Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 апреля 2024

Биатлон на «картофельном поле»

Продолжаем серию публикаций об олимпийских перспективах питерских и российских спортсменов на зимних Играх-2010 в Ванкувере. На минувшей неделе стартовал олимпийский биатлонный сезон, и сегодня наш разговор — о стреляющих лыжниках.

Продолжаем серию публикаций об олимпийских перспективах питерских и российских спортсменов на зимних Играх-2010 в Ванкувере. На минувшей неделе стартовал олимпийский биатлонный сезон, и сегодня наш разговор — о стреляющих лыжниках.

Казалось бы, прошлогодняя дисквалификация за допинг лидеров сборной России (Дмитрия Ярошенко, Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой) питерским биатлонистам только на руку. Но все эти «вакансии» в команде достались другим.

Увы, в составе сборной России, которая заявлена на Кубок мира (второй этап состоится с 11 по 13 декабря в Хохфильцене), — а подавляющее большинство его участников поедет и в Ванкувер — нет ни одного петербуржца.

«На «вакансии», которые иногда сваливаются с неба, уповать не следует, — охлаждает пыл болельщиков специалист отдела по организации спортивной работы городского комитета по физической культуре и спорту Елена Морозова, которая отвечает за биатлон. — Если ты сильный спортсмен, то ты и так завоюешь свое место в сборной. А если ты не настолько силен, то тебе в сборной и места нет».

К Наталье Гусевой последнее замечание едва ли относится. Она не один год входила в сборную России, была призером чемпионата мира. На Играх-2006 в Турине ей даже дали поучаствовать в масс-старте — ждали, что Гусенок наконец «взлетит». Но ей, увы, пришлось сборную покинуть — из-за травмы спины. Да еще и бронхиальной астмы. Не такой, которой «болеют» все норвежские биатлонисты во главе с Оле-Эйнаром Бьорндаленом, легально поглощающие в лошадиных дозах бронхорасширяющие средства, дабы увеличить приток кислорода и тем самым увеличить скорость на дистанции, а настоящей астмой.

В этом сезоне Гусева, которая вернулась в биатлон, успешно выступает на Кубке России. По словам неоднократного призера Олимпиад, члена президиума городской федерации биатлона Владимира Драчева, Наталья «рвется в бой». Но шанс попасть в Ванкувер у нее если остался, то теоретический: надо «всего лишь» победить в индивидуальной гонке на 15 километров в рамках «Ижевской винтовки» (этот турнир, который состоится в столице Удмуртии с 21 по 27 декабря, получил статус чемпионата России). Есть еще Екатерина Юрлова, которая недавно «феерила»... на лыжных массовках в Ленобласти, и Дмитрий Малышко, который входит в молодежную сборную. Но 24-летняя Юрлова и 22-летний Малышко по биатлонным меркам гонщики юные, к тому же нестабильные (тот же Дмитрий на этапе Кубка Европы в Норвегии в спринте финишировал 51-м), чтобы рассчитывать на место в олимпийской сборной.

За Гусевой, Юрловой и Малышко — больше никого. А ведь недавно питерский биатлон исправно поставлял кадры в сборную. Тот же Драчев, к примеру, выходил на олимпийскую трассу в Турине-2006. Правда, представлял он там... Белоруссию.

«С тем, кому тренировать и кому тренироваться, у нас все в порядке. Они были, есть и будут! — оптимистичен Владимир Драчев. — А вот тренироваться почти негде».

На весь наш регион — всего две биатлонные трассы: в Токсове на базе СКА и в Сосновом Бору. И на обеих можно проводить соревнования только регионального уровня, поскольку на стрельбищах оборудовано лишь 20 позиций вместо положенных тридцати. Недостаточно длинная и летняя лыжероллерная трасса — менее трех километров, к тому же в Сосновом бору она изрядно разбита.

«И как прикажете готовить в таких условиях будущих чемпионов?! — горячится Драчев. — Все равно что заставить футболистов тренироваться на картофельном поле, а потом требовать от них выиграть чемпионат мира!»

В Питере ситуация прямо противоположная. Токсовскую трассу теснят индивидуальные коттеджи. Споры по поводу законности предоставления участков под застройку шли давно, однако, по словам Елены Морозовой, очередной суд признал владельцев земли добросовестными приобретателями. Так что о трассе в Токсове можно забыть.

Правда, не исключено строительство новой биатлонной трассы под Кингисеппом — в ее появлении заинтересованы не только спортсмены, областной спорткомитет и областная федерация биатлона, в которой вице-президентствует Драчев, но и местные бизнесмены, бывшие «стреляющие лыжники». Они готовы выделить средства на закупку установок для стрельбища. Но вряд ли эта трасса появится до 2011 года. Да и Кингисепп, который удален от Питера на сто километров, не Токсово.

А широко разрекламированный Центр зимних олимпийских видов спорта на Орлиной Горе, где предусматривается биатлонная трасса высшей категории, в обозримом будущем вообще не появится. В условиях финансового кризиса все средства будут брошены на строительство олимпийских объектов в Сочи. Без появления такого центра питерский биатлон, как, впрочем, и лыжи, останется на вторых-третьих ролях.

Россия на Олимпиадах

В 1994 году наша страна впервые выступила на зимних Играх под трехцветным флагом. За последние четыре Олимпиады российские биатлонисты завоевали 16 медалей: 7 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых (в активе Питера — эстафетные серебро и бронза Владимира Драчева).

Кубок мира-2009/10 по биатлону

1-й этап. Эстерсунд (Швеция). 2 — 6 декабря 2009 г.
2-й этап. Хохфильцен (Австрия). 11 — 13 декабря 2009 г.
3-й этап. Поклюка (Словения). 17 — 20 декабря 2009 г.
4-й этап. Оберхоф (Германия). 6 — 10 января 2010 г.
5-й этап. Рупольдинг (Германия). 13 — 17 января 2010 г.
6-й этап. Антерсельва (Италия). 20 — 24 января 2010 г.

Олимпийские Игры (Ванкувер). 13 — 26 февраля 2010 года

7-й этап. Контиолахти (Финляндия). 12 — 14 марта 2010 г.
8-й этап. Холменколлен (Норвегия). 18 — 21 марта 2010 г.
9-й этап. Ханты-Мансийск (Россия). 25 — 28 марта 2010 г.

↑ Наверх