Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 25 декабря 2024

Человек без маски

20 марта в Концертном зале Эстонской церкви состоится концерт, посвященный памяти знаменитого оперного певца георга отса

20 марта в Концертном зале Эстонской церкви состоится концерт, посвященный памяти знаменитого оперного певца георга отса

Когда Георгу Отсу было шестнадцать лет, отец велел ему выкинуть из головы мысли о карьере певца и осваивать профессию инженера. Однако тот не послушал отца и стал певцом, которого полюбила вся страна.
Нашему корреспонденту Антонине РОСТОВСКОЙ удалось дозвониться до известного эстонского режиссера-постановщика и давнего друга Георга Отса Арне Микка (на фото).

— Арне, когда вы познакомились с Георгом Отсом?

— В 1952 году я поступил в Таллинское музыкальное училище, тогда Отс был директором Консерватории и председателем приемной комиссии. В том году я первый раз его и увидел. Осенью 1952-го я стал артистом хора. Как раз выходила новая постановка оперы Моцарта «Дон Жуан», и Георг Отс пел заглавную партию, в то время он был абсолютным любимцем публики.
Я в этой постановке не принимал участия, но несколько раз его слушал.

— В какое время вы общались с Отсом больше всего?

— Время от времени мы участвовали вместе в спектаклях и концертах. В 1956 году была декада эстонской литературы и искусства в Москве, и мы с ним пели в одном концерте в Концертном зале им. Чайковского. Я пел народные песни, Отс — популярные. Кроме того, мы пели вместе в операх «Волшебная флейта», «Богема», в оперетте Зигмунта Ромберга «Песня пустыни», которую поставил сам Отс. Еще больше мы сблизились, когда я стал режиссером: он участвовал в моих первых постановках в 1972 году (партия Джанни Скикки в «Триптихе» Пуччини), в 1974-м (партия Жермона в опере «Травиата»). Как вы знаете, Жермон стал последним оперным героем Георга Отса. С «Травиатой» мы были на гастролях в 1974 году в Ленинграде на сцене Кировского театра. Это были его самые последние спектакли в Ленинграде, городе, в котором он родился.

— Где Георга Отса любят больше — в России или в Эстонии?

— В Петербурге любят больше, чем в Москве. В Ленинграде Отс появлялся чаще. И его очень любят в Финляндии! Там даже выпустили пластинку с заглавием «Незабываемый Георг Отс». Его там очень любили как исполнителя популярных песен. Эта пластинка выходит до сих пор! А на оперной сцене в Финляндии Отс выступал очень мало, только во время гастролей нашего театра.

— Когда Георг Отс был на гастролях в Финляндии, он выступал совместно с пианистом Жоржем де Годзинским, который некогда аккомпанировал Федору Шаляпину…

— Это правда, у меня даже есть письмо от Годзинского по этому поводу. Отс тоже любил играть на рояле, поэтому с ним было очень удобно музицировать, и Годзинский неоднократно выступал с ним вместе.

— Отс ориентировался на кого-то из великих певцов, например на Шаляпина?

— От Шаляпина он перенял принцип работы — «в опере важен не только голос, но образ героя, ясная дикция». А по голосу он не мог ему подражать, потому что Шаляпин был драматическим бас-баритоном, а Отс — лирическим баритоном. Но шаляпинский подход он очень уважал, например, всегда говорил, что в опере надо знать все партии коллег для своей собственной уверенности.

— Когда Георгу Отсу было шестнадцать лет, отец сказал ему, что путь певца тернист и сложен, поэтому лучше стать инженером или врачом. Сомневался ли Отс когда-нибудь в своем призвании?

