Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 мая 2024

Цветочку нужен маленький горшок, Иначе у него случится шок

За окном еще снег и холод, никак не отпускают природу зимние оковы, но комнатные растения просыпаются, чувствуя приближение весны. В этот период они особенно нуждаются в уходе. Пора нам, вооружившись всем необходимым, повозиться в наших домашних садиках.

За окном еще снег и холод, никак не отпускают природу зимние оковы, но комнатные растения просыпаются, чувствуя приближение весны. В этот период они особенно нуждаются в уходе. Пора нам, вооружившись всем необходимым, повозиться в наших домашних садиках.

Весна — самое подходящее время для пересадки и перевалки комнатных растений, ведь корни должны хорошо развиться до наступления периода покоя. При пересадке лучше всего видно, в каком состоянии находится цветок. Если белые корешки пронизывают весь земляной ком, растению не требуется ничего, кроме горшка чуть большего размера и свежего субстрата. Если корни очень сильно спутались, значит, растение давно уже нуждалось в пересадке. Нужно стряхнуть с корней землю, которая легко отделяется, удалить коричневые, отмершие части корней, обрезать ножом ту часть корней, которая сгрудилась на дне горшка. Если корни растения загнили, нужно попытаться удалить деревянной палочкой всю старую землю, хорошо прополоскать корневую систему проточной водой и посадить растение в горшок меньшего размера с легкой песчаной почвой. А если же на поверхности кома видны лишь немногие корни, пересадки вообще не требуется, тогда нужно осторожно вставить растение с земляным комом обратно в горшок.


Большинство растений хорошо себя чувствуют и в небольших горшках. Главное — насыпать свежей землицы.


Большинство комнатных растений очень хорошо себя чувствует в горшках, которые могут показаться слишком маленькими. Пересадка в чересчур большой горшок нехороша для растений и приводит к задержке роста. Опытные цветоводы говорят, что вся земля в горшке должна «работать», иначе возникают застойные явления и загнивание.

Техника пересадки растений проста, земляной ком в большинстве случаев легко отделяется от горшка. Если растение большое, осторожно проведите длинным крепким ножом между землей и внутренним краем горшка, а после этого вынимайте содержимое. В исключительных случаях, когда земля не отделяется от стенок, лучше разбить или разрезать горшок, чем повредить корни растения.


Если ваши цветы сильно разрослись и потеряли форму — их надо обрезать острым и чистым инструментом.


Пересаживаемое растение сначала нужно увлажнить, чтобы земляной ком не распался на кусочки. Если вы собираетесь пересадить растение в горшок, которым уже пользовались, очень хорошо вымойте его. Новый глиняный горшок рекомендуется с вечера замочить в воде. На дренажное отверстие кладут черепок выпуклой стороной вверх. Затем насыпают для дренажа крупный песок слоем 1 см и немного земляной смеси. Растение устанавливают посередине на слой новой земли и постепенно заполняют промежуток между комом и стенками горшка слегка влажной землей. При этом горшок потряхивают и постукивают им о стол, чтобы земля осела, проталкивают землю вниз тонкой заостренной палочкой. Крупные растения сажают плотно, уминая пальцами землю, а вот бегонии, сенполии, зигокактусы и другие растения с тонкими и нежными корнями лучше растут в более рыхлой земле. Полезно помнить, что у красивоцветущих растений плотная посадка вызывает раннее цветение, а рыхлая — разрастание зеленой массы. Корневая шейка (место перехода стебля в корень) не должна быть засыпана землей, расположить ее нужно ниже верхнего края горшка на 1 — 2 см, чтобы было место для воды при поливе. Верхние корни лишь слегка прикрывают землей. Пересаживать растения нужно быстро, чтобы оголившиеся мелкие корешки и корневые волоски не засохли.

Кактусы (за исключением эпифиллюмов и зигокактусов) не поливают после пересадки в течение 5 — 7 дней. Остальные комнатные растения после пересадки нужно обильно полить и поставить в затененное место примерно на неделю, ежедневно опрыскивать. Затем поливать умеренно и не подкармливать, пока они не развернут новые листья.

Не пересаживайте растения во время цветения, иначе все бутоны и цветки опадут.

Обычная земля не годится для заполнения горшков, потому что она может быть заражена возбудителями болезней или насекомыми, которые в домашнем тепле начнут активно размножаться. Лучше использовать специальные смеси для цветов.

Если растение крупное, в большом горшке или особо сформировано и пересадка нежелательна, нужно каждую весну обновлять верхний слой земли толщиной от 2 до 5 см (это зависит от величины горшка).

Многим комнатным растениям не меньше, чем садовым, нужна обрезка. Побеги нужно укорачивать примерно за две недели до пересадки. Так растение легче приживается, к тому же этот прием стимулирует образование большого числа побегов и более пышное разрастание. Формирующая обрезка, когда удаляют некрасивые длинные и оголенные побеги, нужна таким растениям, как гибискусы, рододендроны, фикусы. Пассифлора и афеландра требуют радикальной обрезки. Несильно подрезают спарманию и фуксию. Укорачивают побеги у ампельных растений, например у циссуса и плюща. Подрезают вытянувшиеся за зиму побеги. При любой обрезке, даже самой незначительной, нужно пользоваться острым и чистым инструментом.

Знакомьтесь: гиппеаструм

Гиппеаструм — по-настоящему яркое весеннее украшение дома. Его свежая внутренняя сила будто придает бодрости смотрящим на него. В переводе с греческого «гиппеаструм» — «рыцарская звезда». Он относится к семейству амариллисовых, объединяющему многочисленные гибриды, полученные от скрещивания гиппеаструмов из Южной Америки и южноафриканского вида амариллиса. Амариллис был распространенным комнатным растением в XIX веке, но сейчас вытеснен гиппеаструмами, которые цветут с конца зимы до начала лета в отличие от амариллисов, цветущих осенью, и обладают более крупными цветами и листьями.


Южная красавица придает бодрости!


Чтобы продлить прекрасное цветение, гиппеаструм лучше перенести в более прохладное место, а каждую отцветшую стрелку срезать, оставляя пенечек высотой 2 — 3 см.

Гиппеаструм неприхотлив и вынослив к любой температуре жилых комнат, светолюбив. Луковица может жить и цвести в течение 20 лет! Для него важно, чтобы горшок не был слишком большим, расстояние между стенкой и луковицей не превышало 2 — 3 см, в более просторной посуде он может долго не цвести. Луковицу его при посадке надо заглублять не больше чем на 2/3 высоты.

После цветения горшок можно оставить на подоконнике или вынести на открытый воздух до поздней осени. А вот в период покоя, с октября по декабрь, лучше держать его в темном месте при температуре плюс 10 — 12 градусов. С середины августа для подготовки к периоду покоя полив нужно постепенно сокращать и  затем совсем прекратить, только изредка наливая воду в поддон, чтобы не допустить отмирания корней. Отмершие листья обрезают. В декабре — феврале горшки с луковицами ставят в теплое место. После появления цветочной стрелки переносят на светлое окно и постепенно возобновляют полив. Пересаживают гиппеаструмы раз в 2 — 3 года через 30 — 40 дней после цветения. Однако каждый год надо менять верхний слой земли.

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото Натальи ЧАЙКИ, Марины ХОХЛОВОЙ

↑ Наверх