Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Автомобилистам не следует забывать академика Лебедева

Академик Сергей Васильевич Лебедев, выдающийся химик, основоположник промышленности синтетического каучука, созданной в СССР впервые в мире

У дома № 10-г по улице Академика Лебедева водители не часто припарковывают свои автомобили. А те, кто останавливается, редко обращают внимание на мемориальную доску, посвященную ученому, именем которого с 1949 года называется эта улица. Текст на ней гласит: «В этом доме с 1924 по 1934 год жил академик Сергей Васильевич Лебедев, выдающийся химик, основоположник промышленности синтетического каучука, созданной в СССР впервые в мире».

 


Между тем каждый автомобилист, независимо от того, ездит он на импортной или на отечественной резине, должен бы остановиться у этого здания и почтить память Сергея Васильевича. С 1931 года свыше полутора десятилетий на тогдашней Нижегородской улице останавливался автомобиль академика Лебедева, на котором стояла первая советская шина № 26 839. Она за время верной службы своему создателю проделала путь длиной свыше шестнадцати тысяч километров.

13 января 1931 года на заводе «Красный треугольник» помощники ученого изготовили это, казалось бы, незатейливое изделие, затем перенесли его на опытный завод на Гутуевский остров, а еще через несколько дней установили на машину академика. Это было еще до того, как на опытном заводе была получена первая партия синтетического каучука весом 265 кг, о чем 15 февраля директором завода была послана телеграмма руководителям Компартии и cоветского правительства.

 


Казалось бы, опять пустячок? Отнюдь. Получение синтетического каучука было огромным прорывом в отечественной науке. Наша страна перестала зависеть от экспорта дорогостоящего сырья, из-за которого велись настоящие войны.

Вот что писал Илья Эренбург в книге «Люди, годы, жизнь» о войне между Англией и Америкой, войне «без танков, без бомбежек, но со многим количеством жертв», происходившей в 1929 году, том самом, который в Советском Союзе принято считать «годом великого перелома»:

«Каучук, главным производителем которого была английская колония Малайя, упал катастрофически в цене. Тогда министр финансов Великобритании Уинстон Черчилль начал битву; специалисты называли ее планом Стефенсона: площадь, засаженная гевеями (каучуконосное дерево. — Прим. авт.), сужалась или расширялась в зависимости мировых цен на каучук. Напрасно Стюарт Готшкинс, вице-председатель «Американской каучуковой компании», пытался договориться с Черчиллем. Напрасно президент Соединенных Штатов Гувер восклицал: вмешательство государства прежде всего безнравственно! Плантации сжимались, и каучук рос в цене. Сотни тысяч малайцев, лишившись нищенского заработка, умирали с голоду. Американцы нажимали на Гаагу — второй страной по производству каучука была Индонезия, принадлежавшая голландцам».

В итоге же американцы напали на Никарагуа, которая посмела отстаивать свою независимость. «Отечество в опасности!» — восклицал никарагуанский генерал Сандино. А в американских газетах сообщалось о том, что их экспедиционный корпус «окружил одну из банд Сандино» и что «преступники уничтожены».

Вот такая была обстановка, когда Сергей Васильевич Лебедев создавал синтетический каучук. То, что не удалось сделать во время Первой мировой войны промышленно развитой Германии, сделали ленинградские специалисты. Заметим, в стране, которую еще нельзя было назвать промышленно развитой.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх