Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Депутаты желают друг другу здоровья

Мариинский дворец, где ныне располагается петербургский парламент, готов к торжествам: сегодня, 14 декабря, Законодательное собрание празднует свое 15-летие. В Белом зале дворца пройдет торжественная пресс-конференция, затем — не менее торжественное заседание.

Мариинский дворец, где ныне располагается петербургский парламент, готов к торжествам: сегодня, 14 декабря, Законодательное собрание празднует свое 15-летие. В Белом зале дворца пройдет торжественная пресс-конференция, затем — не менее торжественное заседание.

В Ротонде дворца к этому событию открыли специальную фотовыставку — на фотографиях можно увидеть рабочие моменты заседаний, мелькают лица депутатов разных созывов, почетных граждан, членов правительства, губернаторов…

Точкой отсчета для высшего органа представительной власти стал Указ президента Бориса Ельцина № 2252 «О реформе органов государственной власти в г. Санкт-Петербурге» от 25 декабря 1993 года. С этого момента функции вначале Петроградского, затем Ленинградского, а после Санкт-Петербургского совета депутатов перешли к Законодательному собранию. Однако первое заседание состоялось только через год — 14 декабря 1994 года, когда прошли выборы в ЗакС первого созыва.

Парламент предстал перед горожанами в мужском обличье — только одна женщина-депутат Наталия Евдокимова, да и то после довыборов в 1997 году, работала в первом созыве. Первым спикером стал Юрий Кравцов, во втором созыве им уже был Сергей Тарасов, а третий и нынешний — четвертый — созыв находится под руководством Вадима Тюльпанова.

В первый день работы ЗакСа к депутатам обратились патриарх Алексий II, академик Дмитрий Лихачев, олимпийская чемпионка Любовь Егорова и выдающийся спортсмен-альпинист, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Бобров с просьбой помнить, что «вы — прежде всего петербуржцы, а потом уже депутаты».

«За пятнадцать лет работы городского парламента мы прошли непростой путь от романтизма к реализму и профессионализму. Мы научились спорить так, чтобы результатом были эффективные законы, а не бессмысленный популизм. Мы приобрели опыт политического компромисса, командной законотворческой работы на благо города», — подводит итоги председатель парламента Вадим Тюльпанов.


Фото Натальи Чайки

 

 

Можно вопрос?

Так какими же законами гордятся петербургские парламентарии (1), а какие у них вызывают недовольство (2)? Чего желают друг другу в этот праздничный день депутаты (3)?

Спикер Вадим Тюльпанов:


(1) Самые важные законы 

— Создание городской Конституции — Устава Северной столицы, Генплан, закон о зеленых насаждениях. А также принятие федерального закона, согласно которому блокадникам был присвоен статус участников Великой Отечественной войны. Ведь благодаря усилиям наших депутатов вторую пенсию получили все участники войны, имеющие инвалидность. В конце третьего созыва мы выступили с инициативой о переносе Конституционного суда из Москвы в Петербург, и она была поддержана федеральными властями.

(2) Законы, которые вызывали возражение

— Я не могу такие законы назвать… Если они и были, то сама жизнь все расставила на свои места, и они уже давно не работают.

(3) Чего хотели бы пожелать коллегам?

— Здоровья, прежде всего, успехов на депутатском поприще и постараться как можно лучше себя проявить.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Олег Нилов:

(1) — Из самых главных законов, что нами приняты, — это, конечно, бюджет, Устав, Ген-план — мощные, сущностные законы. Нужно признать, что относительно всех остальных законодательных собраний, город-ских дум наш парламент, сформированный еще на выборах, является образцом. Он — лучший в России, потому что, на мой взгляд, это были последние демократические, с натяжкой, но все-таки выборы. Все, что происходило потом, особенно в последний год, я выборами не могу назвать — это были избирательные кампании, «назначения»... Поэтому закон о выборах в Законодательное собрание будет главным законом следующего парламентского года. Будет ли он откорректирован? Надеюсь, что да — ведь там есть такие перлы, как многомиллионный избирательный залог, как пресловутые подписи даже для федеральных партий…

(2) — На мой взгляд, неверно и несправедливо, что многие вопросы региона не могут решаться петербургскими депутатами по причине того, что у них нет на это права, — оно есть только у Госдумы. У взявших на себя слишком много ответственности, в том числе и за регионы, депутатов Госдумы руки не доходят до тех проблем, которые они обязаны решать. Например, с индексацией страховой выплаты гражданам, получившим увечье на производстве. Это позорище, ведь некоторые наши инвалиды, получившие увечья на заводах и фабриках, имеют страховую выплату, которая не индексируется. И это считается нормальным.

