Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Будем мыться в двух тазиках!

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не устает радовать россиян своими оригинальными идеями. На сей раз он утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования, распространяющиеся на все бани страны, независимо от их принадлежности и формы собственности.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не устает радовать россиян своими оригинальными идеями. На сей раз он утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования, распространяющиеся на все бани страны, независимо от их принадлежности и формы собственности.

Все бани подразделяются на пять унифицированных типов: бани русского типа с мыльными и парилками; комбинированные — с душевыми и парильными; санпропускники, в том числе с дезинфекционными камерами; сауны и турецкие бани.

 


Новые нормы комфорта, гигиены и воздухообмена едины для всех. Так, в мыльной должны быть установлены индивидуальные скамьи, изготовленные из мраморной крошки. На одно место в мыльной должно быть два таза (для ног и для тела), различающиеся по цвету, форме или материалу, из которого они изготовлены. На тазах допускается нанесение маркировочных надписей. Текст правилами не определен — в этом вопросе у банщиков развязаны руки. Выдача посетителям многоразовых веников и мочалок не допускается. Обслуживающий персонал бань (банщики, уборщицы, работники душевых), а также парикмахеры, маникюрши, педикюрши при приеме на работу должны проходить обязательный медосмотр у терапевта и дерматовенеролога, а также флюорографическое обследование. Осматриваться дерматовенерологом персонал обязан дважды в год.

Таким образом, в тех «саунах», что оказывают услуги по приятному времяпрепровождению, клиентам будет гарантировано наличие у обслуживающего персонала справок из кожно-венерологического диспансера.

Интервалы между сеансами в банях и саунах должны быть не менее 30 минут, а прилегающая территория — благоустроена и озеленена.

В большинстве городских бань, которые обзвонил корреспондент «ВП», о новых правилах пока не слышали, а наш звонок и рассказ о цветных тазиках расценили как чью-то шутку.

Иван МЫШКИН

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

 

 


Между тем

Сезон тазиков и кастрюлек откроется в Петербурге 10 июня


Первыми холодный душ примут жители Красногвардейского района. Здесь горячее водоснабжение не будет подаваться в дома, расположенные на участке, ограниченном Гранитной, Республиканской улицами, Заневским, Новочеркасским проспектами и проспектом Шаумяна, Перевозным переулком и набережной реки Оккервиль.

— Особенностью начинающегося межотопительного сезона станет снижение сроков остановки подачи горячего водоснабжения до 14 дней. В прошлом году летний перерыв составлял 15 дней, а летом 2008 года — 21 день, — сообщил «Вечернему Петербургу» пресс-секретарь ГУП «ТЭК СПб» Александр Лопатовский.

↑ Наверх