Газета выходит с октября 1917 года Sunday 15 сентября 2019

Детям и пенсионерам хотят запретить гулять с собаками

Намордник и поводок длиной не более сорока сантиметров — такие аксессуары придется приобрести владельцам крупных собак.

Крупных «друзей человека» приравняли к холодному оружию.

Намордник и поводок длиной не более сорока сантиметров — такие аксессуары придется приобрести владельцам крупных собак — в случае если городской парламент одобрит инициированный Смольным законопроект. В конце прошлой недели положения нового документа обсуждали на Общественном совете при губернаторе Петербурга.

Напомним, что речь о необходимости ужесточения правил содержания и выгула крупных собак зашла после двух вопиющих случаев, когда собаки напали на детей. 29 июня в областном поселке Осиновец собака сняла скальп с 8-летней девочки. А 30 июня в поселке Тарховка три бурбуля вырвали поводки из рук пожилой гувернантки, которая с ними гуляла, и чуть не загрызли до смерти мальчика. Врачи с трудом сохранили ему жизнь, но впереди еще серия непростых операций.

Общую концепцию на заседании совета приняли единогласно. А именно: крупных собак регистрировать, их хозяев учить на специальных курсах, а покупку такого питомца приравнять к приобретению холодного оружия.

Решено признать общественно опасными четвероногих друзей человека ростом выше 30 сантиметров в холке, надевать на них намордники и держать на поводке длиной не более 4 дециметров. Выгуливающий таких собак гражданин должен быть не младше 14 и не старше 50 лет (и вдобавок трезвым), не подходить к детским и спортивным площадкам, к территориям образовательных учреждений и учреждений здравоохранения. За невыполнение этих условий предусмотрен штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Исключения составят собаки-поводыри и служебные псы.

Далее оценивались «поведенческие» нарушения. Натравливание на людей — штраф от 3 до 5 тысяч рублей, отпускание с поводка — от 1 до 3 тысяч рублей. Ну а если из-за нарушения последних пунктов животное укусит постороннего человека или порвет его одежду, на владельца собаки будет наложен еще один штраф — в размере от 4 до 5 тысяч рублей (к сожалению, это максимальное наказание, которое город может назначить за административное нарушение, поскольку государство установило максимальную планку именно в этих пределах). Если же собака покусает кого-то очень серьезно или, хуже того, загрызет до смерти, будет возбуждаться уголовное дело.

Активными оппонентами всех этих положений на заседании выступили представители организаций «Помощь бездомным собакам» и «Потеряшка». Они считают, что сажать собаку на короткий поводок нельзя, так как в этом случае она «не нагуляется». А что касается намордников, то, мол, есть такие морды, на которые его и не натянешь.

В ответ зоолог Елена Мурашова заявила, что крупным собакам вообще не место в городе, о чем уже неоднократно говорил и главный ветеринарный врач Петербурга Юрий Андреев.

Как бы то ни было, все решится 9 сентября, когда законопроект со всеми замечаниями и предложениями участников Общественного совета будет представлен на рассмотрение депутатов ЗакСа.
Заметим, что вообще-то аналогичный городской закон уже существует. Первоначально его проект также содержал достаточно жесткие нормы, но в итоге был принят усеченный и крайне либеральный документ. Причина — несоответствие изложенных в нем положений федеральному законодательству. Так что и новый «антисобачий» закон вполне может ожидать та же судьба.


По данным Управления ветеринарии, в Петербурге насчитывается около 250 тысяч собак, имеющих владельцев, и около 7 тысяч бездомных собак. Ежегодно около 10 тысяч горожан страдают от укусов различных животных, большинство из которых — собаки, причем 90% — домашние.

↑ Наверх