Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Азам религий обучат сначала учителей

В этом году в петербургских школах появится новый предмет — основы религиозных культур и светской этики. Только вот ходить на занятия будут не школьники, а сами учителя.

В этом году в петербургских школах появится новый предмет — основы религиозных культур и светской этики. Только вот ходить на занятия будут не школьники, а сами учителя. Подробнее о проекте «Вечернему Петербургу» рассказали в пресс-службе городского комитета по образованию.

Уроки религии, которые уже проводятся для школьников в 14 регионах Российской Федерации, в Петербурге пока не начались. Поскольку город на Неве — один из самых многоконфессиональных в России, с экспериментами решили повременить. В то же время присоединяться к новой программе планируют и в Северной столице. Комитет по образованию администрации Петербурга выступил с самостоятельной инициативой. В петербургских школах, прежде чем начать преподавать религию детям, ее основам обучат учителей из двадцати город-ских школ.

— Список мы пока не обнародуем, но можем сказать, что это люди, имеющие опыт работы в данной сфере, — уточнили в комитете по образованию. — Они либо занимались на тематических факультативах, либо стали победителями конкурса, который комитет проводил в июне совместно с епархией.

Осуществлять обучение будет Санкт-Петербургская академия последипломного педагогического образования. Там эта образовательная программа еще не разработана, но уже обсуждался опыт Вологды и Калининской области. По словам представителей этих регионов, они столкнулись с избыточным желанием каждой из конфессий вмешаться в преподавание. Но и в этих городах, и в Петербурге привлекать к преподаванию священнослужителей не собираются.

В пресс-службе комитета «Вечернему Петербургу» сообщили, что до нового года преподавать религию школьникам не будут точно.

— В любом случае если предмет «Основы религиозных культур и светской этики» и будет вводиться, то только с согласия родителей учеников, — отметили в комитете. — В нашем городе учатся дети из самых разных семей, поэтому нужно быть максимально деликатными.

Тамара ШЕРЕМЕТЬЕВА


Школьник сможет выбирать курс по религии

— Основы православия
— Основы ислама
— Основы буддизма
— Основы иудаизма
— Основы мировых религиозных культур
— Основы светской этики

↑ Наверх