Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 января 2023

Дика Адвокаата заставят штудировать кодекс

Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко раскрыл секрет полишинеля — главным тренером сборной страны назначен Дик Адвокаат: бывший наставник «Зенита» сохранит в команде «магистральное голландское направление», хотя и будет получать зарплату меньше, чем его знаменитый предшественник.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко раскрыл секрет полишинеля — главным тренером сборной страны назначен Дик Адвокаат: бывший наставник «Зенита» сохранит в команде «магистральное голландское направление», хотя и будет получать зарплату меньше, чем его знаменитый предшественник. Об этом проговорился корреспонденту «ВП» сам руководитель РФС, который из Ростова-на-Дону отправился на очередное мероприятие — подписывать новый вариант Кодекса чести российского футбола.

«Я обещал назвать итоговую кандидатуру главного тренера сборной на конференции и сделаю это, — заинтриговал Сергей Фурсенко во время официального брифинга. — Им станет Дик Адвокаат».


Прощаясь в Пулкове с болельщиками «Зенита», растроганный Дик Адвокаат вряд ли думал, что вернется в Россию тренером ее сборной.


Контракт с менеером Диком подписан на четыре года. Сумму зарплаты Адвокаата президент РФС не назвал, отметил только, что она меньше, чем у Хиддинка. (Источники, близкие к РФС, считают, что меньше на 20 процентов, стало быть — порядка 4 млн. евро в год.)

Да и вообще, по мнению Фурсенко, в Россию Адвокаата позвали вовсе не большие деньги — по крайней мере не в первую очередь. Об этом глава РФС заявил еще по ходу брифинга.

«Россия — страна, ни на какую другую не похожая. Здесь столько души, как нигде в мире. И если человек с этим хоть раз столкнулся, он возвращается сюда снова и снова. Россия — это огромная душа, без которой неимоверно страдаешь, пребывая вдали от нее, — столь поэтично объяснил корреспонденту «ВП» Сергей Фурсенко. — Получив огромный заряд энергии в Петербурге, Дик тосковал без него. Ему казалось, что он сможет прожить без этого в тихой Бельгии, найти там успокоение. Но этого, видимо, не произошло».

Впрочем, Сергей Фурсенко объяснил и практические причины выбора в пользу Адвокаата. «Дик — трудоголик, и я это знаю не понаслышке. — в президенте РФС заговорил бывший президент «Зенита». — Кроме того, он досконально знает российский футбол, знает каждого игрока, до мельчайших деталей. Адвокаату не надо будет объяснять российских реалий, и он сможет приступить к работе, что называется, с колес».

Кстати, по словам Сергея Александровича, он сам еще до назначения главного тренера побеседовал на эту щекотливую тему с футболистами сборной (все игроки упрашивали Гуса Хиддинка остаться в команде, а большинство из них сомневались в целесообразности нового назначения). И многие из игроков назвали «приоритетной» персону именно Адвокаата.

Согласно контракту с РФС, Дик Адвокаат не сможет совмещать работу в сборной с клубной. «Значительную часть своего времени ему придется проводить в нашей стране — хотя бы потому, что он обязан посмотреть все матчи нашего чемпионата», — добавил Фурсенко.

А первый визит менеера Дика в Россию в ранге главного тренера сборной состоится уже сегодня. Он должен выступить на исполкоме Российского футбольного союза.

Что же касается итогов конференции Российского футбольного союза (РФС), то на ней была обозначена ближайшая перспектива развития российского футбола. РФС обратит особое внимание на развитие детского и юношеского футбола, а также на вопросы, связанные с нравственными ценностями. Эти ценности указаны в Кодексе чести российского футбола, который обязаны проштудировать не только президенты и собственники клубов, но и губернаторы регионов. Да и Дик Адвокаат, по мнению Фурсенко, не останется в стороне от изучения «основополагающего документа».

Также в состав исполкома РФС были избраны новые члены. Большинство из них — политические тяжеловесы, такие, как первый заместитель председателя правительства России, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, заместитель председателя правительства Сергей Иванов, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Эти люди любят футбол, хорошо разбираются в нем и хотят, а главное, окажут российскому футболу немалую помощь», — прокомментировал назначения Сергей Фурсенко.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх