Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Чем заболели сотрудники Смольного?

Сразу более десяти, а по некоторым данным — около 40 сотрудников взяли больничные листы. Как сообщил руководитель пресс-службы городской администрации Андрей Кибитов, им поставлен диагноз «желудочный грипп».

Чем заболели сотрудники Смольного?

Как сообщил руководитель пресс-службы городской администрации Андрей Кибитов, им поставлен диагноз «желудочный грипп». В некоторых СМИ прошла информация о том, что часть сотрудников госпитализирована в Боткинскую больницу. Заместитель главного врача этой больницы Владимир Мусатов комментировать информацию не стал, сославшись на врачебную тайну. При этом он заявил, что термина «желудочный грипп» в медицине не существует, поэтому такой диагноз поставить больным не могли.

— Никакого желудочного гриппа нет, — подтвердил старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров. — В народе иногда желудочным, или кишечным, или желудочно-кишечным гриппом называют ротавирусную инфекцию, но это заболевание никакого отношения к гриппу не имеет. Ротавирус — самая настоящая кишечная инфекция, подъем заболеваемости которой обычно приходится на зимнее время: январь — март. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций ротавирус прекрасно чувствует себя при низких температурах. Поскольку этот вирус широко распространен, то, к сожалению, подхватить его не составляет большого труда. Это та же болезнь грязных рук, которая передается через предметы быта, пищу, речную и водопроводную воду.


Ротавирусную инфекцию на первых стадиях принимают за ОРЗ или грипп.


Как распознать ротавирус

Первые симптомы болезни — насморк, боли в горле. Поэтому нередко ротавирус принимают за ОРЗ, а если к этому добавляется высокая температура — за грипп. Основное распространение вируса происходит в желудочно-кишечном тракте. Он действует разрушающе на пищеварительные ферменты, и это вызывает диарею. Инкубационный период с момента заражения длится 1 — 4 дня. Затем резко повышается температура — до 39 — 40 градусов. Больной жалуется на головную боль, слабость. Затем может возникнуть рвота. На второй день появляется диарея: частый жидкий стул. Ротавирусная инфекция заканчивается чаще всего сама по себе. Госпитализация требуется лишь в тяжелых случаях, когда происходит сильное обезвоживание организма. Поэтому больной должен много пить. А для восстановления водно-солевого баланса принимать регидрон, содержащий необходимые организму натрий, калий, цитраты. Ребенка нужно кормить часто и малыми порциями. Пища в основном должна быть отварная: каши, овощные пюре, вегетарианские супы, подсушенный хлеб. Соки, молочные, мясные продукты противопоказаны.

Чаще всего носителем инфекции становится ребенок, часто болеющий кишечными и любыми вирусными инфекциями из группы ОРВИ. Таким детям обязательно нужно принимать иммунные препараты.

Меры профилактики

Ротавирус быстро погибает при кипячении, на этом и основаны меры профилактики:

  •  Питьевую воду надо обязательно кипятить.
  •  Нужно регулярно мыть руки и следить, чтобы это с самого раннего возраста делали дети.
  •  При возникновении в семье ротавирусной инфекции необходимо изолировать больного, обеспечить его личной посудой и полотенцем.


Кстати

В скором времени появится возможность профилактики болезни путем иммунизации. В настоящее время проходят испытания оральной тетравакцины против ротавируса.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх