Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Чем беднее, тем недоверчивее

За последние пятнадцать лет россияне стали более доверчивы к окружающим, — такой вывод сделал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За последние пятнадцать лет россияне стали более доверчивы к окружающим, — такой вывод сделал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Мнение о том, что в отношениях с людьми следует быть осторожными, стало менее распространенным. Его придерживаются сейчас 69% россиян — против 76% в 1995 году.

Наиболее доверчивы к окружающим жители Северо-Западного и Южного округов (30 и 31% соответственно), тогда как в целом по стране готов доверять людям только каждый четвертый. Осторожность в отношениях с людьми предпочитают проявлять в первую очередь сибиряки (76%), дальневосточники и респонденты, живущие в Северо-Кавказском округе (по 74%).

Доверие к большинству людей испытывают главным образом 18 — 24-летние респонденты (32% против 24 — 26% в других возрастных группах). Доля таких респондентов также наиболее высока среди высокообразованных (28%) и обеспеченных (36%) респондентов. Напротив, осмотрительность в отношениях с окружающими проявляют малообразованные (74%) и малообеспеченные (76%) россияне.

Любопытно также, что активные пользователи сети Интернет более открыты окружающим, нежели те, кто не пользуется глобальной паутиной (29% против 24% соответственно).

Подготовил Иван МЫШКИН

↑ Наверх