Невозможно из одного центра — московского — регулировать и благоустройство, и штрафы, и порядок выгула собак по всей территории России.

(3) — Хотел бы пожелать коллегам здоровья, политического долголетия. А политическое долголетие возможно, если, грубо говоря, они будут спать спокойно, совесть будет чиста, не за что будет краснеть перед избирателями, своими близкими, детьми… Чтобы по прошествии лет не было мучительно больно и стыдно за ту работу, о которой вы пишете в основном со знаком плюс, не наступать на грабли советских времен, грабли перестройки, грабли 90-х…

Депутат от фракции КПРФ Владимир Федоров:

(1) — Самые важные законы — те, что касаются людей… Мы обращались в прокуратуру, и здесь, в ЗакСе, нашу фракцию поддержали — проголосовали о второй пенсии военным пенсионерам. Это же было безобразие — люди бог знает где служили, далеко, в отрыве от семьи. А получалось, что человеку кукиш показывают. Но этот вопрос решили… Удалось создать Институт по правам человека — восемь лет его не было в Петербурге.

(2) — Все законы, которые мы сейчас принимаем в условиях капиталистической системы, — это латание дыр. Как будем завтра жить? Посмотрите на предприятия — на Пикалево, — что, так и будем бегать и затыкать дыры? Любые решения, которые мы принимаем, — это не принципиальное решение вопросов. Не должна быть такая пенсия, не должен быть такой средний прожиточный минимум...

(3) — Могу пожелать только одного — слаженной работы. Все-таки надо признать, что ЗакС — это орган, который в какой-то мере отражает реалии…

Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский:

(1) — Я думаю, что важнейшие законы, которые приняло Собрание, связаны с градостроительной деятельностью. Это Генплан, ПЗЗ, и мы по этой части идем далеко впереди всей России. Сейчас как раз обсуждался вопрос, чтобы перейти на конкурсное предоставление земельных участков, — могу сказать, что кроме Петербурга вряд ли кто вообще готов к этому. Еще у нас очень большая забота, связанная с местным самоуправлением. Потому что вся страна живет по общему закону, а Москва и Петербург должны сами регулировать работу муниципальных округов. И здесь возникают проблемы.

Важным считаю и закон об охране зеленых насаждений. Сейчас еще один готовится закон — о введении в действие около 100 новых территорий зеленых насаждений.

Социальное законодательство Петербурга очень продвинутое, много сделано для людей в этой области, многое сделано для поддержки промышленности, народного хозяйства.

(2)
— Я принимаю участие в обсуждении всех законов. Конечно, что-то мне кажется не совсем правильным, но это такой минимальный процент — меньше 2%.

(3) — Прежде всего хочу пожелать депутатам здоровья и не терять живой заинтересованности в проблемах людей, более того — постараться их решить.

В Законодательном собрании четвертого созыва, первое заседание которого состоялось 21 марта 2007 года, работают 50 депутатов (44 мужчины и 6 женщин). Среди них 3 депутата (Алексей Ковалев, Сергей Никешин и Ватаняр Ягья) трудились еще в Ленсовете — Петросовете, первом, втором и третьем созывах ЗакСа. 7 парламентариев избирались депутатами первого, второго и третьего созывов. 11 депутатов имеют опыт работы в ЗакСе второго и третьего созывов, 1 — первого и третьего созывов. Председателем ЗакСа четвертого созыва избран Вадим Тюльпанов, его заместителями — Сергей Анденко и Геннадий Озеров. В петербургском парламенте представлены 4 партии — «Единая Россия» (23 депутата), «Справедливая Россия» (13 депутатов), КПРФ (9 депутатов) и ЛДПР (5 депутатов).

↑ Наверх