Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 июля 2019

Бюджет заплатит за «глас народа»

490 000 рублей выделяются Смольным на мониторинг средств массовой информации, освещающих городскую жизнь и деятельность органов государственной власти. В перечень СМИ, к мнению которых готовы прислушаться власти города, попали ...

490 000 рублей выделяются Смольным на мониторинг средств массовой информации, освещающих городскую жизнь и деятельность органов государственной власти. Об этом сообщается в официальной информации о городских закупках на ближайшие два месяца.

На эту сумму будут составляться ежедневные и еженедельные оперативные и аналитические справки, а также еженедельные тематические обзоры СМИ. Предполагается, что изучение прессы будет содействовать повышению эффективности работы правительства Петербурга.

В перечень СМИ, к мнению которых готовы прислушаться власти города, попали телевизионные каналы — Первый канал, НТВ, «Россия», Пятый канал, СТС, телеканал «100ТВ», Рeн-ТВ и ТВЦ; радиостанции «Радио России», «Петербург», «Эхо Петербурга», «Эхо Москвы», «Балтика», «Дорожное радио» и «Зенит».

Список печатных СМИ намного обширнее. Это газеты «Аргументы и факты», «Ваш тайный советник», «Ведомости», «Вечерний Петербург», «Деловой Петербург», «Известия», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда», «Метро», «Московский комсомолец», «Невское время», «Новая газета», «Санкт-Петербургские ведомости», «Российская газета», «Санкт-Петербургский курьер», «Смена», «Совершенно секретно»,  «Петровский курьер», «Версия в Питере», «Мой район», «Утро Петербурга», «Петербургский Час Пик», «Экономика и время», «Петербургский дневник». Также готовы внимать в Смольном журналам «Город 812», «Эксперт», «Итоги», «Newsweek» и некоторым другим. Попадут в поле зрения обозревателей и материалы местных информационных агентств.

Ежедневные оперативные и аналитические справки должны будут содержать то, что сообщается в прессе о президенте РФ и его представителе в СЗФО, о депутатах Госдумы и Федерального собрания, о губернаторе и горадминистрации. Отдельный акцент делается на участии губернатора города в различных мероприятиях, в том числе на открытии новых городских объектов, а также на заявлениях или действиях отдельных лиц и организаций в отношении губернатора, носящих как позитивный, так и негативный оттенок.

 


Не будет обойдена стороной и деятельность политиков городского уровня и руководителей крупных компаний — в том числе сделанные ими заявления «в отношении органов власти города, отдельных ее представителей и проводимой ими политики».

За счет городского бюджета в Смольном будут также узнавать новости о событиях в культурной жизни города: информацию о деятельности творческих союзов и творческих коллективов, о фестивалях, конкурсах, выставках, гастролях, городских праздниках, о книжных новинках и тому подобном, читать рецензии на новые спектакли, кинофильмы и выставки.

Почерпнутая из СМИ информация широкого спектра должна предоставляться в Смольный ежедневно не позднее 8 часов 30 минут по рабочим дням. Не вошедшая в утренний мониторинг — не позднее 15 часов текущего дня. Еженедельные тематические обзоры по культуре, образованию и науке станут поступать на стол к чиновникам по понедельникам к 9 утра.

Так что отпираться незнанием того, о чем сообщает пресса, чиновники не смогут. За «глас народа» будет заплачено из средств налогоплательщика.

Иван МЫШКИН

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Между тем

На что еще потратит деньги город в ближайшее время

На 225 908 рублей будет приобретено для Комплексного центра социального обслуживания населения г. Ломоносова более 400 продуктовых наборов, состоящих из риса, макарон, гречки, подсолнечного масла, муки, чая, сгущенки и рыбных консервов «Сайра».

На 307 707 рублей планируется поставить хозяйственные, строительные, электрические товары и моющие средства для нужд администрации Кронштадтского района.

Обеспечить весной трехдневное пребывание в городе групп журналистов из Италии, Франции и Чехии — из расчета по 500 000 рублей на каждую группу из пяти человек. Заказчик тура — комитет по инвестициям и стратегическим проектам, цель — пропаганда Петербурга как туристического центра.

 

↑ Наверх