Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

ДК Цюрупы: легенда пока живет

Здание бывшего Дома культуры имени А. Д. Цюрупы вновь выставлено на торги — они пройдут 28 октября. Предыдущий несостоявшийся покупатель, так и не внеся за него всю сумму, потерял первый взнос. Видимо, понял, что здание ему достается непростое, находящееся под охраной КГИОП, и переделать его в бизнес-центр будет проблематично.

Здание бывшего Дома культуры имени А. Д. Цюрупы вновь выставлено на торги — они пройдут 28 октября. Предыдущий несостоявшийся покупатель, так и не внеся за него всю сумму, потерял первый взнос. Видимо, понял, что здание ему достается непростое, находящееся под охраной КГИОП, и переделать его в бизнес-центр будет проблематично.

Кроме того, у здания бывшего ДК есть арендатор — НП «Культурно-досуговый центр». И в настоящее время там продолжают функционировать всевозможные культурно-познавательные секции для взрослых и детей. Будущий владелец здания также получит договор аренды в обременение.


Пока что здание остается культурно-досуговым центром. В будущем здесь могут появиться офисы.

 

 

Каким будет новый владелец?

Когда ООО «Светоч СНГ» приобрело на торгах в Фонде имущества здание бывшего ДК имени Цюрупы, во многих СМИ появилась информация о том, что в здании последние несколько лет царит хаос. Якобы арендатор пустил туда множество разнообразных коммерческих организаций, и ДК давно перестал быть культурным центром Адмиралтейского района, как это было в советские годы. «Вечёрка» решила убедиться в этом. Наш корреспондент пришла и не увидела никакого разгрома, зато обнаружила действующие кружки и секции разнообразной тематики. При этом, как только здание в первый раз стали готовить к продаже, КУГИ подал иск в Арбитражный суд о расторжении договора аренды, главной претензией в котором было обозначено нецелевое использование помещений.

Мы решили поговорить с юристом арендатора Петром Семеновым, чтобы выяснить, какова дальнейшая судьба бывшего ДК Цюрупы и творческих коллективов, которые петербуржцы знают  и ценят уже много лет.

— Еще в 2007 году здание бывшего ДК внесли в программу приватизации, тогда общественность возмутилась, люди писали в администрацию коллективные обращения, чтобы здание не продавали, и все обошлось. Но сейчас — кризис и продается все. Логично, что выставлять на торги выгоднее здание без обременения в виде договора аренды до 2043 года, — пояснил Петр Семенов. — Проверки инспектор от КУГИ проводил у нас ежегодно, находились какие-то мелкие нарушения, мы их тут же устраняли. А в этот раз вдруг обнаружили нецелевое использование! Якобы мы сдаем помещения в субаренду в коммерческих целях. Здесь у нас располагаются кружки и студии — это творческие объединения, которые не являются юридическими лицами. Периодически мы используем помещения вместе со сторонними организациями при проведении совместных мероприятий, формами такого сотрудничества являются договоры о совместной деятельности, что не нарушает действующего договора аренды.


В архивах бывшего ДК — множество фотографий и афиш о мероприятиях и памятных встречах.

 


Но даже если иск КУГИ не будет удовлетворен, новому владельцу придется искать общий язык с арендатором. Опыт общения с предыдущим, несостоявшимся, многому научил. Правда, общения как такового и не было. По словам Петра Семенова, создалось впечатление, что представители ООО «Светоч СНГ» не удосужились изучить здание, не были даже знакомы с охранным обязательством (фасад здания и внутренняя историческая планировка находятся под охраной КГИОП, есть элементы, которые нельзя изменять, существуют обязательства по проведению ремонтно-реставрационных работ и сохранению целевого назначения в качестве центра  культуры и досуга).  После торгов от фирмы пришли строители и стали делать замеры окон, чтобы установить стеклопакеты.

С другой стороны, возможно, что сам Фонд имущества не предоставил участникам торгов всю информацию о бывшем ДК имени Цюрупы. Поэтому и удалось продать его за рекордную сумму более чем в 121 миллион рублей.

— На попытки связаться представители фирмы не откликались, — рассказывает Петр Семенов. — Вели себя как уже состоявшиеся хозяева. А ведь по сути новый владелец, приобретая существенные обязательства по содержанию и сохранению здания, не мог бы еще долгое время им пользоваться. Мы были готовы к диалогу: здание требует существенных вложений, и, если новый собственник приведет здание в порядок, мы, например, могли бы отказаться от использования части помещений для реализации коммерческих проектов нового собственника. Найти с нами общий язык — в первую очередь в интересах самого будущего собственника.


Лилия Адамовна Ковалевская, заслуженный работник культуры России, работает в ДК им. Цюрупы 38 лет. 

 


Легендарное прошлое

ДК имени Цюрупы в свое время был крупнейшим культурным центром в Адмиралтейском районе, известным всему городу и даже в других городах. Лилия Ковалевская, художественный руководитель НП «Культурно-досуговый центр», заслуженный работник культуры РФ, проработала здесь уже 38 лет. Для нее не существует понятия прошлого ДК — ведь история  творческого коллектива продолжается.

