Чем опасен пирожок в летний солнечный денек
Летом многие торгующие организации переносят продажу продуктов поближе к покупателю — на улицу. Мы попросили наших экспертов рассказать, какие опасности могут подстерегать горожан, покупающих продукты с уличных лотков, и как от них застраховаться.
Летом многие торгующие организации переносят продажу продуктов поближе к покупателю — на улицу. С одной стороны, это удобно — не надо стоять в очереди в душном магазине, с другой — в жару под палящими лучами солнца продукты быстро портятся и риск приобрести что-нибудь недоброкачественное возрастает. Мы попросили наших экспертов рассказать, какие опасности могут подстерегать горожан, покупающих продукты с уличных лотков, и как от них застраховаться.
Это уже не мороженое…
Ольга КЛИМОВА, главный технолог хладокомбината № 1:
— С началом жаркой погоды мы значительно увеличиваем производство мороженого и, соответственно, уличных точек, торгующих нашей продукцией, становится больше. При этом не все соблюдают требования, предъявляемые к реализации такого нежного продукта. Например, передвижные холодильники часто имеют стеклянную крышку, через которую внутрь проникают палящие солнечные лучи. Нарушается температурный режим, мороженое тает и теряет свои вкусовые качества. К вечеру, когда температура снижается, мороженое снова застывает. Такой продукт уже трудно назвать мороженым. При таянии в нем активно размножаются вредные микробы, оно начинает скисать.
- Покупая мороженое, обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности, эти сведения есть на упаковке.
- Если мороженое в вафельном стаканчике, то оно должно быть накрыто кружочком бумаги, который служит этикеткой. На ней должны быть указаны все необходимые сведения о производителе и сроках производства и хранения продукта.
- При правильном хранении срок годности мороженого — шесть месяцев и больше.
- Если мороженое имеет неправильную форму, комковатое на ощупь, скрученное или кривое — значит, оно растаяло и было снова заморожено. Лучше его не покупать.
- В жаркую погоду предпочтительнее менее жирное мороженое. Большим спросом сейчас пользуется фруктовый лед — замороженный сок.
Срок годности мороженого при правильном хранении — более полугода.
Пирожки горяченькие…
Андрей БАРИНОВ, руководитель регионального центра по соблюдению прав потребителей:
— Раньше можно было видеть на улицах женщин, продающих пирожки, сосиски в тесте, которые были сложены в некую емкость, накрытую целлофаном или просто полотенцем. Такая торговля и прежде была несанкционированной, но боролись с нею вяло. Сегодня все еще можно встретить бабушек, торгующих «горяченькими» пирожками. Хочу предостеречь от покупки таких изделий, так как неизвестно, какой свежести начинка в этих пирожках и в каких условиях они приготовлены.
Покупая с лотков фрукты и овощи, следите за тем, чтобы вам не положили испорченную продукцию. К сожалению, такое у нас случается нередко. Ягоды и фрукты — продукция нежная, полежав несколько часов на жаре, они дают сок, расползаются. Не стесняйтесь попросить заменить такие ягоды и фрукты на свежие. Продавец обязан это сделать.
Не советую покупать зеленую продукцию с рук у частников. Бывая на Сенном рынке, вижу, что на Московском проспекте напротив входа на рынок прочно обосновались частные торговцы, продающие овощи со своего огорода, лесные ягоды, грибы. Заманчиво, конечно, купить что-то у них по более низкой цене, чем на рынке и в магазине. Но никакие санитарные органы их продукцию не проверяли. К тому же разложена она на грязных ящиках буквально в нескольких сантиметрах от земли и прямо у дороги. Здесь и пыль, и вредные выхлопы машин. Так что, сэкономив рубль-другой, вы рискуете своим здоровьем.
Ранний арбуз не всегда хорош
Главный гастроэнтеролог Петербурга Евгений ТКАЧЕНКО:
— Июль только начался, а в продаже уже появились арбузы и дыни нового урожая. На самом деле естественным путем в южных районах бахчевые вызревают к концу июля, в августе, поэтому не исключено, что их созревание ускоряли с помощью химикатов. Поэтому покупать арбузы и дыни надо пока с большой осторожностью, несмотря на то, что, поступая в магазины и на рынки, бахчевые проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль. Однако каждый арбуз все равно проверить невозможно.
- В соответствии с санитарными правилами содержание нитратов в арбузах не должно превышать 60 миллиграммов на один килограмм, а в дынях — 90 миллиграммов. Сейчас в магазинах продаются портативные приборы для измерения количества нитратов, так что можно проверять наличие вредных веществ в овощах и фруктах самостоятельно.
- Напомню, что арбузы, дыни и тыквы очень полезны. Это настоящий кладезь микроэлементов и в первую очередь калия, который полезен для сердца. Также все бахчевые обладают мочегонными свойствами и хорошо очищают печень и почки.
- Однако хочу предостеречь горожан от покупки арбузов и дынь на развалах на обочинах дорог. Сюда попадают в основном бахчевые, которые не прошли санитарный контроль, были забракованы санинспекторами, или украденные партии. К тому же через несколько часов такие фрукты напитываются тяжелыми металлами и бензиновыми выхлопами, так что есть их в любом случае вредно.
Фото Натальи ЧАЙКИ