Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Для чего свобода слова, если нечего сказать?

Культовому персонажу 70-х, музыковеду, критику, радиоведущему исполнилось 70 лет. 22 июля на телеканале «100ТВ» выйдет созданная совместно с русской службой Би-би-си программа «Вечер с Севой Новгородцевым», посвященная этому юбилею.

Культовому персонажу 70-х, музыковеду, критику, радиоведущему исполнилось 70 лет. 22 июля на телеканале «100ТВ» выйдет созданная совместно с русской службой Би-би-си программа «Вечер с Севой Новгородцевым», посвященная этому юбилею.

Новгородцев награжден орденом Британской империи и по праву носит титул сэра. Если учесть, что подобных почестей удостаивались только выдающиеся люди вроде Пола МакКартни, можно понять, что в Англии очень высоко оценили вклад радиожурналиста в культуру минувшего столетия. О том же, какое влияние он оказал на умы советской молодежи, Сева, по его признанию, и сам до недавнего времени не подозревал.

Несколько поколений молодых людей в СССР жизни не представляли без мягкого, интеллигентного голоса этого радиоведущего, вещавшего по-русски на Би-би-си, черпали новости о рок-музыке из его программ «Рок-посевы», «Севаоборот» и «Бибисева».


В эти июльские дни, когда город плавится от невиданной жары, люди ходят неспешно, нога за ногу. Потому я была так удивлена, когда незадолго до полудня меня чуть не сбил с ног человек, бежавший куда-то сломя голову. Оказалось, что это немолодой фотограф, который мчался в БалтИнфо на полуденную встречу с Севой Новгородцевым.

Я шла туда же, но до начала встречи еще оставалось минут двадцать. Чего спешить-то? «Вы что! — крикнул мне убегающий фотограф. — Это же Се-ва! Нов-го-род-цев! Надо успеть места занять, а то, знаете, сколько сейчас народу набежит!!!» На всякий случай я тоже прибавила шагу, но, влетев в кондиционированное пространство пресс-центра, увидела почти пустой зал. Сидели несколько человек уже весьма зрелого возраста. Явно из преданных фанов Севы, чей голос, вещавший из туманного и свободного Лондона о рок-музыке в семидесятые года глухие, услаждал их слух долгими, промозглыми и неуютными вечерами в советском Ленинграде. Когда и пойти-то было особенно некуда.

Как ни пафосно звучит, а передачи Севы Новгородцева, работавшего на радио Би-би-си, были для этих людей глотком свободы. Сейчас его поклонникам за 60, а самому легендарному ведущему, чье влияние на умы советской молодежи бесспорно, только что стукнуло 70.



«Я не представлял себе масштаб своей аудитории»


На дедушку он, впрочем, совсем не тянет: стройный, подтянутый, в черной футболке с цифрой «70» и смешным рисунком, как он сам пошутил, «в духе Церетели», подаренной ему фанами на день рождения. И со своей фирменной прической — длинными седыми волосами, отливающими благородным серебристым блеском. Совершенно не пафосный, не гламурный, а очень общительный, остроумный и доброжелательный.

«Добрый день, господа!» — произнес он своим так хорошо узнаваемым голосом, который многим знаком и дорог, как голос няни, рассказывающей в детстве сказки на ночь.

А затем стал рассказывать о проекте: «BBC — мощная корпорация, существующая давно, с традициями и с имперским стилем все же имеет склонность к смелым поступкам и даже к риску. Отсюда — и совместный проект с российским, петербургским каналом «100ТВ», посвященный моей персоне.

Мы сделаем радиопередачу, телепрограмму, а также разместим информацию на нашем сайте в Интернете. Все-таки мы живем уже в мультимедийную эпоху, и ограничиваться только возможностями радио не стоит.

Юбилей — повод поговорить обо всем, что было пережито и сделано за тридцать с лишним лет, о связи, которая возникла между ведущим и слушателями, и о том, чем она обернулась.

Я долгое время не представлял себе весь масштаб моей аудитории. Когда я только начал работать на Би-би-си, письма из СССР почти не доходили до меня. Если какое-то одно письмо все же прорывалось, это вызывало ажиотаж на всех четырех этажах нашей службы.

Затем письма стали приходить все чаще и чаще. Могу сказать, что все письма я бережно храню. И в конце концов объединил их в один труд под названием «Становление общественного молодежного сознания в СССР». По тем письмам, которые получал я, можно наблюдать, как люди становились все смелее и раскрепощеннее, как они учились формулировать свои мысли, концепции».

Английское радио подпитывает мои батарейки

На вопрос, что дала ему Англия как ведущему и как личности, Сева рассказал об огромном интеллектуальном потенциале, накопленном этой страной:

«Для меня английское радио во всем его многообразии — интеллектуальное ли, молодежное ли — источник подпитки батарей, энергию которых мы так расточительно растрачиваем в течение нашей жизни...

Вот сейчас я живу в Петербурге то в раскаленной гостинице, то в чьей-нибудь чужой квартире. И чтобы успокоиться перед сном, знаете, что слушаю? Я слушаю записанный у меня в мобильнике цикл передач директора Британского музея «История мира в предметах». Хороший литературный английский язык, интеллигентная подача материала, увлекательные и познавательные истории. Я знаю, что ничего плохого и неприятного не услышу. И это меня успокаивает!»

«А как вы снимаете стрессы?» — прозвучал вопрос из зала.

«Действительно, стрессы неизбежны при моей работе, когда я делаю подчас по шесть интервью сразу, — поделился Сева. — И я снимаю их старым проверенным музыкантским способом».

Неужели — алкоголь? Оказывается, нет. «Я в течение часа по утрам играю на флейте, — продолжил Сева. — Или слушаю хороший джаз!» И неожиданно признался: «А вообще — я люблю тишину!»

Попробуйте поставить себя на место властей

Конечно, журналисты не могли не спросить у рожденного и выросшего в Ленинграде Севы Новгородцева, каким ему представляется современный Петербург. Изменился ли город? Если да, то к лучшему или к худшему?

С последовавшим ответом многие коренные жители города, помнящие его былые времена, не могут не согласиться:

«Петербург преобразился, фасады покрашены, все вроде в порядке... Но я, когда гулял сейчас по городу, не мог не почувствовать, насколько изменилось его человеческое наполнение! В 60-е годы я, пройдя по Невскому от Адмиралтейства до Московского вокзала, мог встретить всю интеллигенцию. Сейчас это потеряно».

«Зато сейчас есть свобода слова», — подал реплику кто-то из молодых коллег.

«Свобода слова — это замечательное достижение демократии, — не стал вроде бы возражать очевидной истине Сева. — Но одной свободы мало! Надо еще иметь это самое слово. А если человеку нечего сказать или если он даже не способен формулировать свои мысли, то к чему ему свобода слова?»

На вопрос о том, что он думает о знаменитом разговоре Владимира Путина и Юрия Шевчука, Сева отвечать не стал, переадресовав к Шевчуку.

«Ну тогда скажите, пожалуйста, что вы думаете о вечной проблеме взаимоотношений художника и власти», — не унимались журналисты.

«А вы попробуйте хоть раз поставить себя на место властей, а не художников, — посоветовал Сева то ли в шутку, то ли всерьез. — Им, знаете ли, порой тоже нелегко приходится...»


Программа «Вечер с Севой Новгородцевым», созданная совместно русской службой Би-би-си и телеканалом «100ТВ» к 70-летию легендарного радиоведущего, выйдет в эфир 22 июля на канале «100ТВ» и канале вещания русской службы Би-би-си.

Программа объединит в телемосте студии Петербурга и Лондона.

В Петербурге для записи передачи соберутся почитатели таланта Севы Новгородцева, его друзья разных периодов жизни. В Лондонской студии будут находиться коллеги ведущего по Би-би-си.

В списке приглашенных гостей — Юрий Шевчук, Андрей Битов, Владимир Антипин, Владимир Буковский, Олег Гаркуша...

«Сегодня, в 70 лет, Сева Новгородцев является неотъемлемой частью команды журналистов Би-би-си. Мы гордимся этим и очень рады уникальной возможности отметить Севин юбилей запуском совместной со «100ТВ» программы», — заявила глава русской службы Би-би-си Сара Гибсон.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх