Газета выходит с октября 1917 года Saturday 11 января 2025

Бизнес, и ничего личного

Сегодня россияне смогут задать свои вопросы Владимиру Путину. Премьер-министр ответит на них в рамках специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Накануне диалога россиян с премьером мы посетили Пикалево, чтобы на месте выяснить, что изменилось и как выполняются указания главы российского правительства.

Сегодня россияне смогут задать свои вопросы Владимиру Путину. Премьер-министр ответит на них в рамках специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Одной из восьми площадок, с которых будут производиться прямые включения, будет областное Пикалево, ставшее своеобразным символом экономического кризиса в моногородах. Этим летом Владимир Путин лично приезжал в этот город, чтобы разобраться в сложившейся здесь ситуации, вызванной остановкой трех градообразующих предприятий.

Накануне диалога россиян с премьером мы посетили Пикалево, чтобы на месте выяснить, что изменилось и как выполняются указания главы российского правительства.

От грязи не спрятаться...

Пикалево стало символом кризиса в России. На его примере мы все увидели, что происходит, когда из-за действий собственников градообразующих предприятий десятки тысяч людей не знают, как жить дальше. И здесь же премьер-министр испытал технологию борьбы с бизнес-элитой. В сторону Пикалева сейчас смотрят жители шестисот других российских моногородов, которые оказались или могут оказаться в подобной ситуации.

В первую очередь нашим журналистам захотелось разглядеть «столицу кризиса» с самой ее высокой точки. Для этого был выбран самый высокий — десятиэтажный — дом. Парадные были закрыты (везде домофоны), но рядом с одним из подъездов два мужика возились с машиной. Они благосклонно впустили нас внутрь. То, что мы — журналисты, они поняли сразу — пикалевцы теперь нашего брата с ходу узнают. Поэтому тут же спросили:

— Что, хотите на грязный город полюбоваться?

— Правда грязный?

— А что вы хотите? Здесь же цемент делают. Он везде. Правда, после Путина часть улиц перекрыли новым асфальтом, а большинство других как были, так и остались — если мокро, то жижа, если сухо, то серая пыль.

...ее можно только смыть

Поднявшись наверх и увидев из чердачного окна открывшуюся перспективу, мы удивились, почему Пикалево называют городом — несколько каменных невысоких зданий в окружении множества деревенских домиков на фоне густо дымящих заводских труб.

Но потом мы спустились вниз и уже смотрели на Пикалево с тротуаров. С этой высоты оно оказалось больше похожим на город. Высоток и вправду мало, зато много двухэтажных строений. В общем, стало видно, что 22 тысячам жителей здесь есть где поместиться.

Но в том, что это город, убедило даже не количество каменных зданий, а то, что Пикалево строилось по генплану. Центральная, Комсомольская площадь со звездами из прилегающих к ней улиц — настоящий архитектурный ансамбль почти в сталинском стиле.

Который, правда, квартале на третьем от площади заканчивается хрущевскими малоэтажками. Но перспективы остались.

То, что город у них грязный, пикалевцы знают и не скрывают. Но борются с этим добросовестно. На входах во многие учреждения стоят приспособления для чистки обуви. Где примитивные — вроде большой кисти и тазика с водой, а где машинки с крутящимися щетками.

Причем сами пикалевцы рассказывают, что такая практика сложилась у них еще с советских времен. Кстати, остатков былой роскоши наблюдается достаточно много. Начиная с архитектурного ансамбля вокруг Комсомольской площади и заканчивая гаражами, оборудованными центральным отоплением.


Пикалевцы любуются этим видом. 

 


Привыкли к благополучию


Кстати, чиновники из правительства Ленинградской области уверены, что именно из-за этой былой роскоши пикалевцы и перекрывали федеральную трассу. Слишком уж привыкли к хорошему. Ведь у них не только зарплаты были достойные. А еще и бесплатные пионерские лагеря, санатории, профилактории, медицинское обслуживание по высшему разряду. Кроме всего прочего заводскому начальству и местному руководству хватало денег, чтобы участвовать и в личных событиях пикалевцев. Если в семье рождался ребенок, помогали финансово. На свадьбы давали денег, помогали хоронить родных и так далее. В общем, чиновники уверены, что пикалевцы просто привыкли к роскоши. Особенно если сравнивать с другими городами и поселками Ленобласти.

Так что надо жить как все. Нам же кажется, лучше б чиновники добивались, чтобы наоборот — все жили, как пикалевцы раньше.

Но этого уже не будет.

В Пикалеве — 11 тысяч человек экономически активного населения. Заводы, за исключением ряда непредвиденных сбоев, работают в течение нескольких месяцев. Руководители предприятий говорят журналистам, что средняя заработная плата на их предприятиях 19 — 20 тысяч рублей.

19 или 8?

Менеджеры компаний вообще смотрят на многое более оптимистично, нежели сами пикалевцы. Например, директор Пикалевского цементного завода Андрей Земцов заявляет, что только из-за кризисного падения спроса он не может запустить завод на полную мощность, но уверен, что в следующем году он найдет рынок сбыта: «Не у нас в стране, так за рубежом — на Украине, в Казахстане. Мы будем работать, даже если поставщики не будут выполнять свои обязательства по нефелиновому шламу и известняку. У нас есть карьер, где мы сами добываем известняк. 500 миллионов рублей потратили на оборудование, которое в случае чего позволит нам уйти от нефелиновой схемы и перейти на классическую технологию производства цемента».

Такой же оптимизм излучает глава администрации Пикалева Сергей Вебер: «У нас безработных всего 603 человека. Было больше. Но одни вернулись на заводы, кто-то нашел работу в других местах. Мы сейчас вошли в программу замены аварийного жилого фонда. И у нас идет строительство домов в общей сложности на 13 тысяч квадратных метров. Старые постройки сносим, новые возводим. Там трудятся пикалевцы, уволенные с заводов. Из безработных одним хватает пособий, другие ждут вакансий на предприятиях, с которых были уволены. Уезжать из города никто не собирается».

А вот жительница Пикалева Елена рассказала, что ни о каких 19-тысячных зарплатах и речи нет: «Моя сестра — рабочая на заводе.


На заводах пока трудятся 70% от штатного расписания «полной мощности».

 


Она получает от силы 8 тысяч рублей. Цены в магазинах, как и везде, высокие. Так что хватает только на питание. Мне приходится трудиться на двух работах. Два моих сына не нашли работу в Пикалеве. Уехали в Петербург. Один пристроился на ЛЭМЗе металлургом. Другому не повезло. Собирается вернуться. Здесь я его хоть покормлю».

Конечно, все жители хотят, чтобы предприятия между собой договорились. Но все понимают: даже если заключение долгосрочных договоров состоится, это уже ничего не изменит. Количество рабочих мест намного не увеличится, как и зарплаты. Налоги от предприятий в казну Пикалева нельзя назвать большими. А непосредственно социальной поддержки от предприятий пикалевцы уже никогда не получат. Например, у глиноземного завода еще остались в собственности пионерский лагерь и профилакторий. Но тот собирается от них избавиться, ведь это, как и все непрофильные активы, — только лишние расходы. Это невыгодный бизнес. И его владелец никогда не будет делать то, что ему невыгодно. Во всяком случае так принято в России...

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх