Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2024

Цены продолжат расти, вопрос — как быстро

Делая покупки, подумайте: может, вам столько не нужно?

Уходящий год стал для нас одним из самых дорогих за последнее время — в прямом смысле слова. С августа цены росли как на дрожжах. Слово «гречка» стало уже знаковым и сегодня являет пример немыслимого подорожания.
В сентябре продавцы признавались, что меняют ценники на продтовары каждый день. В октябре наступило относительное затишье, но в ноябре цены снова поползли вверх. Что нам сулит наступающий год?
Об этом мы беседуем с деканом факультета менеджмента Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Александром Кайсаровым.



Вскоре подорожает и мясо
— Чиновники разных уровней обещали нам, что осенью, когда урожай будет собран, цены стабилизируются. Но этого не произошло. По данным Росстата, за ноябрь индекс потребительских цен вырос на 0,8% против 0,5% в октябре. Чем это можно объяснить?
— Во-первых, непростой остается макроэкономическая ситуация. Большинство наименований продуктов в мире торгуются на бирже. Это происходит в условиях, когда США запустили печатный станок, — таким образом они борются с последствиями финансового кризиса. А если на рынке увеличивается денежная масса, значит растет и стоимость товаров. И поскольку теперь мы являемся частью общемирового экономического пространства, этот процесс не может не затронуть и нашу страну.
Другая проблема связана с неурожаем. Если в предыдущие годы на международном рынке поддерживался некий баланс — когда в одной стране собирали зерна мало, то в другой, наоборот, много, — то нынешний год стал неурожайным для многих крупных поставщиков продовольствия. Одновременно с этим увеличивается спрос — растет уровень потребления в странах Азии, и в первую очередь в двух крупнейших по народонаселению державах — Китае и Индии.
В этих условиях российские власти приняли решение сократить экспорт продовольствия — в первую очередь зерновых. Однако такая мера привела к тому, что на международном рынке продуктов стало еще меньше, в результате чего цены снова растут. А что происходит, если, например, дорожает кормовое зерно? Значит, малоэффективные животноводческие хозяйства снижают поголовье, закрываются. То есть кратковременно на рынок будет поступать больше мяса. Поэтому в ближайшее время можно ожидать, что цена на него не вырастет. А вот через полгода и мясо начнет дорожать.

Проклятье сырьевой экономики
— И все-таки в России цены растут намного быстрее, чем в той же Европе или Америке. Многие петербуржцы часто ездят в соседнюю Финляндию и имеют возможность в этом убедиться…
— Да, это так. И это удручает. Если сравнивать с Европой, то там, например, в течение года цены на некоторые виды овощей выросли на 11 — 12%, а у нас — на 50. Кроме уже названных причин это связано с несовершенством рыночных механизмов, с плохо выстроенной системой логистики и управления. В России рынок есть, но он очень своеобразный. В развитых странах, если чего-то где-то не хватает, достаточно быстро организуют поставки из других регионов. А у нас как было с гречкой? Сразу дефицит. Пока заключали договоры с тем же Китаем на поставку крупы, пока искали транспорт для доставки, цены на нее выросли в разы…
Еще одна внутренняя причина — рост тарифов на энергоносители. В структуре цен на продовольствие значительная составляющая — именно стоимость топлива, электроэнергии. У нас тарифы на энергоносители растут быстрее, чем инфляция.

«Ценового урагана» не ожидается
— Многие эксперты предсказывают, что в первые два-три месяца будущего года случится настоящий «ценовой ураган». Это правда?
— Я бы не стал говорить о каком-то катастрофическом росте цен. В этом не заинтересован никто из участников рынка. Вероятен кратковременный скачок, сразу после Нового года. Если будут расти цены на первоочередные продукты — хлеб, молоко, — думаю, что государство активно вмешается в этот процесс. Вопрос в том, как оно сможет сдерживать цены. Если мы столкнемся с жестким регулированием, то следствием может стать дефицит. Производители не будут работать себе в убыток. Возможен другой путь: государство запустит рыночные механизмы регулирования цен, например, такие, как интервенция зерновых, то есть зерновой фонд выбросит на рынок определенное количество запасов зерна, будут организованы поставки в более широких масштабах импортного продовольствия.
Прямые субсидии производителям — тоже действенная мера. Но насколько эффективно они будут распределены? Попадут ли деньги действительно тем, кто использует их с толком? У меня был разговор с губернатором Ленинградской области. Он говорит, посоветуйте, что делать: нужно закупать мясо, и я понимаю, что покупка в Германии или Аргентине обойдется дешевле, но нам нужно поддерживать свои свиноводческие хозяйства, которые продают мясо дороже. Поддерживать неэффективную экономику, но свою — или эффективную, но чужую? Эта дилемма стоит сегодня перед правительством, государством. Конечно, нужно поддерживать своих, но не просто давать деньги. Нужно, чтобы хозяйства были заинтересованы в эффективном ведении дела.

В росте цен есть и положительные моменты
— А что посоветуете нам, простым покупателям?
— Надо понимать, что цены не остановятся, и надо спокойно к этому относиться, делать соответствующие выводы.
— Например, какие?
— Может, стоит перейти на режим экономии? Когда я смотрю, как в торговых сетях люди везут доверху наполненные продуктами тележки, я невольно думаю, что презрительный когда-то термин «общество потребления» теперь к нам относится в полной мере. Уверен, что какая-то часть этих продуктов попадает на помойки. Делая покупки, подумайте: а нужно ли мне столько? Может быть, есть смысл пересмотреть структуру питания? Отказаться от дорогих сортов колбас, заменить их кусочком натурального мяса, есть меньше мяса, а больше рыбы, она не подорожала. Это и для организма полезнее. С нового года подорожает и спиртное, и сигареты, так что выгодно отказаться от вредных привычек.
Другой вариант: пересмотреть структуру доходов, поискать более высокооплачиваемую работу. Меня могут упрекнуть: попробуй ее найти. Но других вариантов нет.
Вообще рост цен имеет не только негативные, но и позитивные последствия, заставляя, например, лучше работать управленцев и менеджеров: искать пути снижения затрат, приспосабливаться к меняющейся ситуации. Есть вызовы рынка, и бизнес должен думать, что делать, чтобы не прогореть.
К тому же рост цен — это показатель роста экономики. Если цены падают, значит, снижается спрос, значит, население беднеет. Другой вопрос — темпы их роста. Нормальной считается инфляция 3 — 4 процента в год, примерно так же должны расти и цены. А у нас только за октябрь и ноябрь они выросли примерно на полтора процента.
— Как выясняется, цены растут не только по объективным причинам. Недавно управление федеральной антимонопольной службы по Петербургу обвинило крупные торговые сети в ценовом сговоре. Но они своей вины не признают. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события? 
— Крупные торговые сети основную прибыль зарабатывают за счет оборота. Как правило, наценка на товары у них низкая. Однако УФАС, думаю, собрал доказательства, прежде чем обвинить сети. Теперь надо, оперируя фактами, доказать, что был сговор. Если ФАС сумеет доказать хотя бы раз, что сети нарушают закон, это будет хорошим уроком для всей торговли.

Беседовала Светлана ЯКОВЛЕВА

↑ Наверх