Газета выходит с октября 1917 года Thursday 13 августа 2020

Директор турфирмы сбежал в Таиланд

Очередное турагентство лопнуло, оставив десятки клиентов без отдыха, а сотрудников без зарплат. В минувший понедельник менеджеры фирмы ООО «Цезарь», работавшей под брендом «Miracle Travel», пришли на работу (в Петербурге у этой компании два офиса) и не застали там своих руководителей.

Очередное турагентство лопнуло, оставив десятки клиентов без отдыха, а сотрудников без зарплат. В минувший понедельник менеджеры фирмы ООО «Цезарь», работавшей под брендом «Miracle Travel», пришли на работу (в Петербурге у этой компании два офиса) и не застали там своих руководителей.

Как выяснил корреспондент «Вечернего Петербурга», генеральный директор компании Евгений Скворцов около двух месяцев не пересылал полученные от клиентов деньги туроператорам, а задерживал их у себя. По словам его сотрудников, в минувшие выходные их начальник, взяв «накопленные средства» и свою ближайшую помощницу, улетел в Таиланд. Похищенная им сумма исчисляется миллионами рублей.


Пока незадачливые путешественники подсчитывают убытки, хитрые менеджеры греются на тайском пляже.


Как рассказала корреспонденту «ВП» одна из потерпевших, назвавшаяся Кариной, 31 апреля она купила тур в Испанию за 111 тысяч рублей. А в понедельник, за несколько дней до отлета, заглянула в группу этой фирмы на сайте социальной сети и увидела сообщения других туристов о том, что компания закрылась.

— Потом я позвонила менеджеру, которая со мной работала, и она, извиняясь, подтвердила эту информацию, — говорит Карина. — Обидно. Я ведь не просто так обратилась в эту компанию. Фирма работает с 2007 года. Мои друзья через нее летали отдыхать. А тут... Уже не знаешь, кому верить.

Дозвониться до кого-то из руководства компании нам не удалось. Мы смогли связаться лишь со вторым учредителем ООО «Цезарь» (другим учредителем является г-н Скворцов). Тот не пожелал назвать свое имя, но сообщил, что в работе компании участия не принимал. Мало того, он сам узнал о том, что натворил его партнер, из сообщений СМИ.

Корреспонденту «ВП» удалось связаться с одним из менеджеров фирмы, Валерией. Она — тоже в рядах потерпевших. Но сожалеет не о потерянной зарплате, а о своем добром имени: «У меня было 22 клиента. Всех их я убеждала покупать у нас путевки. А теперь я потеряла доверие этих людей. Они мне звонят по телефону, а я не знаю, что им сказать».

Как пояснила нам Валерия, беды ничто не предвещало. До этого случая фирма добросовестно работала на рынке туриндустрии три года. Сейчас два офиса закрыты, а семь менеджеров пытаются понять, сколько человек лишились денег и отдыха. Дело в том, что, перед тем как исчезнуть, Евгений Скворцов закрыл менеджерам доступ к компьютерной программе, которой управлялась вся клиентская база. Валерия знает, что у нее пострадали 22 человека. Сколько у других менеджеров — пока неизвестно.

Сейчас менеджеры и обманутые граждане обратились в Балтийскую ассоциацию по защите прав туристов (БАЗПТ). Как рассказала нам гендиректор БАЗПТ Татьяна Касьянова, она помогает им составлять заявления в милицию и иски в суд. Так что к пострадавшим от действий других турфирм, которые в этом году обманули сотни своих клиентов, — «Открытый мир», «Мир без границ», «Трансбизнесконсалт», «Анжелика» — добавятся еще несколько десятков человек от «Цезаря».

О том, как желающим отдохнуть за границей избежать подобных инцидентов, «Вечерний Петербург» подробно расскажет в завтрашнем номере.


Фото Татьяны ПОЖИДАЕВОЙ

↑ Наверх