Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Детскому омбудсмену будет нелегко

Когда этой осенью депутаты ЗакСа принимали закон об уполномоченном по правам ребенка в Петербурге, который будет избираться сроком на 5 лет, журналисты сразу принялись гадать, кто им может быть.

Когда этой осенью депутаты ЗакСа принимали закон об уполномоченном по правам ребенка в Петербурге, который будет избираться сроком на 5 лет, журналисты сразу принялись гадать, кто им может быть. Неожиданно подсказал спикер городского парламента Вадим Тюльпанов: «Мне кажется, что детский омбудсмен должен быть с женским лицом». И вот теперь стало известно о четырех кандидатах, среди которых три женщины — телеведущая Светлана Агапитова от партии «Единая Россия», экс-парламентарий Наталия Евдокимова, выдвинутая объединенной группой депутатов разных фракций, директор автономной некоммерческой организации «Ресурсный правозащитный центр» Мария Каневская от «Справедливой России» и детский психолог Алексей Демьянов от фракции ЛДПР.
 
Кому из них быть официальным защитником прав ребенка, будет известно 23 декабря, когда пройдут выборы. А пока кандидат на пост «омбудсмена с женским лицом» Мария Каневская на пресс-конференции в БалтИнфо заявила, что готова отстаивать права ребенка. «Во-первых, это право на образование, которое гарантировано, но не обеспечивается в полной мере, во-вторых, есть проблема по опеке и попечительству, в частности по лишению родительских прав, проблемы с патронатными семьями, коррекционными школами, социальным обеспечением, здравоохранением. Наконец — в городе распространяется туберкулез», — перечисляет Мария Каневская то, на что необходимо в первую очередь обратить внимание, если ее выберут детским омбудсменом. Мария уверена, что ей удастся многие проблемы решить, ведь она, несмотря на молодой возраст — ей 27 лет, — уже имеет опыт по защите прав человека, защите интересов ребенка.


Фото: БалтИнфо


Она из семьи военнослужащих, окончила с отличием Санкт-Петербургский университет МВД России, защитила кандидатскую диссертацию, в ее копилке — победы в различных конкурсах по правам человека. «Мой плюс в том, что я — беспартийный человек и отстаиваю интересы гражданского общества, а то, что меня поддержала партия «Справедливая Россия», так по закону меня могут выдвинуть или депутаты, или губернатор».

Мария уверена, что у нее есть шансы на успех, особенно если учесть, что этот год объявлен Годом молодежи.

↑ Наверх