Газета выходит с октября 1917 года Saturday 4 мая 2024

Чем больше, тем лучше!

Вплоть до этого лета единственной школой в Петербурге, где девочки могли заниматься синхронным плаванием, была СДЮШОР «Экран». Однако с нынешнего учебного года ситуация поменяется — теперь школ, где будут учить юных синхронисток, в городе станет три.

1 сентября начинается учебный год не только в общеобразовательных, но и в спортивных школах. В этом году городской комитет по физической культуре и спорту намерен начать масштабную оптимизацию управления детским и юношеским спортом, которое не отвечает задаче подготовки спортсменов высшего уровня, способных побеждать на соревнованиях масштаба Олимпийских игр. Вчера у председателя горспорткомитета Вячеслава Чазова состоялось совещание, посвященное этому вопросу. И хотя, как сказал Вячеслав Владимирович, два месяца дается на внесение предложений и конкретизацию задач, первые шаги в этом направлении уже делаются.

Среди них — изменения в структуре подготовки спортсменов, занимающихся синхронным плаванием. Вплоть до этого лета единственной школой в Петербурге, где девочки (напомним, что синхронное плавание — вид чисто женский) могли заниматься этим прекрасным видом спорта, была СДЮШОР «Экран», размещающаяся в новом бассейне на улице Хлопина.

Отделение синхронного плавания там было непомерно большим по численности — 543 спортсменки. Это порождало определенные проблемы.  В том числе и потому, что главным направлением школы была и является подготовка пловцов, а до синхронного плавания у руководства школы во главе с директором, призером Олимпийских игр по плаванию Виктором Кузнецовым, подчас руки не доходили.

Однако с нынешнего учебного года ситуация поменяется — теперь школ, где будут учить юных синхронисток, в городе станет три, о чем еще 9 июня горспорткомитет издал соответствующее распоряжение. К «Экрану» добавятся еще две спортшколы — СДЮШОР «Радуга», что на Чкаловском проспекте, и СДЮШОР водных видов спорта (сокращенно «ВоВиС»), расположенная в районе Светлановской площади.


Ни кола ни двора — зато красиво!


— Правильное, давно назревшее решение, — считает олимпийская чемпионка Пекина Ольга Кужела. — Если мы хотим, чтобы петербургские синхронистки поднимались на пьедестал почета, входили в национальную сборную, то для этого в городе должна появиться настоящая конкуренция не только между спортсменами, но и между тренерами. А так, если все работают в одной школе, нередко бывает, что иерархия тренеров отражается на спортивных результатах их учеников. Наш вид спорта ведь достаточно субъективный.

— С начала нынешнего века, после Ани Мельниковой, чемпионки мира 1998 года,  Саши Шумковой, чемпионки Европы 2003 года, и меня, Петербург никого не дал для сборной России, — продолжает Ольга. — Уровень питерского синхронного плавания резко упал. О чем говорить, если лучшая питерская синхронистка на чемпионате России занимает место в четвертом десятке. На пьедестал команды питерские поднимаются только тогда, если кто-то из москвичек не приехал. Те на наших теперь смотрят даже с некой жалостью — ну, мол, чем еще «порадуете»?

Александра  Шумкова, ныне Комарова, работает старшим инструктором-методистом в СДЮШОР «Экран». Она также видит положительные моменты в предстоящей реорганизации: «Сколько бы девочек ни занималось, на соревнования едет от школы лишь одна команда — 12 человек. Теперь же город может быть представлен тремя командами. В Москве, например, синхронное плавание культивируется в семи школах, да еще есть и подмосковные — в Электростали или Чехове, где работает трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина. Пока же Питер уступает даже Электростали».

Александра Комарова рассказала и о процедуре реорганизации. Согласно ей 8 тренеров, а с ними порядка 80 детей перейдут в СДЮШОР «Радуга», а 14 тренеров, один методист и где-то полторы сотни детей  — в школу «ВоВиС». «Особо хочу отметить, что дети этого не почувствуют, — подчеркнула Александра Андреевна. — Они будут тренироваться в тех же бассейнах и у своих тренеров, у которых только изменится запись в трудовой книжке.

Впрочем, цифры пока предварительные. В пятницу Вячеслав Чазов встречался с тренерами, а вчера с родителями спортсменок встречался первый заместитель председателя горспорткомитета Николай Растворцев. Было решено, что процесс будет максимально щадящим — в частности, не будут разобщены уже сложившиеся тренерские «конвейеры», по которым двигаются юные спортсмены по мере взросления.

Чиновники заверили тренеров и родителей синхронисток, что ни детям, ни их наставникам быть вышвырнутыми на улицу не грозит — а ведь это было главным пафосом обсуждения ситуации на ряде сайтов в Интернете. Однако Вячеславу Чазову пришлось признать, что подобные слухи возникли из-за того, что его подчиненные недоработали в доведении информации до тренеров и спортсменов.

В будущем году отделения синхронного плавания должны появиться еще в двух спортшколах — СДЮШОР «Дельфин» Адмиралтейского района и в стенах новой школы водных видов спорта «Невская волна», открываемой в бассейне на ул. Джона Рида, который будет сдан в начале 2011 года. Предполагается, что в ней будет работать олимпийская чемпионка Ольга Кужела вместе с тренером Марией Николаевой, подготовившей единственных питерских чемпионок.

Кроме синхронного плавания подобная реорганизация проведена и в фигурном катании — теперь кроме СДЮШОР на Туполевской улице юных фигуристов будут также готовить в спортшколах Московского, Василеостровского и Колпинского районов.


Фото Льва МЕЛЬНИКОВА

↑ Наверх