— Наш ансамбль домристов имени Прохорова, которым руководит Николай Воинов, получил звание народного в середине семидесятых годов, — рассказывает Лилия Адамовна. — В то время в городе не было ничего подобного, да и сейчас нет. Ансамбль из одиннадцати человек вырос из детского коллектива, сейчас ему 45 лет, и те же люди выступают до сих пор. Что-то из былого величия мы стараемся сохранить и по сей день. Ведь раньше тысячи людей посещали ДК. Здесь была знаменитая оперная студия. В рамках самодеятельности на нашей сцене ставили оперу Леонкавалло «Паяцы». Было очень много детских коллективов, очень известная фотостудия. В ДК начинал играть «Аквариум». Однажды мы получили выговор по партийной линии за то, что на музыкальном фестивале в Тбилиси музыканты «Аквариума» выступали в противогазах, покачиваясь на веревках. Перед своим первым концертом у нас репетировал Виктор Цой. Была идея даже повесить над этой аудиторией памятную табличку.

Лилия Адамовна вспоминает еще много всего: как в ДК появились первые в городе открытые студии пантомимы, впервые был организован клуб по профориентированию совместно с Технологическим институтом. Преподаватели вуза отбирали подходящих им детей, и те поступали вне конкурса. Проводились массовые культурные мероприятия в селах. Были судомодельный, радиотехнический кружки. В ДК собирались коллекционеры со всей России. Действовали клуб ветеранов, клуб трезвости. Был свой киноуниверситет, в кинозале показывали громкие премьеры. На одну из встреч пришел Константин Райкин, и его встретили огромным плакатом «Костя, мы тебя любим!».

— Это очень печально, когда в конце своей карьеры начинаешь жалеть, что выбрал свою профессию, так как она может оказаться никому больше не нужна, — говорит Лилия Адамовна.

Детям нравится в ДК

А что же сейчас? Недавно в коллективы, действующие в бывшем ДК Цюрупы, проходил новый набор. Людей пришло немного меньше, чем обычно. Во-первых, кризис. Во-вторых, слухами земля полнится и многие решили, что ДК продают и теперь ничего больше здесь не будет. Тем не менее работа продолжается.


В коллективе «Ладушки» самых маленьких учат английскому.

 


В коллективе творческого развития «Ладушки» для самых маленьких — от 3 до 5 лет — занимаются ритмикой, иностранным языком, математикой, чтением, рисованием и пением. Совсем крохотные детки встретили нас как взрослые первоклассники: встали с места и поздоровались по-английски. Самая смелая девочка, Соня, представила весь класс. Педагог Лидия Медведева разработала собственную методику обучения: дети занимаются несколько раз в неделю по часу, всем понемногу. В коридоре их ждут довольные родители.

— Мы все живем на Канонерском острове, знаем друг друга. Поэтому давно наслышаны об этом коллективе, — говорит мама одной девочки. — Нам очень нравится, а главное, что дети в восторге, очень просятся сюда сами.

В другой комнате — занятия эстрадным вокалом. Этот коллектив — для всех, кому хочется петь. Другая вокальная студия — по постановке голоса — более профессиональная. Здесь занимаются те, кто хочет усовершенствовать свои способности. Известен на весь город также Центр развития «Анима» для  детей с отклонениями.

Работает клуб для тех, кому за тридцать, проводятся дискотеки. Злые языки любят заострять внимание на том, что якобы в ДК собираются геи. Руководство на это лишь улыбается — «мы не проверяем на входе, какие люди — голубые или зеленые». А вот молодежный клуб «Рокси», проработавший семь месяцев, пришлось закрыть — последняя комиссия совершенно безосновательно обвинила НП «Культурно-досуговый центр» в том, что здесь собираются наркоманы. А ведь у молодых музыкантов была замечательная возможность заниматься творчеством.

Говорить о том, что ДК Цюрупы больше никогда не будет прежним, пока рано. И откроют ли в известном социально значимом объекте очередной бизнес-центр, будет зависеть от понимания и порядочности нового владельца.

Справка «ВП»

Здание бывшего ДК имени А. Д. Цюрупы (Обводный канал, 181-а) было построено в 1912 году в стиле модерн по проекту архитектора Николая Дмитриева. Оно строилось в целях просвещения рабочих, которых на фабричной окраине города было очень много. В здании открылся Дом просветительских учреждений. Здесь располагались театр, музей, библиотека, вечерняя школа, спортивные залы, столовая, душевые и гостиница. В советское время здание получило статус Дома культуры при заводе «Красный треугольник». В 1994 году передано в долгосрочную аренду некоммерческому партнерству «Культурно-досуговый центр». Является памятником регионального значения.


Фото Натальи ЧАЙКИ

От редакции. В предыдущих номерах «Вечёрка» объявляла бессрочную акцию под названием «Синяя книга» «Вечернего Петербурга». Мы предлагали нашим читателям высказать свое мнение о том, какие знаменитые здания города должны сохранить свое назначение. Мы считаем, что ДК имени Цюрупы должен занять достойное место в нашей «Синей книге» как объект с богатой культурной историей. Мест, где горожане могут с пользой провести досуг, заняться любимым хобби, в городе становится с каждым днем все меньше. А офисных центров — все больше. И задача жителей и городских властей — сохранить такие учреждения, как ДК имени Цюрупы, для будущих поколений.

↑ Наверх