Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 декабря 2024

Благовещенский сад станет самым демократичным

Благовещенский сад на Васильевском острове еще несколько дней будет закрыт для посетителей, после чего предстанет абсолютно преобразившимся. Последний раз капитальный ремонт здесь проводили в 50-х годах прошлого века.

Благовещенский сад на Васильевском острове еще несколько дней будет закрыт для посетителей, после чего предстанет абсолютно преобразившимся. Последний раз капитальный ремонт здесь проводили в 50-х годах прошлого века. Корреспондент «Вечёрки» первым побывала в еще закрытом саду.

Сад на месте кладбища

Благовещенский сад ограничен 7-й и 8-й линиями Васильевского острова и Малым проспектом. Уникальность его состоит в том, что он сформировался на территории первого на Васильевском острове кладбища, которое появилось здесь в 1738 году. Доходило оно до нынешнего Малого проспекта, так что сейчас автомобили ездят по старым захоронениям. Здесь были похоронены такие знаменитые люди, как сподвижник Петра I Нартов, Михаил Ломоносов, и другие. В 1796 году Екатерина II издала указ кладбище закрыть. Важные захоронения она перенесла в Александро-Невскую лавру. Какое-то время кладбище существовало в своем прежнем виде, но уже к середине XIX века надгробия были утрачены и на его месте образовался сад.

В планировке сада как раз отразилась история этого участка: дорожки в нем расходятся в виде ромба, заключающего в середине крест.

В советское время сад существовал под названием «Сад «Детский», а после перестройки ему вернули первоначальное название.

По ночам здесь будет светло

Андрей Смирнов, начальник отдела капитального ремонта объектов зеленых насаждений ГУ «Центр комплексного благоустройства», показал корреспонденту «Вечёрки», что компании-подрядчику удалось сделать за 11 месяцев работ.

— Первые полтора месяца в саду работали археологи, — рассказывает Андрей Смирнов. — Им удалось раскопать кирпичные своды подвала первой деревянной церкви на Васильевском острове, которая находилась недалеко от Благовещенской. Потом археологи убедились, что, кроме аптечных склянок и монет, ничего древнего здесь больше нет, и уже после этого можно было приступать к работе.

Мы идем по вымощенным новым камнем дорожкам к одному из стариннейших элементов сада — кованой чугунной ограде. До середины XIX века она была деревянной, потом ее заменили на чугунную. В ходе реставрации заменили отломанные кончики пик, восстановили утраченный створ ворот, переложили каменные фундаменты. Со всей линии ограды реставраторы собрали сохранившиеся фрагменты фундамента из пудожского камня и выложили из него основание ограды по 8-й линии.

По всему саду расставлены новые фонари, которые по заданию КГИОП сделали по образцу середины XIX века. Теперь их тридцать, и ночью в саду должно быть очень светло. Поменяли скамейки: старые и неудобные — на новые, в стиле середины XIX века. Для детей в саду появилась новая площадка. Хотя КГИОП не разрешил покрасить в радостные яркие цвета и распорядился выдержать ее в желто-белой гамме, на ней есть все, что нужно детям: горки, качели и песочница в виде кораблика.

В саду зацветут яблони и сирень

Пока результаты озеленения Благовещенского сада сложно оценить, но Андрей Смирнов уже сейчас может нарисовать живописную картину утопающего в зелени сада.

— Мы высадили здесь дальневосточный сорт яблонь. Листья у них темно-зеленые, а в августе превращаются в темно-красные. Цветут они розово-красными цветками, — говорит Смирнов. — Это было такое современное дизайнерское решение в историческом месте, так как на период возникновения сада этот сорт еще только открыли. Здесь у нас будут кусты сирени — розовой, белой, лиловой, молочной махровых сортов. А в центральной клумбе высадили 700 ирисов. За скамьями — живые изгороди из смородины золотистой. Хотя она считается непищевой, есть ее не вредно, поэтому дети могут ее попробовать, если захотят.

Где возможно, в Благовещенском саду сохранили старые деревья. По словам Андрея Смирнова, по этому вопросу всегда возникают споры. Если садово-парковому хозяйству удобнее убрать старое и больное дерево, пока парк закрыт для посетителей, то КГИОП хочет сохранить каждое дерево. В итоге вырубили десять деревьев, но оставили сохнущие вязы.

— Считается, что парки, их ритм можно соотнести с повествованием, — рассказывает Андрей Смирнов, пока мы идем по ровным дорожкам сада. — Это может быть проза или стихотворение. Я тоже стараюсь подобрать подходящее повествование каждому парку. Для Благовещенского сада это должно быть что-нибудь простое, может, четверостишие, или стихотворение Саши Черного. Потому что этот сад очень демократичный.

Приходу не хватает денег на ремонт часовни

Впрочем, в глаза бросаются и некоторые недоделки. Так, часть ограды заметно выделяется, видно, что к ней мастера не прикасались. То же и с часовней Благовещенской церкви — обшарпанный фасад, граффити.

— Часовня Благовещенской церкви была передана в 90-е годы приходскому совету Благовещенской церкви, — объясняет Смирнов. — Ее мы не можем реставрировать — получится нецелевое использование средств, хотя и средства есть, и смета на ремонт уже составлена. У прихода таких денег нет, нужно либо искать спонсоров, либо город найдет другие источники финансирования. То же и с оградой — разные ее части принадлежат различным организациям. Некоторые из них — «Водоканал», ГУВД — мы разыскали, и они отремонтировали свои участки. А вот некую организацию «Вергаз», которая отвечает за один участок ограды, нам найти так и не удалось.

Зато, по словам Андрея Смирнова, большой интерес к ремонту проявили местные жители. Несмотря на то что вокруг ограды повесили информационные щиты, они жаловались на то, что парк закрыли, и боялись, что его уничтожат. Теперь их опасения рассеялись. Скоро обновленный парк откроют для горожан.

↑ Наверх