Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 мая 2024

Детский сад оставил девочку без пальца

Мама Даши считает, что виновные должны ответить по всей строгости закона

Мама Даши считает, что виновные должны ответить по всей строгости закона

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова расследует ЧП, произошедшее в одном из детских садов города. Двухлетней девочке оторвало палец — воспитатели этого даже не заметили, пока мама другого ребенка не предъявила страшную находку...

Утром 31 января девочку отвели в детсад, а меньше чем через час ее маме позвонила заведующая и попросила вернуться: «Дашенька пальчик дверью прищемила», — так излагают эту историю в аппарате Светланы Агапитовой со слов матери, которую зовут Марина.
Через пятнадцать минут Марина уже была в садике. Маленькая Даша вместе с заведующей, воспитательницей и врачом сидела в медкабинете. На пальчике правой руки был окровавленный бинт.

— Мне никто толком не мог объяснить, что под повязкой, — рассказывает Марина. — Сказали только, что пострадали кожа на кончике пальца и ноготь. Но кровь уже остановили. Дашенька была в шоке — даже не плакала.

По словам педагога, когда она закрывала дверь в комнату группы, Даша просунула ручку в дверной проем и прищемила пальчик...
Приехала «скорая», мама понесла дочку в машину.

— Когда мы шли к машине, я увидела, что врач несет на грелке что-то, завернутое в туалетную бумагу, — говорит Марина.

Матери врач пояснил, что это часть пальца ребенка. Потерянный на полу фрагмент среднего пальца случайно нашла мама мальчика Никиты, а представители садика это обстоятельство от Марины утаили.
К великому сожалению, приживить оторванную часть пальца медикам уже не удалось. В подобных случаях требуются немедленные меры по спасению — холод, чистота и так далее.
Дашина мама говорит, что милиция в возбуждении дела отказала, сославшись на то, что девочка сама виновата, подставив пальцы под дверь. Мать с решением правоохранительных органов не согласна, поэтому обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка.

— Даша получила не только серьезную физическую, но и психологическую травму, — комментирует инцидент Светлана Агапитова. — Сейчас мы подыскиваем девочке хорошего психолога. Потребуется и перевод в другой детский сад — ребенок боится возвращаться в прежний. Как нам стало известно, воспитательница написала заявление об уходе. Но это не значит, что нужно прекращать расследование. И виновные должны нести за это ответственность. Кроме того, выяснилось, что в дошкольном учреждении полтора года не проводился инструктаж по технике безопасности. В комитете по образованию обещали выяснить, как такое могло произойти, и принять соответствующие меры.

Алла ДМИТРИЕВА

↑ Наверх