Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Чиновники выдадут дипломы знахарям и ведуньям

Смольный расширил полномочия комздрава. Питерские народные целители теперь смогут узаконить свою деятельность, получив в комитете по здравоохранению специальный диплом.

Питерские народные целители теперь смогут узаконить свою деятельность, получив в комитете по здравоохранению специальный диплом. Такое решение было принято на заседании городского правительства.



До 2007 года для того чтобы заниматься целительством на территории Петербурга, необходимо было кроме диплома получить еще и лицензию в Лицензионной палате. Сейчас правила упростились. Теперь вся ответственность за здоровье горожан возложена на комздрав. Не секрет, что среди знахарей и различных ведуний немало шарлатанов, поэтому комитету разрешено не только выдавать дипломы, но и лишать права заниматься целительством.

Как рассказала корреспонденту «Вечернего Петербурга» пресс-секретарь комитета по здравоохранению Евгения Семенова, для того чтобы получить диплом целителя, претендент должен обязательно иметь среднее или высшее медицинское образование, а также представить рекомендацию профессиональной медицинской организации. Например, если целитель специализируется на лечении глаз, он может взять такую рекомендацию в офтальмологической ассоциации, если сумеет убедить ее специалистов в том, что его методы действительно приносят пользу.

По словам Евгении Семеновой, комитет и раньше имел полномочия выдавать дипломы целителям, однако теперь в его уставе появится специальная строка, и тем самым он будет приведен в соответствие с действующим законодательством. Г-жа Семенова также сообщила, что за последние два года целителям не было выдано ни одного диплома.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

↑ Наверх