Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 5 ноября 2024

Часовые пояса: менять нельзя оставить?

Высказанная президентом Дмитрием Медведевым в ноябрьском послании Федеральному собранию РФ идея сокращения количества часовых поясов остается мишенью для дискуссий. Сейчас часовых поясов в России одиннадцать — надо ли сокращать их до пяти-шести?

Высказанная президентом Дмитрием Медведевым в ноябрьском послании Федеральному собранию РФ идея сокращения количества часовых поясов остается мишенью для дискуссий. Сейчас часовых поясов в России одиннадцать — надо ли сокращать их до пяти-шести?

Ориентиры — США и Китай

«Россия, простирающаяся на 11 часовых поясов, призвана стать ключевым звеном в глобальной информационной инфраструктуре, — сказал Дмитрий Медведев. — Кстати, о часовых поясах. Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран (Соединенных Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчеркиваю — объективный, ответ на эти вопросы».

Удобства чиновникам

Первым на предложение откликнулись функционеры Владивостока: мгновенно провели круглый стол — идею одобрили. Одним из ее плюсов они назвали уменьшение стрессового состояния при перелетах на «большую землю». Сейчас перелет из Владивостока в Москву занимает девять часов, при этом человек пересекает семь часовых поясов. Если сократить их количество — стрессовое состояние и период адаптации станут меньше.

Также владивостокцы отметили, что управлять страной с 11 часовыми поясами сложнее, чем более компактной территорией: с уменьшением количества часовых поясов «изменится восприятие страны, она будет более цельной».

Быстрые на реакцию пользователи Интернета возразили: «Менять пояса ради того, чтобы создать удобные условия для работы московских чиновников?», «На деле затраты по изменению часовых поясов и переходов различных структур — транспортных, учебных, производственных и т. п. — превысят возможные выгоды. Выгода будет только для РАО «ЕЭС» — свет станут жечь однозначно больше, так как темнеть на Урале будет часов в 15 по новому времени».

Болезненный перевод стрелок

У кого, кроме чиновников, есть проблемы с адаптацией в 11 поясах? У спортсменов?

— Нет, для нас этой проблемы нет, — сказали «Вечернему Петербургу» в пресс-службе футбольного клуба «Зенит». —  В этом сезоне мы играли всего один матч в другом часовом поясе, в Самаре. Час разницы значения не имеет. Это некритично.

Не видят сложностей и транспортники.

— Для железных дорог страны такой проблемы, как часовые пояса, нет, — сообщил проректор Петербургского государственного университета путей сообщения Игорь Киселев. — Они и так живут по московскому времени. Скорее это предмет обсуждения для врачей.

— Безусловно, изменение часовых поясов влияет на здоровье человека. Организм, настроенный на привычный ритм, дает сбой, — объясняет Альберт Зайчик, заведующий нефрологическим центром Петербургской медицинской академии последипломного образования. — Биологические ритмы — это периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Они свойственны живой материи на всех уровнях ее организации — от молекулярных и субклеточных до биосферы. В случае сдвига биологических ритмов мы можем наблюдать ряд нарушений в организме человека. У человека в зависимости от времени суток циклически меняются физиологическое состояние, интеллектуальные возможности и даже настроение. Ученые доказали, что виной тому колебания концентрации гормонов в крови.

В последние годы в науке о биоритмах, хронобиологии, было сделано многое, чтобы установить механизм возникновения суточных гормональных циклов. Ученые обнаружили в головном мозге «циркадный центр», а в нем — так называемые часовые гены биологических ритмов здоровья. Существует «гормон бодрствования» — кортизол и «гормон сна» — мелатонин. Максимальные значения мелатонина в крови наблюдаются между полуночью и 4 часами утра. А уровень кортизола в крови у большинства людей начинает нарастать с полуночи и достигает максимума к 6 — 8 часам утра. К этому времени практически прекращается выработка мелатонина. Приблизительно через 12 часов концентрация кортизола начинает снижаться, а спустя еще 2 часа запускается синтез мелатонина. Но эти временные рамки, конечно, условны. У «жаворонков», например,  кортизол достигает максимального уровня раньше —  к  4 — 5 часам утра, у «сов» позже — к 9 — 11 часам. В случае резкого сдвига часовых поясов нарушается циркадная ритмика всех систем человеческого организма.



