Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 25 декабря 2024

Мерлезонский балет миграционной политики

Две недели вся страна волею сложившихся событий была втянута в обсуждение давно перезревшей темы — проблемы миграции

О которой, как выяснилось, все давно знают, сталкиваются с ней чуть не повседневно каждый на своем месте, но не обращали внимания до той поры, пока не грянул гром, — события в Бирюлеве.

Сергей Иваненков, профессор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, доктор философских наук.

Многие политические деятели, эксперты стремились показать свое знание ситуации: кто-то отсылал к концепциям и нормативным документам, кто-то приводил примеры зарубежного опыта, указывая, чему нам можно поучиться у демократий западных. Прозвучало много предложений — от введения визового режима до создания народных дружин и муниципальной милиции. Но все эти идущие снизу предложения не нашли отклика наверху.

Сверху же ситуация, как известно, видится шире и глубже! Быстро был принят закон с длинным названием, где о мигрантах сказано и указано особенно. Так же оперативно полиция в режиме реалити-шоу задержала и зачинщиков беспорядков, и предполагаемого убийцу, вручив сознательным гражданам миллион рублей за информацию о месте пребывания подозреваемого.

Словом, порядок был наведен быстро и жестко, а потому к концу второй недели тема исчезла как с первых полос газет, так и из телевизионных студий.

Что же мы имеем в сухом остатке? В главном согласны все — так жить больше нельзя! Количество мигрантов в наших городах превысило некоторые критические параметры, что прежде всего важно для простых людей, и с психологической точки зрения теперь уже не дифференцируются критерии, кому и почему не нравится миграция. Остался один простой ответ: достали! Исследования в Москве и Петербурге показывают рост именно таких настроений среди граждан. Это уже потом: они отнимают рабочие места, антисанитария, преступность и далее по списку. Наша страна по количеству мигрантов уже вышла на второе место в мире после США.

Видимо, стремлением удержаться на этом месте продиктовано Постановление правительства от 3 ноября 2012 г. №1137, которым на 2013 год утверждены квоты на выдачу иностранным гражданам: 410 126 приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и 1 745 584 разрешения на работу. Любопытно, что и на руководящие должности нам требуется 74 601 иностранец.

Две недели — короткий срок для того, чтобы принять решительные меры и разрешить проблему, которую создавали всем миром 20 лет. Обозначились практически все группы, имеющие свой интерес в наличии мигрантов: это уже известные фигуранты — бизнес и коррумпированное чиновничество, но также и граждане, фактически втянутые в этот полукриминальный бизнес посредством сдачи жилья или включения в цепочку посредников нелегального мигрантского бизнеса.

Встает резонный вопрос: а кто против? Если всем выгодно? Бизнес продолжает свое дело, оно ему выгодно. Чиновники просят повысить квоты тоже не из гуманитарных соображений, а население не спешит выселять из своих квартир иностранных жильцов. Тогда зачем кому-то что-то менять? Ведь расследование бирюлевского инцидента показало, что вспышка носила бытовой характер, а власти адекватно отреагировали на нее. Если возникнет новая ситуация — опять отреагируют.

Проблема эта — лакмусовая бумажка социального и нравственного здоровья нашего общества.

Государство твердит: мы уже многое сделали и делаем для решения проблемы миграции — есть концепция, проекты законов почти готовы и будут приняты в 2014 году. Вот так и наведем порядок в этом вопросе.

Но как-то все стыдливо умалчивают о том, а что же делать с уже живущими в России 

11 миллионами мигрантов? Ведь все понимают, что повторение событий возможно. Что же мешает радикально, всем миром взять и решить проблему?

И вот тут на арене возникают и проявляются иные силы и интересы. Так, Азербайджан выразил точку зрения, что Россия на своей территории нарушает права его граждан, при этом сделав недвусмысленный намек на то, что в Азербайджане, напротив, тысячи русских живут спокойно, однако у них могут возникнуть проблемы.

Политики наши осторожничают в вопросе о визах, и это понятно при учете главного вектора современной внешней политики — не поссориться из-за мигрантов накануне Олимпиады не только с Западом (тут хватает проблем с геями), но и со странами СНГ. Ведь те же Таджикистан и Киргизия уже почти наблюдатели в Таможенном союзе, и закрывать их гражданам въезд в Россию как-то нелогично.

Что же остается? Держать ситуацию под контролем как со стороны мигрантов, так и со стороны населения — проводить в соответствии с новым законом профилактику среди населения и адаптацию мигрантов. Например, наш губернатор уже встретился с молодежью и призвал ее быть толерантной, не обижать мигрантов.

Отбросив эмоции, можно обнаружить четко просматриваемый интерес определенных групп, заинтересованных в продолжении существующей ситуации. А вот организованных сил и институтов, заинтересованных в кардинальном изменении ситуации, нет. Слабое гражданское общество ничего не может предложить взамен «миграционной иглы».

Основным же принципом миграционной политики России опять остается «авось» — авось пронесет. Поэтому все происходящее трудно назвать иначе, чем второй частью Мерлезонского балета, а там целых 16 частей, и в них участвуют все, вплоть до короля. Так что впереди — новые всплески гнева, новые обсуждения, погони и указы. Ибо всерьез и надолго слезать с «миграционной иглы» у нас никто не собирается.

Фото: из архива автора
↑ Наверх