Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

Банкиры победили Мэрилин Монро и пионеров

Царское Село отмечало трехвековой юбилей. Масштаб реставрационных работ и предпраздничной подготовки можно было сравнить разве что с послевоенным периодом. Первые мероприятия начались еще в среду, но основные торжества намечались на выходные.

Царское Село отмечало трехвековой юбилей. Как рассказала директор музея-заповедника Ольга Таратынова, масштаб реставрационных работ и предпраздничной подготовки можно было сравнить разве что с послевоенным периодом. Первые мероприятия начались еще в среду, но основные торжества намечались на выходные.

Днем в Буферном парке начался грандиозный карнавал. Мимо толпы, скрывшейся под зонтами, шествовали дамы и господа в екатерининских камзолах и платьях, испанские танцоры, розовые зайцы с белыми хвостиками. Все, конечно, изрядно промокли, но все равно улыбались. Например, ребята в нарядах ангелов подошли к ситуации с юмором и принялись размахивать своими пушистыми белыми крыльями, которые к тому времени уже превратились в мокрые сосульки, обдав зрителей потоками воды.


Испортить настроение и смыть яркие краски карнавала не мог даже ливень.


Мэрилин Монро много не бывает…


Колонна растянулась на километры. В Буферном парке, рядом с главной сценой, тем временем начался конкурс карнавальных костюмов. Участвовали в нем и таксомоторное предприятие, и представители крупного завода, и работники коммунальных служб, и сотрудники детских домов творчества и танцевальных студий. Свою тематику нарядов подготовила каждая группа. Перед собравшимися зрителями появлялись Элвис Пресли и Мэрилин Монро, барабанщицы, искусно вращающие палочки, пионеры. Победителем стали представители отделения Сбербанка. Они сделали огромную купюру с отверстием посередине и показали небольшую сценку с выбором героя, который мог бы быть на этой купюре.

 

Праздничная купюра достоинством 300 рублей.



На главной аллее парка появился еще один вид костюмированного представления — оживающие скульптуры.

— Самое главное, чтобы статуя не двигалась, — объяснила художник-куратор этой части мероприятия Татьяна Величкова. — И еще, как видите, они все прикрывают глаза, поскольку это создает полное ощущение замирания.

Ожили здесь, конечно, Пушкин, Наташа Ростова, Петр Первый — причем не один, а несколько. Были и креативные идеи, например пустое кресло с надписью «Этого человека унесло ветром».


Очень приятно: царь!


По словам организаторов карнавала, традиция проведения подобных гуляний возобновилась в середине девяностых. Главное, что их отличает от многих петербург-ских мероприятий, — отсутствие заорганизованности.

— Здесь каждая, даже самая небольшая компания из нескольких человек, если уж участвует, то в таких шикарных костюмах, что душа радуется, — сказала корреспонденту «Вечернего Петербурга» гостья карнавала петербурженка Елена Фролова.

К вечеру в Пушкине распогодилось, и небольшой концерт Вячеслава Бутусова прошел при большом столпотворении. А те, у кого остались силы, продолжили гулять и в воскресенье. Праздничные мероприятия завершились фейерверком.


Между тем


В воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный в Царском Селе собор Святой великомученицы Екатерины. Те, кто не смог попасть внутрь храма, смогли наблюдать за трансляцией службы на больших экранах, установленных на улице. Кроме того, прямую трансляцию из храма вел телеканал «100ТВ».

Собор Святой Екатерины был заложен в 1835 году и строился под наблюдением архитектора Тона, автора Большого Кремлевского дворца, Оружейной палаты Московского Кремля и храма Христа Спасителя. Освящен собор был в 1840 году, а в 1939-м — разрушен.

Собор восстановлен по старым чертежам с применением современных технологий. Большая часть средств на восстановление собрана за счет пожертвований.


Ирина ПАНКРАТОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх