Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

«Черная овечка» оказалась темной лошадкой

Целую неделю величественную панораму Невы между Эрмитажем, Петропавловской крепостью, Троицким и Дворцовым мостами оживляли белоснежные паруса яхт, стремительно рассекавших свинцово-серые невские воды. Это участники регаты «Паруса белых ночей» сражались за главный ее трофей — Кубок Дворца конгрессов.

Целую неделю величественную панораму Невы между Эрмитажем, Петропавловской крепостью, Троицким и Дворцовым мостами оживляли белоснежные паруса яхт, стремительно рассекавших свинцово-серые невские воды. Это участники регаты «Паруса белых ночей» сражались за главный ее трофей — Кубок Дворца конгрессов.

Регата эта проводится в нашем городе уже в пятый раз, с 2006 года. В 2007 году Государственный комплекс «Дворец конгрессов» в Стрельне стал ее титульным спонсором, а еще через два года она получила самый престижный 1-й грейд Международной федерации парусного спорта (ISAF). Это значит, что в регате участвуют обладатели самого высокого рейтинга ISAF, а победитель ее отбирается на парусный Кубок мира.


Из-за капризов ветра гонки неоднократно откладывались.


Правила проведения регаты довольно необычны для парусных соревнований. Здесь не стартует сразу флот из 12 яхт (число соискателей главного приза), а проводится своего рода чемпионат из парных гонок, называемых матч-рейсами. Дистанция состоит из двух петель, которые яхты «наматывают» на два поворотных знака. Проложена она так, что стартуют яхты против ветра, а возвращаются по ветру. При этом поднимают третий, «пузатый» парус на носу — генакер. Зрелище впечатляющее!

Состав регаты-2010 был достаточно впечатляющим. Правда, на сей раз не было женских экипажей самых титулованных российских яхтсменок, москвички Екатерины Скудиной и петербурженки Анны Басалкиной, или шкипера с «морской» фамилией Ирины Лоцмановой из Екатеринбурга, которые вносят особое очарование в регату. Зато присутствовали все чемпионы предыдущих лет — победитель первой регаты Евгений Неугодников из Екатеринбурга, принявший у него эстафету москвич Андрей Арбузов, выигравший две регаты подряд, и прошлогодний победитель француз Дамьен Йель.


Рубен Корбетт: пришел, увидел, победил!


Главной интригой гонки стал новозеландский экипаж шкипера Рубена Корбетта, называющий себя «Черная овечка».

«Это то же, что в Европе «белая ворона»:  нам нравится быть не похожими на других», — пояснил 22-летний Корбетт, сразу же завоевавший сердца питерских девушек, яростно болевших за него на берегу.

Корбетт приехал в Петербург только погоняться в квалификации, имеющей 3-й грейд. И как лучший (не считая тех, кому место в основной дюжине было и так гарантировано), он вышел в главную гонку первого грейда. В полуфинале «Овечка» «скушала» такого морского волка, как прошлогодний победитель Йель, а в финале «закусила» Неугодниковым. Вот вам и темная лошадка!

Теперь молодым новозеландцам срочно придется менять планы — вместо отпуска им придется ехать на этап Кубка мира в Швецию. А шкипер Рубен Корбетт, гордо взметнувший над головой Кубок Дворца конгрессов, надеется когда-нибудь поднять и самый престижный парусный трофей — Кубок Америки.


Фото Станислава ЕЛАГИНА

↑ Наверх