гардиан» за 2010 год — за тот самый отчетный период для аналитиков. Ловите, дарю свой вклад в мониторинг, экономя городской бюджет. Что там о нас писали и в каком контексте использовали название города?

Самое свежее за последние дни: упоминание о футболисте Тимощуке из петербургского «Зенита» и упоминание об убитом террористе Бурятском-Тихомирове, которого подозревали в подрыве «Невского экспресса», а теперь связывают его имя со взрывами в московском метрополитене. Дальше в март — симпатичная история о гении Перельмане, ютящемся с мамой и сестрой в какой-то халупе в Купчине. В связи с близящейся Пасхой упомянули о фарфоровых яйцах Фаберже, жившего в Петербурге времен империи.

Еще? Аршавин и только Аршавин. Петербург раз за разом упоминается в футбольном разделе — в совокупности «Аршавин, бывший игрок «Зенита»/Санкт-Петербург».

Нет в марте больше Петербурга...

Февраль. В одном из музыкальных обзоров упоминается композитор Прокофьев — указано, что он учился в Петербургской консерватории до 1917 года. Затем... опять Аршавин/«Зенит»/Петербург...

4 февраля публикуется некролог в связи со смертью 62-летнего Давида Саркисяна — директора Музея архитектуры в Москве. Среди заслуг покойного отмечается его противостояние сооружению башни «Газпрома» в Петербурге.

Ничем не порадую! Не пишут коллеги из «Гардиан» ни о деятельности властных структур Санкт-Петербурга, ни о Санкт-Петербурге как центре промышленности, привлечения инвестиций, конгрессной деятельности, туризма, культуры, науки и образования. Не интересуем мы их и как центр международных политических событий.

Кунсткамера Питер

Впрочем, в январе «Гардиан» на нас расщедрилась. В очередную годовщину смерти Ильича порассуждала о Ленине как о бренде города — я с удовольствием прочитала то, о чем сама рассказывала читателям «Вечёрки» на 7 Ноября. В годовщину Октябрьской революции наша газета как раз сделала для своих читателей экскурсию в один ресторанчик с ленинской тематикой. Теперь его открыли для себя и британцы.

В качестве курьеза «Гардиан» поведала о шоколаде, продаваемом под брендом «Крупская». На тонкое английское чувство юмора — это сверхсмешно. Ну все равно что чипсы «Наталья Троцкая» или какая-нибудь закуска под брендом вдовы Мао Цзэдуна.

Кунсткамера, а не Петербург! Особым экспонатом — этаким яичком Фаберже к Пасхе — стали в ней коммунисты, выступившие против «Аватара». О них также поведала своим читателям «Гардиан». Очень коротко.

Прочее — АРШАВИН.

Да, если бы не он, имя нашего славного города не было бы круглосуточно на слуху у англичан. Пора бы присвоить ему звание если не почетного гражданина города, то хотя бы почетного посла доброй воли, пропагандирующего имидж Петербурга за рубежом.

Фото Натальи ЧАЙКИ, коллаж Людмилы РЯБКОВОЙ

↑ Наверх