Чем будем кормить ребенка?
Детский организм особенно восприимчив к качеству питания
Детский организм особенно восприимчив к качеству питания
Редко кто из нас питается правильно. И к сожалению, мало у кого из нас питаются правильно и дети. Гастриты, колиты, холециститы и прочие недуги пищеварительной системы пошли в атаку на маленьких петербуржцев. В детской поликлинике гастроэнтеролог стал едва ли не «врачом номер один». Как же кормить ребенка правильно, учитывая всеобщую родительскую занятость и недостаток времени? Об этом наш разговор с Валентиной ГУРИНОЙ, врачом-гастроэнтерологом детской поликлиники № 45.
— Не будем в миллион первый раз говорить о вреде «быстрой еды» и газировки, копченого и острого. Скажу о другом: питание ребенка должно быть пятиразовым (завтрак, обед, полдник, ужин и еще стакан кефира на ночь) и обязательно горячим. Обязательно! Это очень важное правило. Возьмем, к примеру, завтрак. К сожалению, сейчас очень многие родители, торопясь на работу, просто оставляют ребенку в холодильнике творожки, йогурты, сырки, колбасу. И ребенок берет эти фабричные упаковки с холодной едой. Тогда как горячее блюдо ему необходимо для сохранения здоровья! Ну разве так сложно с вечера замочить крупу и утром приготовить кашу? (Кстати, детям полезнее каша на молоке, а не на воде.)
— А что плохого в йогуртах?
— Ребенку предпочтительнее йогурты, а не йогуртовые продукты. Так что внимательно читайте этикетки. И желательно — без фруктовых наполнителей, которые обычно много чего содержат. Оптимальный вариант — готовить йогурт дома. Поверьте, это просто, если обзавестись таким бытовым прибором, как йогуртница. Тогда йогурт будет не только вкусным, но и действительно натуральным, без всякой химии. Добавите в него ложку варенья — будет фруктовый йогурт.
Да и аэрогриль семьям, имеющим детей, не помешает. Ребенку нужно давать отварные, тушеные, приготовленные на пару, но никак не жареные блюда.
— Сейчас все чаще можно встретить детей с явно избыточным весом. Почему?
— Неправильное питание, конечно, способствует нарушению обмена веществ. И как следствие, оно ведет к ожирению. Давайте разберемся, что происходит. Утром ребенок позавтракал бутербродами. Пришел в школьную столовую. Что купил? Правильно, булочки, пирожки, пиццу. И еще вечером съел тарелку макарон. Да еще родители его пирожным побаловали. И что это за питание? Одни углеводы. Наши дети хронически недополучают не только витамины и микроэлементы, но и белки, клетчатку.
Хочу отметить: достаточно сбалансированное питание предоставляется в детских садах и школах (я говорю о горячих завтраках и обедах).
Кстати, что касается хлеба: покупайте ржаной хлеб, зерновые сорта, хлебцы из цельного зерна. И старайтесь не давать ребенку много колбасных изделий. Детям предпочтительней все-таки натуральные мясо и птица.
— Как восполнить весенний дефицит витаминов?
— Я рекомендую весной принимать поливитаминные комплексы. Именно поливитаминные. Не увлекайтесь различными леденцами и конфетками, продающимися в аптеках и содержащими один конкретный витамин. Это может привести к аллергии. Появится первая зелень — начните добавлять в блюда укроп с петрушкой (а вот покупать свежую зелень с рук, то есть выращенную неизвестно где и с добавлением неизвестно каких удобрений, не стоит). А витамина С много содержится в шиповнике, лимонах, киви, листьях черной смородины.
Давайте ребенку салаты из свежих овощей. Только очень хорошо их мойте (сначала проточной, затем кипяченой водой). С капусты обязательно снимите внешние листья. А заправлять салаты нужно нежирной сметаной или растительным маслом.
Полезные сладости
- Сухофрукты.
- Мармелад, зефир, пастила — содержат пектин. Причем эти сладости должны быть производства известных кондитерских фабрик, имеющих безупречную репутацию. Кстати, некоторые производители указывают на этикетке даже содержание пектина в продукте.
- Можно давать варенье и джем (желательно домашнего производства). Если покупаете фабричное — смотрите, чтобы продукт не содержал красителей и ароматизаторов.
- Детям школьного возраста можно давать горький шоколад (50 г в день). Горькие сорта шоколада полезны для мозга. Молочные обладают этим качеством в гораздо меньшей степени.
- Детям до 3 лет из сладостей можно давать мусс, пудинг, кисель, булочку, печенье. Лучше, если сладости будут приготовлены на фруктозе.
Полезный весенний завтрак
Овсяная каша на молоке с добавлением сухофруктов и стакан настоя шиповника с чайной ложкой меда. Дополнительно можно дать ребенку стаканчик йогурта.
Кстати, овсяные хлопья изготавливаются из цельных зерен, так что они сохраняют все полезные вещества. В 100 г хлопьев содержится половина суточной нормы магния и витамина В1.
Татьяна Тюменева, фото Натальи ЧАЙКИ
Метки: Здоровье
Важно: Правила перепоста материалов