Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Дэвид Блатт: «Пока просматриваем молодых»

В подмосковном Новогорске проходит первый, предварительный сбор мужской баскетбольной сборной России. Под руководством главного тренера сборной Дэвида Блатта 16 молодых игроков начали подготовку к чемпионату мира, который пройдет с 28 августа по 12 сентября в Турции.

В подмосковном Новогорске проходит первый, предварительный сбор мужской баскетбольной сборной России. Под руководством главного тренера сборной Дэвида Блатта 16 молодых игроков начали подготовку к чемпионату мира, который пройдет с 28 августа по 12 сентября в Турции. Среди участников сбора и молодые игроки петербургского «Спартака» — защитник Евгений Колесников и форвард Павел Антипов.

Корреспондент «Вечернего Петербурга» связался с Дэвидом Блаттом, который обстоятельно ответил на все вопросы.

Для игроков — бесценный опыт, для нас — возможность их просмотреть

— Мистер Блатт, какова задача нынешнего сбора, на который вы пригласили главным образом молодых игроков?

— Этот сбор — в определенном смысле предварительный. Его задача — проверить новых игроков и определить наиболее вероятных кандидатов в основную команду. Поэтому мы и пригласили так много молодых баскетболистов. Мы наблюдаем за ними и одновременно развиваем их лучшие качества.

— Среди приглашенных на этот сбор есть и молодые петербургские спартаковцы. Что вы можете про них сказать?

— Павел Антипов в будущем может вырасти в очень хорошего игрока. Безусловно, он сможет получить шанс играть за национальную сборную, хотя на настоящий момент, я считаю, для него это немного рано. Ему еще надо подняться на более высокий уровень. Но он работает очень много и делает все хорошо, и я вижу, как он прогрессирует. Для него этот сбор — бесценный опыт, а для нас — отличная возможность понаблюдать за ним поближе.

Кроме того, мы пригласили и Евгения Колесникова, который, я считаю, провел очень хороший сезон. Я думаю, он получит приглашение и на следующий, основной сбор национальной команды, который пройдет в Новогорске с 15 июля.

Проблему с Кириленко решаем

— Теперь о тех, кто уже играл в сборной России. Сохранит ли в ней место питерский защитник Алексей Зозулин?

— Зозулин, безусловно, будет приглашен на основной сбор в Новогорск. В прошлом году он был весьма полезен для сборной, в «Спартаке» завершившийся сезон отыграл также очень хорошо. И если Алексей прибудет на сборы в такой же хорошей форме, в которой пребывал в конце сезона, на что я надеюсь, то шансы его достаточно велики.

— Один из самых интригующих вопросов перед играми сборной — примет ли в них участие Андрей Кириленко, единственный российский игрок, выступающий в НБА?

— Андрей мне сказал, что хочет сыграть за сборную России на чемпионате мира. Правда, с его участием есть определенные проблемы — как с игроком клуба НБА, например вопрос договоренности о страховке баскетболиста. Кроме того, он восстанавливается после травмы ноги, полученной в плей-офф НБА. Надеюсь, однако, что все проблемы будут решены. Ведь единственный игрок, выступающий в НБА, сборной будет очень нужен.

Работа в «Маккаби» тренировать сборную мне не помешает

— Вы подписали контракт до 2012 года с «Маккаби» из Тель-Авива. Между тем у вас до 2012 года также контракт с РФБ. Ваша занятость в клубе, особенно зарубежном, не помешает работе в качестве главного тренера сборной?

— Эти два контракта никоим образом не влияют друг на друга. Я ведь все время, что возглавляю сборную России, работал клубным тренером! Причем не по полсезона, а постоянно. Причем и в зарубежных клубах — в итальянском «Бенеттоне» и турецком «Эфес Пилсене». При этом я немало времени проводил в России, следил за чемпионатом. Моя работа в клубе не помешала добиться успеха — выиграть Евробаскет-2007. Так что не думаю, что работа в «Маккаби» помешает мне продуктивно работать с российской сборной.

— А недавний коррупционный скандал и последовавший за ним демарш клубов суперлиги — не отразится ли он на сборной и российском баскетболе?

— В краткосрочной перспективе — не отразится. А в будущем — посмотрим. Что меня, в частности, волнует — это возможная отмена лимита на легионеров. Я считаю, что на площадку должно выходить не меньше двух россиян. И будет неправильно, если это правило отменят.

— Президент петербургского «Спартака» Александр Красненков в принципе с вами согласен, он считает, что руководители клубов должны решить, что для них важнее — сиюминутный успех или будущее российского баскетбола.

— Я рад, что среди тех, кто работает в российском баскетболе, есть такие люди.

Фото Льва МЕЛЬНИКОВА