Газета выходит с октября 1917 года Thursday 16 января 2025

Депутаты обещали помочь ветеранам

Обратившихся на горячую линию «36 квадратных метров» еще раз выслушают

Чтобы подытожить в этом году работу нашей горячей линии «36 квадратных метров», «Вечёрка» совместно с «Общественной приемной Балтийской медиа-группы» пригласила на круглый стол представителей всех профильных ведомств, занимающихся в Петербурге проблемой жилья для ветеранов. К сожалению, ключевые фигуры — заместитель начальника жилищного комитета Марина Орлова, представитель прокуратуры Санкт-Петербурга Юлия Ваганова, а также председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» — на наши приглашения ответили согласием, но на круглый стол не пришли. А ведь именно им мы хотели адресовать самые важные вопросы, связанные с обеспечением жильем петербургских ветеранов.
Зато пришли депутаты, члены фракций Законодательного собрания Петербурга: от «Единой России» Игорь Риммер, от ЛДПР Константин Сухенко и от «Справедливой России» Владимир Гольман. А также представитель комитета по социальной политике Петербурга — начальник Управления адресной социальной поддержки населения Елена Ломакина.
Разговор получился весьма жарким. Сегодня мы процитируем только некоторые высказывания.


 

  Юрист «Общественной приемной БМГ» Борис Филимонов:
— Несмотря на четкие и ясные требования руководства страны, имеют место случаи, когда чиновники проявляют равнодушие по отношению к проблемам ветеранов, и это вынуждает их обращаться за помощью к нам. За время работы ОП по этой теме к нам обратились 654 ветерана. Мы помогали решать их проблемы. Основная — региональные ограничения по метражу и цензу оседлости.

Юрисконсульт горячей линии «36 квадратных метров» Татьяна Смирнова:
— В ходе работы нашей горячей линии к нам обратились около двух тысяч человек. Около шестисот льготников нам удалось вернуть или вновь поставить на очередь. Большинство из них уже получили квартиры. Но многие проблемы остаются нерешенными. Я остановлюсь на типичных случаях.
Я часто сталкиваюсь с тем, что ветераны проживают на той площади, которая им не принадлежит, — например, у родственников. Назову семью Пинтелиных. Они — участники войны. Жилья в собственности никогда не имели. Более десяти лет назад в силу возраста приехали к родным в Петербург. Живут в квартире родственников. Более семи месяцев продолжалась наша переписка с властями. Потом вмешалась прокуратура. Вышла с иском в суд о признании прав ветеранов на отдельное жилье, которые судом были признаны.
Еще одна семья — Соколовских. Стояли в очереди с 1989 года. Каждый год перерегистрировались. Вместо обеспечения жильем их в 2009 году, не обосновав причины, снимают с учета. Люди остаются в непригодном для проживания помещении, которое с годами лучше не становится.
А многие ветераны потеряли шанс получить жилье, потому что город, проведя в парламенте соответствующий закон, заморозил постановку на учет по содействию в улучшении жилищных условий до марта 2013 года. И те несколько сотен ветеранов, которые подходили под условия этой очереди — до 10 квадратных метров общей площади, — остались ни с чем.
Мне хотелось обратиться к депутатам с вопросом: можно ли с законодательной точки зрения дать оценку таким случаям?

 

Член фракции «Единая Россия» ЗакСа  Игорь Риммер:
— Можно принять закон, снимающий ценз оседлости, увеличить региональные стандарты, но тогда очередь раздуется и Петербург не выполнит своих обязательств. И эта проблема не решится, мы не начнем строить дешевое жилье, пока мы не наполним бюджет. «Охта центр» приносил бы 30 миллиардов рублей ежегодно, но теперь мы их не получим. А сектор реальной экономики у нас не развивается. Это самая страшная проблема — население стареет, молодые не умеют работать, да и не хотят. Государство не способно обслуживать ветеранов, которые вправе рассчитывать на его помощь. И не будет способно. И дальше будет только хуже.

 

 

Член фракции «Справедливая Россия» ЗакСа Владимир Гольман:
— Сейчас человеку, который прошел войну... им 85 — 90 лет. Половина из них даже не понимают, что такое ордер. И хорошо, если кто-то сохранил здравомыслие. Не надо гордиться тем, что мы 90-летней бабушке дали ордер. Это надо было делать гораздо раньше. Сейчас тем, кто имел право, квартиры дали. А региональные стандарты, ценз оседлости — это закон. Его надо исполнять.
Сейчас надо решать другую проблему. Вот старики переехали. И опять никому не нyжны. У них нет поликлиники, магазинов, транспорта.

 

 

 

Начальник Управления адресной социальной поддержки населения Елена Ломакина:
— Мы столкнулись с тем, что старики сейчас обживают новые районы. Социальные службы районов работали не покладая рук. Мы перевозили стариков. Многим помогали с транспортом. Новое место для них — стресс. У нас работали психологи, написаны методические рекомендации по социальному сопровождению этих людей. Проблема с поездками. Тут действует петербургское ноу-хау — социальное такси, — когда льготник может вызвать машину и доехать куда ему нужно за 10 процентов от стоимости.
Также хочу сказать, что чиновники — такие же люди. У меня в комитете по социальной политике есть коллега, пожилая женщина, человек заслуженный, тоже льготник, попадающий в категорию ветеранов. У нее жилищные нормативы превышены на 80 сантиметров. Ей приходится жить в одной комнате со взрослым внуком. Мы всем комитетом писали ходатайство. Нам ответили отказом.

 

Член фракции ЛДПР ЗакСа Константин Сухенко:
— Я знаю, что у нас в Петербурге — четверть всех ветеранов России. Поэтому мы забрали треть всех средств, выделенных правительством для обеспечения жильем ветеранов. Но ведь это — правильно говорят мои коллеги — целый блок проблем, с которым нам предстоит еще разбираться. Сколько могли, дали. Больше нет.

Татьяна Смирнова:
— Чиновники все время заверяют нас, что квартир в городе много, что они есть.

Владимир Гольман:
— Квартир нет. Нет жилья. Мы должны сдать в этом году 2,6 миллиона квадратных метров жилья. Сейчас сдан миллион. И то — без отделки. Откуда, скажите, жилью взяться? И скольким ветеранам оно еще необходимо?

Игорь Риммер:
— В том-то и проблема — сейчас нет статистики. Мы губернатору предлагаем законотворческие инициативы. А она спрашивает, сколько это будет в деньгах. Вот, например, мы уменьшим ценз оседлости для ветеранов. Вы можете сказать, сколько стариков попадет под юрисдикцию нового закона?

Главный редактор газеты «Вечерний Петербург» Константин Миков:
— Мы запрашивали жилищный комитет. Нам ответили, что они не уполномочены считать тех, кто не стоит на очереди.

Игорь Риммер:
— Тогда у меня есть два предложения.
Первое: я предложу на следующей неделе Александру Ржаненкову (председатель комитета по социальной политике. — Ред.) и Марине Орловой встретиться и попросить их собрать статистику. А когда получим статистику, будем думать, что с ней делать. Если таких нуждающихся не много, может быть, и на самом деле что-нибудь изменим.
Второе: предлагаю юрисконсульту Татьяне Смирновой приходить ко мне с самыми сложными случаями по ветеранам, с теми, с которыми она своими силами не может справиться. Возьмите несколько случаев — и вместе со стариками приходите.

Подготовил Михаил ТЕЛЕХОВ
фото Натальи ЧАЙКИ

ОТ РЕДАКЦИИ. Предложение депутатов принято. Мы готовы встречаться и разбирать каждое обращение персонально.

↑ Наверх