Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 13 ноября 2018

Для кого поет синяя птица

До 16 декабря галерея «МАрт» приглашает на выставку молодой художницы Лоры по прозвищу Зомби (она величает себя на английский манер — Lora Zombie) с эпатажным названием «BLA… BLA… BLA».

 

 

 

Лора — художник-самоучка, рисует с детства. Несмотря на молодость художницы, у нее уже проходили выставки за рубежом: в США, Великобритании и Исландии. «Правда, я туда не ездила. Меня просили прислать работы, и я присылала. Как они про меня узнали? Странный вопрос — Интернет…» Благодаря Сети у Лоры немало поклонников и в России, а с музыкантами из группы «Billy’s Band» у художницы творческий союз: недавно она оформила обложку их альбома, сейчас делает анимационный клип.
Комиксы и анимация — вот первое, что приходит в голову на выставке Лоры. Эта эстетика нам знакома, да и пафос разрушения тоже: или «убить» героев, или сделать из них антигероев. Прекрасное чувство юмора — вот что, пожалуй, помимо мастерства отличает эти картинки от тысяч других. «Duck Hunt» — «Утиная охота» — знаете, что это? Собака приносит пожилому охотнику… Скруджа МакДака собственной персоной («Nice», — хвалит собаку охотник)! На Микки-Мауса Лора напяливает противогаз и ставит его посреди земного шара («Поначалу фильмы о Микки-Маусе были прорывом в мультипликации, а сейчас это — просто общее место», — объясняет художница), а Санта-Клауса заставляет просить милостыню. Часто юмор Лоры мрачноват: работа, ставшая названием выставки, изображает ласточкино гнездо, свитое на атомной бомбе, а курящая обезьяна заявляет зрителю: «I am your future».
Настроение картинок подчеркивает залихватская развеска: графические листы наколоты булавками на большие листы гофрированного картона. «Это придумала директор галереи Ольга Лялякина, — говорит Лора. — Гораздо лучше, чем просто поместить в рамочки. Я на этих картонках еще кое-что нарисовала». Например, девочку, которая выпускает черных голубей, или панкующего мальчика в майке с портретом Чайковского, вырванным из старого конверта грампластинки, и надписью «I love…».
Зрители частенько весело смеются, ведь художница «разбирается» не с самой жизнью, а с масскультовыми клише… правда, языком самих этих клише: «Другого языка для этого нет», — уверена Лора. И правда, самый действенный способ над чем-то посмеяться (например над модной «готичностью») — довести до абсурда.
Лора признается, что больше всего на свете любит музыку, и это видно: самая яркая тема на выставке — музыкальная. Во-первых, целая серия посвящена друзьям-музыкантам из «Billy’s Band», во-вторых, на некоторые листы картона наклеены настоящие ноты, в-третьих — из нот же сделана объемная фигура женщины, вокруг которой летают «нотные» же птицы, а в руках дама держит зонтик с надписью «My blue birds are singing for you» — «Мои синие птицы поют для тебя»: может, отсылка к «Scorpions», а может, к «Uncle Earl». Именно эта «нота» привносит в экспозицию лиризм, смягчая жесткость.



Татьяна КИРИЛЛИНА

↑ Наверх