Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

Данко ЛАЗОВИЧ: в Питере я ощущаю себя как дома!

Лучший бомбардир премьер-лиги дал интервью «Вечернему Петербургу» в преддверии поединка с ЦСКА

Данко ЛАЗОВИЧ: «Одна команда на огромный город — нигде такого не видел!» Сербский легионер «Зенита» восхищен фанатами «Зенита» и «Фейеноорда»

Сербский легионер «Зенита» Данко Лазович — один из тех, кто нынче определяет игру и результат питерской команды. Данко с тремя забитыми мячами возглавляет гонку бомбардиров в премьер-лиге, и многие специалисты даже называют его лучшим игроком «Зенита» на данном отрезке сезона. Накануне кубковой встречи с ЦСКА с новоиспеченным лидером сине-бело-голубых побеседовал корреспондент «ВП».

— Как отразилось на команде пресловутое техническое поражение (0:3), которое «Зениту» присудили за несоблюдение регламента в ничейной игре с ЦСКА неделю назад? Это придаст дополнительной мотивации?

— В играх с ЦСКА нам дополнительная мотивация не требуется — все игроки и так «возбуждены». Что же касается истории с техническим поражением, то мы ее восприняли спокойно. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.  Но вот выиграй мы в том злополучном матче у армейцев, и тогда… Я во всяком случае расстроился бы очень сильно.

— А победа в Перми над «Амкаром» в минувшем туре чемпионата улучшила ваше эмоциональное состояние?

— Да. «Амкар» — хорошая команда, которая к тому же выступала дома — на искусственном поле. Я не люблю играть на синтетике. Но в России это — неизбежность. К счастью, на «Петровском» газон натуральный.

— Оцените старт «Зенита» в нынешнем сезоне.

— Мы стартовали по-настоящему хорошо. Даже в Лиге Европы удачно играли. Единственный матч, где мы сыграли из рук вон, — в гостях против «Твенте». Зато лидируем вместе с ЦСКА в чемпионате. А про историю с технической «баранкой» все уже забыли.

— Трудно ли играть по графику «два матча за неделю»?

— Мы же к нему готовились — никто из игроков не думал, что так скоро оступимся в Лиге Европы! Что ж, сосредоточимся на «внутренних делах»: постараемся повторить прошлогодний успех — выиграть чемпионат и Кубок России.

— Недавно вы проигнорировали вызов в сборную Сербии, цвета которой защищали на чемпионате мира в ЮАР. Почему? Сосредоточились на играх за «Зенит»?

— Я сделал заявление о том, что прекращаю выступать за сборную, и добавить мне нечего.

— Вы упоминали, что у сербов с русскими немало общего. А в Питере вы ощущаете себя как дома?

— Положа руку на сердце — скажу: с первого дня в Питере я ощущаю себя как дома! Ибо люди здесь почти такие же, как и у меня на родине, — схожий менталитет, язык близкий, да и алфавиты у нас практически одинаковые. Так что сербу совсем не трудно адаптироваться в России. Как, впрочем, и представителю любого народа из бывшей Югославии. К тому же здесь моя семья: жена, двое маленьких детей, да и друзья из Сербии, случается, навещают.

— А что скажете о болельщиках «Зенита»? Они похожи на фанатов «Партизана», где вы начинали свою профессиональную карьеру?

— О, «Партизан» — это как первая любовь. Его фанаты — в том числе. А Питер уникален тем, что в таком огромном городе — только одна элитная футбольная команда. И все люди здесь живут «Зенитом»! Это здорово, по-настоящему неповторимо. …Но если сравнивать с топ-клубами, в которых я играл, то лучшие болельщики — в голландском «Фейеноорде». Все 90 минут стадион не умолкает, гонит в атаку.

— А не напоминает ли вам противостояние «Зенита» и ЦСКА знаменитое югославское дерби «Партизан» — «Црвена Звезда»?

— Да уж, такого по накалу дерби, как в Белграде, я нигде не видел. Вы даже и представить себе не можете, что творится на этих матчах! Особенно за пределами стадионов. Это скорее напоминает противостояние «Зенита» и «Спартака». В играх с ЦСКА у нас такого, к счастью, нет — ибо это выходит за рамки футбола.

Борис ОСЬКИН Фото Интерпресс