Сокращать — так декретный час


Однако вряд ли забота о командированных и путешествующих должна затмить другие существенные аспекты, о которых говорят эксперты. Например, астрономы.

— Могу сказать не скрываясь: предложение пересмотра количества часовых поясов вызвало недоумение, — сказал Михаил Свешников, старший научный сотрудник расположенного в Петербурге Института прикладной астрономии. —  Ссылка на такие страны, как США и Китай, некорректна. Они в полтора раза менее растянуты, чем наша страна. Китай ориентируется по пекинскому времени — у них столица на востоке страны, а на западе пустыни и горные массивы, где мало кто живет. Но у нас-то в Сибири действительно слишком много людей, чтобы всем им ориентироваться на Москву. Количество часовых поясов уменьшать бессмысленно, поскольку они связаны с реальной дневной видимостью, с ночными интервалами суток. Если у вас формально будет 12 часов дня, а на улице ночь — кому от этого польза? 

Что следовало бы пересмотреть, говорит Михаил Леонидович, так это декретное время и летнее:

— В 1918 году ввиду сложностей с электричеством был введен декретный час, а затем, уже в наше время, — еще и летнее время. В результате у нас повсюду реальный полдень наступает лишь в два часа дня — это крайне неудобно. Если бы мы убрали этот декретный час, то синхронизировались бы с Европой — вот это действительно необходимо.

Аналогично и мнение заведующей лабораторией астрономических ежегодников Института прикладной астрономии РАН Марины Лукашовой: с точки зрения адаптации часовые пояса должны быть распределены так, чтобы разница с началом астрономического дня не превышала часа.

Ночь никогда не станет днем

В случае же если «официальное» время будет значительно расходиться с астрономическим, предприятия и организации будут вынуждены сместить начало рабочего дня так, чтобы оно совпадало с началом светового дня. Поэтому столичным чиновникам все равно придется подстраиваться под специфику местностей. Рассчитывать на то, что при 4-часовой разнице между Москвой и Владивостоком во Владивостоке тоже будет день, если он в данный момент в столице, — не приходится. Во Владивостоке все равно в это время будет ночь.

— Кому-то, видно, летая с Дальнего Востока, трудно переводить часы, — иронизирует Михаил Свешников над надобностью сокращения часовых поясов.

Ему эта идея напоминает затею с переброской северных рек на юг, всерьез перепугавшую научную общественность в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов. Свешников подчеркивает: есть вещи, которые трогать недопустимо. Не случайно Международный астрономический союз разделил часовые пояса по 15 градусов — это разделение полностью соответствует реальному состоянию «света и тьмы» на этих участках планеты.

Коллаж Людмилы РЯБКОВОЙ

Между тем

 Территория России располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно) с одинаковым временем в пределах каждого часового пояса. Время устанавливается как поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2.00 на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3.00 на 1 час назад.
 Часовые пояса в России изменяются. В 1990-х — 2000-х годах происходил сдвиг часовых поясов на запад. Большинство регионов Западной Сибири (за исключением Кемеровской области) перешли из часового пояса MSK+4 в пояс MSK+3. Кемеровская область сменит время на своей территории 28 марта 2010 года  —  в этот день вся Россия перейдет на летнее время, а Кемеровская область этого делать не будет.
 Границы часовых поясов проходят по границам субъектов Российской Федерации, все субъекты входят в один пояс, за исключением Якутии, которая входит в 3 пояса (MSK+6, MSK+7, MSK+8), и Сахалинской области, которая входит в 2 пояса (MSK+7 на Сахалине и MSK+8 на Курильских островах).

↑ Наверх