Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 5 ноября 2024

Что мешает полярникам есть картошку с тушенкой

Изучая архивы экспедиции «Северный полюс-37», которая в начале июня завершила свою работу на дрейфующей льдине, корреспондент «Вечернего Петербурга» наткнулся на интереснейший документ. А именно — на... меню СП-37, меню полярников. И оно поразило воображение обычно голодного журналиста:

Изучая архивы экспедиции «Северный полюс-37», которая в начале июня завершила свою работу на дрейфующей льдине, корреспондент «Вечернего Петербурга» наткнулся на интереснейший документ. А именно — на... меню СП-37, меню полярников. И оно поразило воображение обычно голодного журналиста:

шницель из индейки,
мясной рулет с луком и яйцом,
свинина по-гавайски с ананасом и луком,
лось в тесте,
отбивная свинина в чесночном тесте,
куриный окорок, запеченный с чесноком и специями,
лосось, запеченный с сыром и майонезом, лосось с креветками и маслинами,
бутерброды с икрой,
маслята заливные,
язык заливной,
блинчики, фаршированные икрой,
корзиночки с тресковым салатом,
говяжий печеночный паштет,
салаты «Выдумка», «Гурман», «Славянский», «Фламинго»,
торты «Лесная фантазия», «Графские развалины», «Серебряная свадьба», «Персиковая фантазия», «Наполеон с клюквой», желейный с фруктами,
яблоко в слойке с корицей,
пирог «Грильяж»,
медовое печенье с изюмом,
пицца «Кувейтская».

 

Вы думаете, рацион полярника — это тушенка, спирт, консервы? Тогда посмотрите на этот праздничный стол.

 


Корреспондент «ВП» нашел шеф-повара экспедиции Максима Курова, который только что добрался в Петербург из Мурманска, куда их в свою очередь с льдины привезли на атомном ледоколе «Россия», и не смог отказать себе в удовольствии задать ему несколько вопросов:

— Максим Александрович, с чего такое гастрономическое великолепие?

— Ничего удивительного. Я ведь 13 лет работаю поваром. Вернее, шеф-поваром. В самых элитных ресторанах Петербурга. И конечно, там, на севере, я не мог не проявить свое мастерство... Кроме того, на полюсе людям особенно необходимо пищевое разнообразие и витамины!

— А что заставило вас, шеф-повара из элитного ресторана, все бросить и отправиться на край земли?

— Это же романтика. И изначально только она сподвигла меня сняться с якоря. В первую экспедицию попал через знакомых. А теперь я опытный экспедиционный повар. Например, до СП-37 я ездил на Чукотку. Кормил съемочную группу кинофильма «Как я провел этим летом», который недавно вышел на экраны. А теперь о великолепии. Представьте себе огромное белое поле, да еще из льда. На нем 15 человек. И все с утра до ночи работают. Людям нужен праздник. Я старался им его дать.

— Члены экспедиции остались довольны?

— Это не мне, это полярникам судить, остались они довольны или нет. Но в том, что у них были силы для того, чтобы работать, я уверен. Мы старались.

— Мы?

— Конечно, все меню создавались не мной одним. В подборе продуктов участвовал врач. Ведь разнообразие — не блажь. Я просто добавил изыска. Ведь если обычному человеку в городе требуется около 3 тысяч калорий, то в Арктике ему надо все 5 тысяч. Причем в меню должны быть мясо, рыба, фрукты, овощи. Чтобы полярники получали вкупе все полезные элементы.


«Лосось с оливками». Вещества, которые содержатся в оливках, в пять раз полезнее витамина C.


«Маслята заливные». Пользы от них никакой. Но они очень вкусные.


«Свинина по-гавайски с ананасом и луком». В каждом виде мяса свои витамины. В свинине — B1. 


— Лосось с оливками, яблоко в слойке с корицей, лось в тесте, ореховое печенье с вишней... Откуда все это взялось на льдине?


— Это всего лишь практика. Все продукты закупались по смете перед отправкой экспедиции. Фрукты и ягоды, конечно, в мороженом виде. Профессионал должен все учесть на долгое время. На год, на полгода. Заранее расписать все будни и праздники.

— Торты же наверняка пеклись на праздники. Какие праздники отмечали?

— Все дни рождения. Конечно, Новый год, 8 Марта, 23 Февраля. В общем, все то же, что и на Большой земле.

— 8 Марта? Там же женщин не было.

— Поздравляли на расстоянии. Причем в Женский день в мужской компании обычно больший ажиотаж, нежели в День защитника Отечества.

 

Торт «8 марта». Женский праздник особенно любим суровыми полярниками.

 


— А вы один все готовили?

— Мне помогали. Каждый день назначался дежурный по станции. Кроме всего прочего, в его обязанности входило мытье посуды и чистка овощей.

 

Повар СП-37 Максим Куров готовит не только вкусное, но и полезное.

 


— Ну ладно, романтика, путешествия... И все-таки. Вам не жалко доходного места в элитном ресторане?

— За деньгами никогда не гнался. Но и место я не потерял. Меня в ресторане ждут и восстанавливают на работе после каждой экспедиции.


Фото с сайта www.aari.ru

↑ Наверх