Газета выходит с октября 1917 года Monday 29 июля 2024

Бармены сразились в поединке

Для «Вечернего Петербурга» придумали фирменный коктейль

 

Впервые в России состязание барменов провели в форме «battle-сражения», или боксерского поединка. Каждой паре противников отводят несколько минут на бой. Под ритмичную музыку один из участников готовит коктейли, а другой показывает па с бутылками, шейкерами и бокалами. Через минуту «бойцы» меняются ролями. Результаты их трудов — коктейли — достаются гостям.
7 апреля в Петербурге стартовал Всероссийский конкурс барменов. Завершится он только в ноябре, в Египте. А пока в промежуточных сражениях бармены зарабатывают баллы. Цель организаторов — поднять статус профессии в России.
— Российским барменам важно осознать: в своей профессии они должны быть творцами, художниками, актерами и психологами одновременно, — объясняет знаменитый петербургский бармен с 30-летним стажем Максимыч. — Когда к тебе подходит 50-летний мужчина, видавший виды, и говорит, что впервые в жизни наслаждался каждым глотком напитка, — вот это результат работы как искусства. Я за три часа  могу научить любого человека азам, и он сможет делать вкусные коктейли — но барменом от этого не станет.
Но азами Максимыч с «Вечерним Петербургом» поделился.
Коктейли делятся на несколько категорий. Очень вкусные и легкие в приготовлении — сливочные. В равных пропорциях смешиваются три ингредиента. Первый — сливки, они скрадывают алкоголь. Второй — любой 40-градусный напиток, например водка, текила, ром. И наконец, третий — ароматный ликер (клубничный, черносливовый, любой по вкусу). Результат гарантированно вкусный, и вариантов сочетаний сотня. 
Можно также сделать более крепкий коктейль. Первым ингредиентом будут три части любого 40-градусного напитка, вторым — две части кислого сока (лимонного, клюквенного, лайма или ревеня) и третьим — одна часть ароматного сиропа. Их сейчас великое множество.
— Сейчас вообще вернулась мода на классику, — добавляет двукратный (и единственный в России) чемпион мира по флейрингу Александр Родоман.— Люди заказывают коктейли, которые были популярны 70, а то и 100 лет назад, например «Секс на пляже» или «Мохито».
Сложно не заметить, что среди барменов практически нет девушек. «Зато если уж девушка, то фору даст многим парням», — подмигнул Максимыч и представил корреспондентам «Вечернего Петербурга» Ольгу Маркевич, бармена с пятилетним стажем, трехкратную чемпионку России.
— Для меня это призвание, а не просто хобби и временная подработка за стойкой, — откровенничает Ольга. — В будущем, как и любой действительно успешный бармен, я мечтаю открыть свой бар. Правда, нужен инвестор, а в России с этим проблемы,  все-таки барменское движение только появилось.
Ольга Маркевич придумала специально для нашей газеты фирменный коктейль под названием «Вечерний Петербург». Это название навеяло ей ассоциацию с белыми ночами, поэтому итоговый цвет коктейля — светло-фиолетовый.

Ирина ПАНКРАТОВА
Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх