Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Бедный храбрый Павел

В ночь с 11 (23) на 12 (24) марта 1801 года в Михайловском замке был убит император Павел I

В ночь с 11 (23) на 12 (24) марта 1801 года в Михайловском замке был убит император Павел I

 

 



Нынче призрак императора не бродит по замку. Но и без привидения здесь хватает всяких тайн. О некоторых из них узнала корреспондент «ВП» Наталия ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА, побывавшая в спальне Павла I в канун 210-й годовщины со дня злодейского убийства императора заговорщиками.
на месте кровати появился престол
Скажу сразу: войдя во двор Михайловского замка через могучую арку и увидев подробно-невыразительный памятник Павлу, никаких особых чувств мы не испытали. Но когда научный сотрудник музея Владимир ПУЧКОВ повел нас по крутой винтовой лестнице и небрежно упомянул, что с павловских времен здесь мало что изменилось, стало страшновато. Небольшая комната, бывшая спальня Павла I, залита весенним мартовским солнцем — совсем не пугающе. Но вот что рассказывает Владимир Васильевич:
— Заговорщики вошли в спальню через личную императорскую библиотеку. Вот здесь, между двойными дверьми, находился вход на потайную лестницу, ведущую вниз, в покои фаворитки Павла Анны Гагариной. Этот путь был отрезан.
Небольшая комната, обитая деревянными панелями, совсем не похожа на спальню.
— Где стояла кровать Павла, откуда ворвались заговорщики?
— Интерьер спальни известен нам только по словесным описаниям. Дело в том, что после убийства Павла его вдова Мария Федоровна приказала перевезти кровать императора и его личные вещи в Гатчину. Позднее в спальне император Александр II повелел устроить церковь во имя Св. апостолов Петра и Павла. Иконостас находился как раз на линии ширм, отделяющих кровать Павла I от остального пространства спальни, а на месте кровати Павла был престол.
Увы, во времена не столь отдаленные как раз по линии иконостаса возвели стену, и место, где стояла кровать Павла, оказалось в коридоре.

Император не прятался от опасности

 


Но что же происходило здесь в ночь с 11 на 12 марта 1801 года? Заговорщики вошли в замок почти беспрепятственно. Не лишним будет отметить, что в эту ночь дежурство в замке нес Семеновский полк, шефом которого был наследник, цесаревич Александр. Заговорщики (подогретые шампанским) ворвались в спальню императора. Того, кто пытался помешать им (слуга? гусар?), рубанули саблей. Павел встретил их у кровати за ширмами — бледный, но спокойный. (Вряд ли правдивы воспоминания о том, что он прятался за каминным экраном, оконными занавесками, — император был рыцарем и смело смотрел в лицо опасности.) Ему предложили подписать отречение от престола, он отказался. Возник спор, во время которого Николай Зубов (зять Суворова, кстати) грубо одернул императора: «Что ты кричишь?» Перепалка, свара, свалка — Николай Зубов ударил императора в левый висок массивной золотой табакеркой (она сейчас хранится в Эрмитаже) — упал светильник, и в темноте один из офицеров (называют Скарятина) удушил императора своим офицерским шарфом.
Утро 12 марта Россия встретила уже с новым императором — Александром I. Знал ли сын о готовящемся убийстве отца? Предполагали ли сами заговорщики возможность такого исхода? Существовал ли в деле Павла I «английский след»? Прав ли князь Адам Чарторыйский, написавший: «Если самая смерть Павла, быть может, и избавила государство от больших бедствий, то, во всяком случае, участие в этом кровавом деле едва ли могло считаться заслугою». Этого мы никогда не узнаем.
Легенды о подземном ходе — абсолютная чушь
А Михайловский замок, покинутый его хозяевами, продолжал свое существование. Как обычное здание, в котором сдавались квартиры и отводилось жилье чиновникам Придворного ведомства. В 1823 году он стал Главным инженерным училищем. Это совсем другая история, но долго еще кадеты-старшекурсники пугали младших призраком Павла I. Вспомним рассказ Николая Лескова «Привидение в Инженерном замке». «У домов, как у людей, есть своя репутация. Есть дома, где, по общему мнению, нечисто, то есть где замечают те или другие проявления какой-то нечистой или, по крайней мере, непонятной силы».
Естественный вопрос Владимиру Пучкову касается тайн Михайловского замка. Подземные ходы, привидения? Владимир Васильевич отвечает уклончиво: лично он ничего такого не видел, а легенды о подземном ходе между Михайловским замком и Павловскими казармами — абсолютная чушь. Не было тогда здания Павловских казарм. На их месте стояло скромное здание городского ломбарда. И трудно предположить, чтобы члены царской семьи крались по подземному ходу, желая заложить коронные драгоценности…
Но Владимир Васильевич обращает наше внимание на другое мистическое совпадение:
— Император Александр II не только повелел устроить на месте спальни Павла I церковь, но ежегодно 11 марта приезжал сюда и в уединении молился здесь несколько часов. А теперь посмотрите в окно — мы видим купола Спаса-на-крови, построенного на месте гибели Александра II. Помните строчки Анны Ахматовой:
      Меж гробницами внука и деда
      Заблудился взъерошенный сад...

Михайловский замок до сих пор остается зданием таинственным. Привидение там или что иное — но место это отмечено. Кровью, легендами, поэтическими строчками.

Наталия ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА
Фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх