Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Блокадный хлеб повезли в Брест

200 буханок хлеба, несколько горсток земли и книгу повезли вчера на поезде, отправившемся с Витебского вокзала Петербурга в Брест. Может быть, это событие и не стоило внимания, если бы хлеб не был блокадным ..

200 буханок хлеба, несколько горсток земли и книгу повезли вчера на поезде, отправившемся с Витебского вокзала Петербурга в Брест. Может быть, это событие и не стоило внимания, если бы хлеб не был блокадным, земля не была собрана на Невском пятачке и Синявинских высотах, а книга не была Книгой памяти 1941 — 1943 годов. Их повезли в Брест ветераны и блокадники, которые вчера отметили 68-летнюю годовщину открытия Дороги жизни.

Организаторы движения «Россия — Беларусь: общая история и общее будущее» рассказали корреспонденту «Вечернего Петербурга», что поездка стала частью продолжающейся из года в год плановой музейной работы по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне.

«Хлеб и земля — наш вклад в постоянную экспозицию музея «Брестская крепость — Герой», где открывается отдельный стенд, посвященный Ленинградской области и ее борьбе с фашизмом», — сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в Балтийском информагентстве, руководитель программы «Обелиски Победы» Сергей Панин.

 


Кроме того, по словам Сергея Панина, участники программы собрали книги, газеты, архивные материалы о белорусах. Весь этот бесценный музейный материал повезли вчера в Брест ветераны войны и петербургские школьники. А хлеб, в память о годовщине открытия Дороги жизни, на Витебский вокзал привезли на полуторке — одной из тех, на которых в Ленинград с Большой земли возили по льду продовольствие. Несколько лет назад эту машину подняли со дна Ладоги и восстановили.

Ну а брестские ветераны вчера пустили по реке Бугу венки в память погибших на Дороге жизни защитников Ленинграда.

 

Фото Подоровской Натальи

 

↑ Наверх