Будем пить не закусывая?
Петербургский государственный центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг представил результаты июльского мониторинга пищевых продуктов, продающихся в магазинах города. Традиционно список подделок возглавляют колбаса, тушенка и молочные продукты.
Петербургский государственный центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг представил результаты июльского мониторинга пищевых продуктов, продающихся в магазинах города. Традиционно список подделок возглавляют колбаса, тушенка и молочные продукты.
Народная «Докторская», которая должна состоять на треть из говядины, и на две трети из свинины и яиц, — увы, подделывается довольно часто. По массовой доле влаги и белка не соответствовала требованиям ГОСТа «Докторская» высшего сорта мясокомбината «Диетпродукт» (Петербург) и Великолукского мясокомбината.
Говяжью тушенку подделывали «Агрокомбинат СНОВ» (Белоруссия), Волховский мясокомбинат (Ленинградская область), «Балтпроммясо» (Калининград). Она не соответствовала требованиям ГОСТа по внешнему виду, консистенции мяса, массовой доле мяса, жира и белка. Калининград и Волхов отличились и со свиной тушенкой. В банках под маркировкой «Свинина тушеная» было нечто, неприемлемое по органолептическим показателям.
Из молока по микробиологическим показателям забраковали продукцию Дмитровского молочного завода Московской области.
Не блистали в июле качеством новгородская сметана «Снежок» и сметана «Веселый молочник» местного, питерского разлива. В этих продуктах не все было в порядке с молочнокислыми микроорганизмами и дрожжами. В твороге «Веселый молочник» были обнаружены не только дрожжи, но и плесень. Заселенностью посторонними микроорганизмами отличился и творог «Императорский» (Петербург).
Мороженое — оно, как и «Докторская», оказалось не тем, чем себя называет. Сливочное крем-брюле «Вологодский привет» из Рыбинска Ярославской области было смесью жиров и масел, в которой содержание молочного жира не превышает 82% жировой основы. Ванильный пломбир «Продукт «Чистая линия» (Московская область) был забракован по микробиологическим показателям: в нем нашли бактерии группы кишечной палочки.
В масле под названием «Крестьянское» (ООО «Ритэйс», Московская обл.) содержание молочного жира не превышало 5% жировой основы! В «Крестьянском» Озерецкого молочного комбината (Московская обл.) молочный жир не превышал «всего» 81% жировой основы, зато оно было заселено и плесенью, и бактериями группы кишечной палочки. Содержание молочного жира не превысило 13% жировой основы у масла «Бабушкины продукты» («Ивмолокопродукт», Иваново).
Капуста белокочанная свежая встревожила превышенным содержанием токсичных элементов, пестицидов и нитратов.
В сахаре по так называемой чистоте раствора не соответствовал требованиям ГОСТа сахарный песок петербургских ООО «ПРОМТОРГ», «Орион», «Компания Ангстрем Трейдинг».
Истинная чистота нашлась только в винах. Ни в белом, ни в красном вине эксперты не нашли нарушений по органолептическим показателям, массовой концентрации кислот, общего диоксида серы, лимонной кислоты, по объемной доле этилового спирта и концентрации сахаров. В представленных на испытания образцах не были обнаружены и пищевые синтетические красители.
Подготовил Иннокентий ВНЕШНИЙ, фото Натальи ЧАЙКИ
Метки: Продукты
Важно: Правила перепоста материалов