Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 июля 2019

Цирк зажигается идеями

В Цирке на Фонтанке — фестиваль «ярмарка идей». В жюри — сплошные знаменитости: Михаил Шемякин, Даниил Гранин, Ирина Богачева и другие, но в том-то и дело, что судить никто никого не будет — фестиваль начисто лишен конкурентного духа.

В Цирке на Фонтанке — фестиваль «ярмарка идей». В жюри — сплошные знаменитости: Михаил Шемякин, Даниил Гранин, Ирина Богачева и другие, но в том-то и дело, что судить никто никого не будет — фестиваль начисто лишен конкурентного духа, потому что никаких конкурсов проводиться не будет, хотя артисты и режиссеры цирковых номеров все-таки не останутся без наград…

Народной артистке СССР Ирине Богачевой особенно понравилось, что не нужно выставлять оценки. «Когда я  была маленькая,  часто с мамой ходила в цирк. Потом — с дочкой, а дальше — с внучкой, — рассказала «ВП» Ирина Петровна. — Сейчас я не могу там часто бывать — все время занята: то гастроли, то поездки, то Консерватория, то общественные дела. Но мне интересно, насколько цирк сейчас продвинулся вперед, тем более мне сказали, что будет показан номер «Волшебная флейта» на музыку Моцарта — мне очень интересно его увидеть. На мой взгляд, такой фестиваль поднимает статус циркового режиссера — мы знаем режиссеров кино, театра, но много ли мы знаем режиссеров цирка? Согласитесь, они как-то в тени все время, поэтому хорошо, что существует такой фестиваль».

«Ярмарку идей» придумал генеральный директор Росгосцирка Александр Калмыков еще несколько лет назад. «Он долго беседовал со своими друзьями и коллегами, режиссерами, — начиная от классиков циркового искусства и заканчивая молодыми мастерами, все с радостью его поддержали и привезли свои самые известные номера в Петербург, чтобы обменяться идеями, — рассказала «Вечёрке» генеральный продюсер фестиваля Мария Калмыкова. — Мы хотим показать публике, что у нас растет на «грядках», какие «фрукты и овощи», то есть насколько разнообразна цирковая режиссура, ведь цирковой режиссер — большая редкость, это штучный товар».

В Цирк на Фонтанке слетелись цирковые знаменитости со всего мира. Приехал москвич Евгений Пимоненко — лучший режиссер в жанре жонглирования; прибыли украинские эксцентрики, исполняющие трюки в жанре пантомимы;  клоуны из цирка «Дю Солей» (российские коверные тоже будут), а также Эрика Лемей привезла два номера. Со своими идеями приехали и представители из Монако, Франции, Италии, Германии, Венгрии, США, Китая, Японии, Белоруссии. Приедут на «Ярмарку идей» известный историк цирка француз Ален Фрер и японский профессор Ошима — они прочтут лекции. Ждут здесь Максима Никулина и Анатолия Марчевского.

«Думаю, такое мероприятие станет ежегодным — мы получили большое количество заявок, — замечает Мария Калмыкова, — но главное — мы хотим нашему искусству дать второе дыхание, подарить вдохновение цирковой молодежи, нам есть чем гордиться, ведь наши артисты цирка — лучшие в мире!»

↑ Наверх