— Отец Георга был драматическим тенором, и у самого Отса с самого начала был небольшой голос. Во время войны он начал петь в хоре. Когда вернулся в Таллин в 1944 году, поступил в оперный хор Театра «Эстония». И внезапно дебютировал в опере «Евгений Онегин» в роли Зарецкого, в опереттах очень скоро стал любимцем публики. У него была спортивная фигура, красивый тембр голоса. Конечно, когда уже в конце карьеры он пел Риголетто, Демона и Яго, ни у кого не было никаких сомнений по поводу его призвания. Хотя большого звука в голосе не было, но по выразительности это было бесподобно: голос доходил до каждого слушателя, даже сидящего в последнем ряду.

— 20 марта в Эстонской церкви на улице Декабристов состоится концерт, посвященный Георгу Отсу…

— Да, я буду вести концерт и обязательно напомню слушателям о том, что Георг Отс родился в Петрограде и что его отец неоднократно бывал в этой самой церкви! Он пел в квартете, я не могу проверить по датам, но этот квартет совершенно точно здесь пел. В то время эта церковь была центром эстонской культуры. А неподалеку находится Консерватория, где учились эстонские композиторы, многие из них работали органистами Эстонской церкви.

— Помимо музыки и театра большое место в жизни Георга занимал спорт. Он посещал Таллинский клуб пловцов, даже стал чемпионом Эстонии в марафоне на 1500 м в 1939 году, а в следующем году — в эстафете 4 х 200 м вольным стилем…

— Отс еще очень хорошо рисовал, его шаржи размещали в газетах. Ему хорошо удавались пейзажи. У меня дома есть юмористические зарисовки, среди них такая: Отс лежит в постели, в больнице, рядом медсестра (его в то время оперировали). Также он любил переводить тексты своих песен на другие языки.
Когда мы подружились, он стал приходить к нам домой и для детей часто показывал фокусы, что приводило их в восторг.
Моя жена всегда вспоминает о том, что, когда он приходил к нам, такой подтянутый и стройный, со спортивной фигурой, все мужчины всегда подтягивали животы, стараясь выглядеть лучше, чем на самом деле. Он был всегда лидером, перед спектаклем вдохновлял артистов своим отношением.
Сейчас так модно быть звездой, примадонной. А тогда таких терминов вообще не употребляли, но Отса любили в театре, потому что он одинаково вежливо и уважительно разговаривал с коллегами и с костюмерами, не забывал дарить приятные мелочи, сувениры.

— А вам он что-нибудь дарил?

— Свои пластинки с посвящениями. Тогда красивых обложек не было, были пустые белые конверты, и он рисовал на них что-то смешное.

Антонина РОСТОВСКАЯ


Георг Карлович Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде, учился во Французском лицее. В 1939 году стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию 1500 метров, а в 1940-м — в эстафете 4 х 200 метров вольным стилем. Окончил как офицер Таллинское военное училище, в 1940 году поступил в Таллинский технический университет, в 1941-м закончил первый курс как архитектор и был мобилизован в РККА.
Отплыл из Таллина на пароходе «Сибирь» в Ленинград для зачисления в армейские части. На кораблях Балтийского флота курсом на Кронштадт покидали Таллин защитники города, раненые, мирные жители. Для многих этот рейс стал последним. Из 197 кораблей до Кронштадта не дошли 53. 18 августа вблизи острова Гогланд в «Сибирь» попала немецкая бомба. Отс был подобран минным тральщиком. В Кронштадте пассажиров «Сибири» пересадили на корабль «Урал» и отправили в Ленинград, а затем поезд повез его в Зырянку, маленькую железнодорожную станцию в двухстах километрах от Челябинска. В конце января 1942 года его направили в воинскую часть командиром противотанкового взвода.
С 1944 года — артист хора, с 1945 года — солист Театра оперы и балета «Эстония». В 1951 году окончил Таллинскую консерваторию.
В цветущем возрасте заболел раком мозга, перенес 8 операций, ампутацию глаза, но до конца жизни продолжал работать. Умер 5 сентября 1975 года в Таллине.
Народный артист СССР (1960). Лауреат двух Сталинских (1950, 1952) и Государственной премии СССР (1968).

↑ Наверх