Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Девушкам — любовь, юношам — карьера

Для 30 тысяч юных петербуржцев сегодня прозвенит последний звонок. Этот праздник уже давно стал своего рода аналогом выпускного и сопровождается массовыми гуляньями, несмотря на то что следом за ним сразу же наступает сложная пора госэкзаменов. Петербургские школьники рассказали «Вечёрке», как проведут этот день и о чем мечтают на пороге взрослой жизни.

Для 30 тысяч юных петербуржцев сегодня прозвенит последний звонок. Этот праздник уже давно стал своего рода аналогом выпускного и сопровождается массовыми гуляньями, несмотря на то что следом за ним сразу же наступает сложная пора госэкзаменов. Петербургские школьники рассказали «Вечёрке», как проведут этот день и о чем мечтают на пороге взрослой жизни.

К 25 мая в каждой школе готовятся как к главному празднику года. Последний звонок, конечно, считается символичным днем, ведь вскоре после него ребята поступают в высшие учебные заведения, а многие и приступают к работе.

— На данный момент я уже имею постоянное место работы. Я — директор студии web-дизайна, — говорит корреспонденту «ВП» одиннадцатиклассник Александр Аксяитов.

Молодой человек просит не указывать школу, в которой учится, и вообще не делать акцент на том, что он школьник: «Партнеры могут прочитать и задуматься, с какой студией они работают».

Молодежь взрослеет все быстрее. 15- и 16-летние девушки пристально рассматривают наряды подруг.

— Примерная стоимость всего, что я надену на последний звонок, — около 8 тысяч рублей, — признается одиннадцати-классница школы № 180 с углубленным изучением английского языка Лена Старикова. — А что касается моей мечты о будущем — это, конечно, любовь. Работа и все такое — второстепенные моменты. Главное в жизни — найти свою вторую половинку.

Между тем большинство учеников уже выбрали профессию, многие определились с вузом, некоторые уже работают. Будущее в этом плане не пугает ребят.

— Я хочу стать менеджером, а затем предпринимателем, работать на предприятии, — уверенно отвечает Дмитрий Зубров из физико-технической школы № 116.

Примечательно, что даже девятиклассники уже определились с будущей карьерой. Кстати, последний звонок — и их праздник тоже. Для большинства девятиклассников 25 мая родители организовывают отдельные банкеты.

— Я буду поступать в кинематографический колледж, вижу себя звукорежиссером, — говорит Игорь Полянский, который учится в 9-м классе школы № 106. — Об остальном ничего сказать не могу, поживем — увидим.

При этом «остальное» явно интересует Игоря намного больше. А уж девушки и вовсе откровенно говорят, что по-настоящему их волнует только свое будущее женское счастье.

— Я бы хотела создать крепкую семью, ну не прямо сейчас, конечно, но в будущем, — делится своими планами ученица 11-го класса школы № 608 Алена Ворошилова. — А какие-то поверхностные отношения меня интересуют меньше. Я хочу, чтобы ко мне серьезно относились, чтобы видели во мне близкого человека, а не просто знакомую. Что касается работы, то я решила пойти в сферу туризма. Мне это интересно, я и сама люблю путешествовать и хочу в этом разбираться профессионально.

Ну а если последний звонок пройдет не так, как хотелось бы, у школьников будет еще один шанс отпраздновать окончание детской жизни — летом состоится традиционный городской праздник «Алые паруса».

Ирина ПАНКРАТОВА




Из чего состоит празднование последнего звонка

  •  Подготовленная заранее стенгазета.
  •  Актовый зал, оформленный к празднику.
  •  Праздничный концерт с конкурсами и танцами.
  •  Чтение стихов, посвященных учителям.
  •  Поздравление от почетных гостей вечера, учителей и родителей.
  •  Торжественный последний звонок.
  •  Вручение цветов и сувениров.
  •  Школьный бал (сегодня — дискотека или выезд в забронированное кафе).

 

↑ Наверх